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Brachiaria: conheça as principais espécies e seu impacto na pecuária

Braquiária

O processo de evolução das civilizações foi acompanhado, impreterivelmente, pela necessidade e a melhoria nos processos de produção de alimentos. Dentre diversas outras frentes, a produção de proteína animal para consumo humano ganhou grande destaque, tornando-se uma das principais e reconhecidas atividades produtivas de todo o mundo.

No Brasil, país de grande destaque mundial na produção de alimentos, alguns fatores foram determinantes para esse processo.

 

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Fatores que favorecem a produção forrageira no Brasil

Dentre os fatores que permitiram esse destaque, as dimensões continentais, solo fértil, precipitações e médias de temperatura possibilitam a produção forrageira durante praticamente todos os meses do ano. Essa forrageira, por sua vez, é utilizada para o consumo de ruminantes.

Para isso, é necessário que haja confluência entre os fatores citados como favoráveis à produção forrageira, a espécie forrageira escolhida e o animal. Nesse cenário, algumas espécies de brachiaria se destacaram de maneira significativa.

Principais espécies de Brachiaria e seu impacto na pecuária nacional

As espécies forrageiras do gênero Brachiaria ssp. são o grande destaque quando pensamos em ampla utilização e propulsão da pecuária nacional. Oriundas da África oriental, região de países como Quênia e Tanzânia, as braquiárias foram introduzidas no Brasil na década de 50 com a Brachiaria decumbens.

Graças às semelhanças nas características geoclimáticas da região de origem com as condições brasileiras, as braquiárias se adaptaram e tornaram-se o principal gênero utilizado na pecuária de corte.

Essas forrageiras associam com eficiência produção, nas condições geoclimáticas encontradas na maior parte do país, com a produtividade em quantidade e qualidade suficientes para proporcionar um bom escore corporal e desempenho aos animais, quando alinhados com um plano nutricional adequado para a estação do ano.

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Brachiaria brizantha Marandu – O braquiarão

Trazido em 1984, o cultivar Brachiaria brizantha Marandu, conhecido popularmente como “braquiarão”, se tornou a espécie forrageira mais utilizada na produção de pastagens. Em 1994, já representava cerca de 45% das pastagens cultivadas no trópico brasileiro, com destaque nas regiões amazônica, centro-oeste e sudeste do país.

O braquiarão é uma espécie perene, ou seja, pode permanecer por anos em uma pastagem, desde que seja manejado adequadamente. Ele apresenta colmos eretos e suberetos, com alturas de 1 a 1,5 metros, facilitando o manejo.

Em geral, as folhas são lanceoladas (em forma de lança) sem ou com poucos pelos e seus rizomas são curtos, 30 a 50 mm de comprimento, cobertos de escamas amareladas e brilhantes, sinalizando uma boa capacidade de tolerância ao pastejo.

Além dessas características físicas/anatômicas, que impactam no sistema de pastejo dessa espécie forrageira, algumas características relacionadas à produção devem ser consideradas no momento da escolha pela utilização dessa gramínea.

BraquiarãoFonte: Acervo pessoal de Cristiano Rossoni, técnico do Rehagro.

O braquiarão apresenta boa produção de forragem, considerável exigência à fertilidade do solo e resistência à cigarrinha-das-pastagens quando comparada às outras espécies do gênero como a Brachiaria decumbens. Além disso, possui alto valor nutritivo, também comparado a outras espécies de braquiárias.

O somatório das características, em pastagens bem manejadas e adubadas, refletem em um material com proteína de alta degradabilidade ruminal e baixas quantidades de carboidratos estruturais de degradação lenta.

Um ponto de atenção, significativo, deve ser tratado quando falamos sobre o cultivar Marandu é a síndrome da morte do braquiarão, também conhecida como “morte súbita do braquiarão”. É um problema de grande impacto nas regiões central e norte do país. A utilização dessa espécie forrageira deve ser criteriosamente avaliada em regiões que apresentam esse desafio.

Entre os cultivares de Brachiaria brizantha, existem diferenças que também devem ser considerados, e a ressalva se faz necessária.

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Brachiaria brizantha Xaraés

O cultivar Xaraés (MG5), quando comparado ao Marandu, apresenta alta produtividade, rápida rebrota e florescimento tardio, o que prolonga o período de pastejo. No entanto, o manejo dessa braquiária exige atenção, pois o alongamento do caule pode resultar em perda de qualidade à medida que a forrageira atinge a maturidade.

Brachiaria XaraésBraquiária Xaraés. Fonte: Embrapa.

Brachiaria brizantha Paiaguás

Lançada em 2003 pela Embrapa, a Brachiaria brizantha BRS Paiaguás possui porte menor, semelhante à Brachiaria decumbens, com colmos e folhas finas.

Ela é especialmente recomendada para períodos de seca, sendo fácil de manejar. No entanto, a Paiaguás é suscetível à cigarrinha-das-pastagens, o que limita sua utilização em áreas com altos desafios relacionados a essa praga.

Brachiaria PaiaguásBraquiária Paiaguás. Fonte: Embrapa.

Brachiaria brizantha Ipyporã

Outro cultivar interessante é a Brachiaria brizantha BRS Ipyporã, também lançada pela Embrapa. Ela é caracterizada pela elevada resistência à cigarrinha-das-pastagens e maior valor nutritivo, permitindo ganhos individuais significativos para os animais.

Brachiaria IpyporãBraquiária Ipyporã. Fonte: Embrapa.

A tabela abaixo traz um resumo das principais características dessas braquiárias que o produtor deve atentar-se antes de introduzi-la na propriedade.

Comparativo entre as brachiariasFonte: Adaptado da aula professor Ricardo Reis, Pós-Graduação Produção e Manejo de Pastagem para Bovinos de Corte do Rehagro.

Benefícios gerais do gênero Brachiaria na pecuária

Além das características específicas de cada cultivar, o gênero Brachiaria oferece vantagens gerais, como boa adaptação a relevos acidentados, proteção contra erosão do solo e maior eficiência na cobertura do terreno.

Contudo, o sucesso na produção depende de um manejo adequado, incluindo correção e adubação do solo, controle de pragas e respeito às alturas de entrada e saída da pastagem.

A relevância da Brachiaria na pecuária brasileira

A Brachiaria brizantha desempenhou um papel fundamental na intensificação da pecuária de corte no Brasil. Sua utilização é apropriada em grande parte das regiões produtoras do país.

Compreender as características e cultivares disponíveis pode ser determinante para o sucesso da produção bovina a pasto, promovendo ganhos de produtividade e sustentabilidade.

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Cristiano Rossoni - Coordenador de Cursos Pecuária de Corte

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