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implantação de lavouras de cafe

6 principais pontos na implantação da lavoura cafeeira

Você anda sonhando em ter uma produção de café pra chamar de sua, com lavouras vigorosas, altamente produtivas e safras de alta lucratividade?

Então, bem-vindo ao primeiro passo: a implantação da lavoura cafeeira! 

Ela é uma etapa extremamente importante, cujo planejamento e boa execução podem determinar o sucesso da sua produção. 

O investimento inicial é alto e, por ser uma cultura perene, é uma lavoura que irá permanecer no campo por muitos anos. Dessa forma, uma decisão errada mostrará seus reflexos por mais tempo, ao contrário do que acontece em culturas anuais. 

Veja os 6 principais pontos que merecem sua atenção para garantir melhores condições de crescimento para o cafeeiro e maior produtividade.

1- Escolha da cultivar

Para a escolha da cultivar, devem ser analisadas algumas de suas características, como: o período de maturação de cada uma delas, sua proporção na fazenda, adaptação à região, resistência às doenças e possibilidade de mecanização.

2- Mudas de qualidade

Elas podem ser produzidas ou compradas de viveiros idôneos, lembrando que devem sempre ser levadas ao campo mudas vigorosas, sadias e com sistema radicular bem desenvolvido, a fim de proporcionar um maior volume de solo explorado, com maior absorção de água e nutrientes para superar as adversidades e o período de adaptação no campo.

3- Correção da fertilidade do solo

A correção da fertilidade do solo é uma etapa crítica no manejo do cafeeiro e deve ser realizada cuidadosamente nas áreas de implantação, uma vez que a falta de nutrientes prejudica a produtividade e  qualidade do café.

O calcário corrige o pH do solo, que influencia a disponibilidade dos nutrientes para as plantas, e fornece cálcio, que é importante na formação da parede celular das células.

Recomenda-se sua incorporação em maiores profundidades, como no mínimo 40 cm, já que o cafeeiro desenvolve o sistema radicular em camadas mais profundas: podem ser encontradas raízes de 2 metros de profundidade.5-

4- Aragem, subsolagem e gradagem do solo

Como a cultura permanecerá no campo por muitos anos, um bom preparo do solo também é um ponto fundamental. Práticas como aragem, gradagem e subsolagem reduzem a compactação do solo, desmembram torrões e proporcionam melhores condições para o desenvolvimento das plantas.

Uma imagem contendo chão, ao ar livre, céu, grama durante a implantação de lavoura de café

Subsolagem e gradagem do solo (Fonte: Diego Baquião)

5- Alinhamento e preparo do sulco de plantio

O alinhamento do sulco deve ser feito corretamente para que seja realizado um plantio centralizado, evitando problemas posteriores, como, por exemplo, durante a colheita.

Uma imagem contendo ao ar livre, chão, céu, grama durante a implantação de lavoura de café

Fonte: Diego Baquião

No preparo do sulco de plantio, é recomendada a adição de:

  • Calcário;
  • Matéria orgânica, como o esterco;
  • Gesso;
  • Fósforo.
Uma imagem contendo solo sulcado durante a implantação de lavoura de café

Calagem no sulco de plantio (Fonte: Diego Baquião)


Fornecimento de esterco e gesso no sulco de plantio (Fonte: Diego Baquião)

6- Época de plantio

Atenção para a época de plantio! Os meses de outubro e novembro, início do período chuvoso, normalmente apresentam melhores condições para o plantio, uma vez que proporcionam maior disponibilidade de água para o desenvolvimento das plantas, como observado nas fotos abaixo.

Em plantios mais tardios, há menor quantidade de chuvas e as plantas terão menor tempo de adaptação antes do período de menor disponibilidade hídrica, o que compromete seu desenvolvimento.

Imagem do solo com mudas de café com cerca de 30 centímetros de altura.

Plantio de café realizado em 18 de fevereiro. (Fonte: Luiz Paulo Vilela)

Imagem do solo com mudas de café com cerca de 45 centímetros de altura, cada muda amarrada à um suporte de madeira.

Plantio de café realizado em 19 de dezembro. (Fonte: Luiz Paulo Vilela)

Imagem do solo com plantas de café com cerca de 75 centímetros de altura, algumas mudas amarradas à suportes de madeira.

Plantio de café realizado em 31 de outubro.  (Fonte: Luiz Paulo Vilela)

E então? 

Pronto para implantar sua lavoura?

Se sua resposta é SIM, segue mais uma dica pra você começar a colocar a mão na massa! 

Uma estratégia sensacional usada no manejo dos cafeeiros em formação é a utilização da Braquiária na entrelinha do café, que funciona como quebra-ventos e traz outros inúmeros benefícios, como a manutenção da umidade do solo, diminuição do risco de erosão e do uso de herbicidas, além de ser eficaz no controle de plantas daninhas. 

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E lembre-se: conhecer a fundo o manejo de todo o processo produtivo do café é fundamental. 

Leia também sobre como identificar as principais doenças que podem acometer o cafeeiro e fique de olho!

Sucesso na produção!

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