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Gado de corte em uma pastagem

Bem-estar animal de bovinos de corte: conheça as 5 liberdades

A cada ano, o bem-estar animal ganha mais destaque dentro da pecuária. Esse crescimento está associado, principalmente, ao aumento da exigência do consumidor preocupado com a origem daquilo que consome.

Dessa forma, é essencial que o produtor se integre sobre o tema e introduza na sua fazenda as normas de bem-estar específicas para os bovinos de corte.

Neste artigo você vai conhecer as 5 liberdades do bem-estar animal, as principais técnicas e as vantagens de implementar manejos correlacionados na sua fazenda.

 

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As 5 liberdades do bem-estar animal

O bem-estar animal (BEA) é uma ciência que estuda a relação de respeito entre o homem com os outros animais.

A partir do envolvimento de diversos pesquisadores e profissionais da agricultura e pecuária do Reino Unido, foram criadas 5 liberdades que devem ser garantidas para que o BEA ocorra. São elas:

  1. Livre de fome e sede: Os animais devem ter acesso a alimento e água, em quantidade e qualidade adequadas.
  2. Livre de dor e doença: Relacionado a sanidade dos animais, é essencial garantir a prevenção, o diagnóstico e tratamento adequados para quaisquer afecções físicas: dores, ferimentos e doenças.
  3. Livre de desconforto: O ambiente a qual os animais estão inseridos deve ser adequado à espécie, além disso, é importante conter áreas para abrigo e descanso.
  4. Livre de medo e de estresse: situações de estresse e esgotamento mental devem ser eliminadas.
  5. Livre para expressar seu comportamento natural: os animais devem expressar o seu comportamento natural livremente.

Para que o bem-estar animal seja alcançado é necessário respeitar as 5 liberdades, proporcionando práticas de criação e produção adequadas.

Essas práticas exigem o envolvimento de todos: produtores, funcionários, veterinários e zootecnistas.

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Principais técnicas de bem-estar para bovinos de corte

A adoção de boas práticas no manejo de bovinos de corte é fundamental em todas as fases da vida dos animais, afinal, técnicas que promovem o bem-estar animal podem aumentar a produtividade e ajudar a minimizar problemas na rotina da fazenda.

Com essa visão, existem alguns métodos de manejo e instalações que promovem o bem-estar animal na atividade pecuária, são eles:

Conscientização dos funcionários da fazenda

A conscientização sobre o bem-estar dos bovinos para os funcionários da fazenda é fundamental, pois são eles os responsáveis pelo manejo do dia a dia. Capacitação e treinamento dos funcionários quanto ao BEA, promove a maior qualidade na execução das atividades pecuárias.

Conhecimento do comportamento animal

Compreender o comportamento dos animais pode auxiliar os métodos de condução dos mesmos, facilitando o manejo e reduzindo o estresse. Não utilize ferrão ou outros objetos pontiagudos para o manejo, uma técnica que pode auxiliar a condução é movimentar bandeiras atrás dos animais, para que sigam em frente.

Alimentação balanceada

É essencial fornecer água limpa e suplementos nutricionais de boa qualidade durante todo o ano, que sejam suficientes para atender as necessidades de crescimento, mantença e produção dos animais.

Dimensionamento ambiental adequado

Oferecer espaço suficiente para que os animais possam manter suas atividades e expressar o comportamento normal dentro do grupo, disponibilizar condições que evitem sofrimento físico e mental (como dor, desconforto, medo e angústia).

Sanidade dos bovinos

Promover cuidados de saúde, sob responsabilidade do médico veterinário, visando prevenir, diagnosticar e tratar doenças, objetivando eliminar ou reduzir o sofrimento dos animais.

Conforto ambiental

Disponibilizar sombra em quantidade suficiente para protegê-los do excesso de calor durante as horas mais quentes do dia.

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Vantagens da implementação do bem-estar animal na pecuária de corte

Dentre as vantagens do bem-estar animal, podemos destacar a influência direta sobre o aumento da produtividade, a melhora dos índices zootécnicos e a redução da mortalidade.

Esse aumento de eficiência se dá pelo fato de que esses animais adoecem menos e assim, ganham peso mais rápido, reduzindo os custos com a criação e, como consequência, aumento nos lucros.

Outra vantagem é o aumento da qualidade dos produtos, afinal quando o conhecimento e o respeito ao comportamento além das necessidades dos bovinos são aplicados, evitamos o estresse e os danos à carcaça.

Esses fatos, proporcionam melhores resultados econômicos, pois aumentam o valor agregado, melhoram a qualidade do produto final e possibilitam maior acesso ao mercado.

Além disso, a prática melhora a qualidade de trabalho na fazenda, proporcionando menor nível de estresse durante as atividades, praticidade, menos acidentes e aumento da segurança dos vaqueiros no manejo.

Sendo assim aumenta a eficiência no curral e proporciona melhor qualidade de vida a todos os envolvidos no processo, animais e seres humanos.

Os conceitos de bem-estar animal, bem como a produção de carne com segurança, sanidade e sustentabilidade estão cada vez mais presentes na pecuária de corte.

Promover essas práticas na rotina da sua fazenda não apenas melhora a produtividade e qualidade, como também facilita o trabalho dos funcionários e agrega valor à pecuária de corte nacional como um todo.

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Cristiano Rossoni

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