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Principais doenças do café: como identificá-las

Muitos produtores entendem essa dor: não saber identificar as doenças do café. Esse artigo cataloga as principais enfermidades e mostra os sintomas principais de cada uma delas. Confira!

Ferrugem do cafeeiro (Hemileia vastatrix)

Sintomas: Os sintomas dessa doença iniciam-se com pequenas manchas cloróticas translucidas, localizadas na face inferior das folhas, essas lesões se desenvolvem, formando massas pulverulentas de coloração amarelo alaranjado.

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Fonte: Equipe Rehagro

Cercospora (Cercospora coffeicola)

Sintomas: A Cercospora pode atacar tanto folhas quanto frutos em desenvolvimento, nas folhas os sintomas característicos são manchas circulares de coloração castanho-clara a escura, com o centro branco-acinzentado, quase sempre envolvidas por um halo amarelado. Nos frutos, os sintomas são pequenas manchas necróticas e deprimidas, de cor marrom a negra, estendendo-se no sentido dos polos do fruto.

doenças do caféFonte: Equipe Rehagro

Phoma (Phoma spp)

Sintomas: os sintomas dessa doença são manchas irregulares de coloração escura nas folhas, iniciando, geralmente nos bordos, essas lesões nos bordos podem provocar curvatura. Nos ramos pode se observar lesões deprimidas e escuras, que podem envolver todo diâmetro do ramo e causar seca da extremidade ou do ponteiro.

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Fonte: Equipe Rehagro

Mancha aureolada (Pseudomonas Syrigae)

Sintomas: os sintomas são manchas de cores pardas, circundadas por um grande halo amarelo. 

Fonte: Equipe Rehagro

Rizoctoniose (Rhizoctonia solani)

Fonte: Equipe Rehagro

Sintomas: estrangulamento no caule próximo do solo, apodrecimento da casca e interrupção do fluxo de seiva da muda.

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