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suplementos múltiplos e concentrados para gado de corte

Principais suplementos múltiplos e concentrados para gado de corte

A produção de bovinos no Brasil é predominantemente baseada na utilização de pasto, sendo esta a fonte mais econômica de nutrientes para os ruminantes tropicais. Contudo, variações quantitativas e qualitativas de forragens ao longo dos anos comprometem os índices produtivos, afetando na produção por animal e por área. 

Nos períodos de seca, há uma diminuição nos nutrientes das plantas, principalmente de proteínas e minerais com o avanço do processo de maturação das pastagens. 

Já no período das águas, embora as pastagens não sejam consideradas deficientes em proteínas, os ganhos de peso obtidos nessas condições estão aquém do observado sob condições de suplementação. Dessa forma, a curva de crescimento animal fica comprometida, aumentando a idade ao abate e ao primeiro parto.

Diante disso, se faz importante avaliar a utilização dos suplementos múltiplos e concentrados, já que para um ganho de peso satisfatório temos que ajustar as deficiências das pastagens e intensificar nosso sistema de produção.

Importância da suplementação proteica

A suplementação proteica de animais em pastejo é uma ferramenta que nos permite corrigir dietas desbalanceadas, melhorando o ganho de peso vivo, a conversão alimentar, e por consequência diminuir os ciclos produtivos da pecuária de corte.

A habilidade de se alterar a composição corporal dos animais mantidos a pasto depende da obtenção de alta relação energia/proteína, em relação aos nutrientes absorvidos. O simples aumento dos teores proteicos do material ingerido não é uma garantia de maior suprimento intestinal de proteína por unidade de matéria seca ingerida, ou maior quantidade de proteína absorvida. 

Tal eficiência no aproveitamento da fração proteica depende da disponibilidade de energia para os microrganismos ruminais utilizarem a amônia oriunda da proteína degradada. 

Sempre que os teores proteicos das gramíneas estiverem abaixo do valor mínimo de 7% de PB, se torna um fator limitante para atividade dos microorganismos do rúmen, para animais em mantença, a digestibilidade de forragem fica comprometida, de acordo com Lazzarrine e colaboradores em uma pesquisa feita em 2006.

Nesse contexto, o fornecimento de suplementos proteicos/energéticos/mineral ampliaria a disponibilidade de proteína metabolizável aumentando a relação proteína: energia absorvida, propiciando consequentemente melhorias no desempenho animal.

Os principais suplementos múltiplos e concentrados

O desempenho dos bovinos é função de fatores genéticos, nutricionais, sanitários, manejo e suas interações. O uso de maiores quantidades de alimentos concentrados para bovinos de corte é inevitável, uma vez que o melhoramento genético dos animais é acompanhado pelo aumento das exigências nutricionais. 

Nos últimos anos, houve um grande aumento na utilização de alimentos concentrados nas dietas e desta forma, na pecuária moderna os planos nutricionais para o gado de corte a pasto são cada vez mais baseados em fontes suplementares, como as misturas múltiplas, concentrados, proteicos/energéticos, buscando sempre o melhor ajuste das exigências nutricionais e maior desempenho, de acordo com o Sindirações em 2008.

Os alimentos concentrados apresentam altos valores proteicos e energéticos nas suas composições e são eles:

Proteicos

  • Farelo de soja: (48 a 50% de PB (proteína bruta) e 82% de NDT (nutrientes digestíveis totais));
  • Farelo de algodão: (38 a 41% de PB e 66 a 75% de NDT);
  • Ureia: (45% de N (nitrogênio), PB tem 16% de N, logo, o equivalente de ureia é 281% Cada kg de ureia equivale a 2,81 kg de PB);
  • Outros: Farelo de amendoim, cevada, glúten de milho, etc.

Energéticos

  • Milho;
  • Sorgo;
  • Milheto;
  • Polpa cítrica;
  • Farelo de trigo;
  • Farelo de mandioca, entre outros.

Esses alimentos possuem de 75 a 92% de NDT (%MS) e <12% de PB. Dessa forma, podemos dizer que esses alimentos/nutrientes juntamente com os minerais essenciais compõem a suplementação mistura múltipla, também chamada de proteinado.

Resultados obtidos com o uso dos suplementos concentrados

O uso de maiores quantidades de alimentos desse tipo para bovinos de corte é inevitável, uma vez que a utilização melhora o desempenho produtivos dos animais, aumenta o consumo, auxilia na digestibilidade da dieta basal (pasto), acelera a taxa de passagem dos componentes indigestíveis pelo trato gastrintestinal e principalmente quando bem trabalhado, o retorno e as margens de lucro podem ser significativas. 

O uso estratégico de suplementos, nas diversas fases do sistema (cria, recria e engorda) e épocas do ano deve ser alvo tanto dos produtos quanto dos técnicos, visando sempre aumentar a taxa de desfrute do rebanho e os lucros. (PAULINO et al. 2008).

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