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Produção de café arábica

Como iniciar a produção de café arábica?

Antes de implantar uma cultura, deve-se fazer a avaliação da capacidade de uso do solo da propriedade, desta forma é possível utilizar o solo de forma adequada, implantando as culturas mais indicadas conforme os tipos de solos e relevo de cada local.

Além disso, é importante analisar as características edafoclimáticas exigidas pelas culturas e verificar se a propriedade atende a essas exigências.

Condições favoráveis para o desenvolvimento do café arábica

O primeiro passo é avaliar se a propriedade possui condições favoráveis para o desenvolvimento da cultura, alguns pontos importantes são citados nos tópicos abaixo.

Fatores climáticos

Os principais fatores climáticos que influenciam o cultivo do café são a altitude, a temperatura e a precipitação.

A temperatura ideal para o cafeeiro arábica é entre 23 e 24°C, pois é nessa faixa que a fotossíntese é mais eficiente. Quando a temperatura ultrapassa esse intervalo, a eficiência da fotossíntese começa a diminuir, e acima de 34°C, a fotossíntese torna-se nula.

A altitude está diretamente relacionada à temperatura; a cada 100 metros de elevação, a temperatura diminui cerca de 0,7°C. Para o cultivo do cafeeiro arábica, recomenda-se o plantio em regiões com altitudes entre 600 e 1.200 metros.

Aptidão térmica para a cultura do cafeeiro arábica.

Aptidão térmica para a cultura do cafeeiro arábica. Fonte: Matiello et al. (2020)

Além de avaliar a temperatura média anual e a altitude, é importante ficar atento com as áreas que acumulam ar frio. Essas regiões têm um risco maior de ocorrência de geada e, mesmo na ausência desse fenômeno, o cafeeiro pode ser prejudicado pelo frio, apresentando vegetação excessiva e baixa produtividade.

Quanto à necessidade de água, regiões que possuem chuvas acima de 1.200 mm anuais, são consideradas aptas para o cultivo no sequeiro.

No entanto, é importante que as chuvas sejam bem distribuídas ao longo do ano. Deficiências hídricas superiores a 150 mm, podem prejudicar o desenvolvimento e a produtividade do cafeeiro.

Aptidão hídrica para a cultura do cafeeiro arábica.

Aptidão hídrica para a cultura do cafeeiro arábica. Fonte: Matiello et al. (2020)

É importante destacar que fatores como o manejo da lavoura, o teor de matéria orgânica no solo, a textura, a profundidade do solo, a cultivar utilizada, entre outros, podem atenuar os efeitos da deficiência hídrica.

Solo

Para um bom desenvolvimento do cafeeiro o solo deve apresentar boas características físicas, químicas e biológicas.

O solo deve oferecer condições que permitam o desenvolvimento profundo do sistema radicular das plantas. Para isso, é recomendado que tenha pelo menos 1,5 metros de profundidade e esteja livre de obstáculos físicos, como rochas ou compactação.

Caso haja compactação, ela pode ser corrigida por meio da subsolagem.

É importante realizar a análise química do solo para determinar as correções necessárias. A aplicação de doses adequadas de corretivos e fertilizantes, junto com um preparo de solo bem feito, é essencial para garantir um bom desenvolvimento das plantas.

Topografia

O relevo pode ser classificado em plano, suave ondulado, ondulado, fortemente ondulado e montanhoso. Ele influencia na escolha da cultivar, no espaçamento, no manejo e na mecanização da lavoura.

É importante considerar que, em áreas com declividade acentuada, onde o cultivo é realizado manualmente, a necessidade de mão de obra aumenta consideravelmente, especialmente durante a colheita.

Calendário agrícola do cafeicultor

Planejamento para a implantação da lavoura

Após confirmar que a propriedade atende às exigências edafoclimáticas do cafeeiro, o próximo passo é planejar o plantio. Abaixo estão alguns tópicos importantes a serem considerados no planejamento.

Análise de solo

A análise deve ser realizada com antecedência, ela é essencial para conhecer os atributos químicos, físicos e biológicos do solo, além de indicar as possíveis correções do mesmo.

Definição da cultivar e espaçamento

Ao escolher uma cultivar, é essencial considerar a longevidade do material e o sistema de cultivo empregado, como manual ou mecanizado, sequeiro ou irrigado, entre outros fatores.

Segue abaixo algumas características importantes que devem ser avaliadas no momento da escolha:

  • Produtividade;
  • Vigor;
  • Porte: porte alto ou porte baixo;
  • Resistência a doenças;
  • Resistência a nematoides;
  • Maturação: precoce, média ou tardia;
  • Adaptação da cultivar na região.

Quanto a escolha do espaçamento, deve-se levar em consideração os tópicos abaixo:

  • Sistema de cultivo: manual ou mecanizado;
  • Modelo de manejo: frequência de poda e desbrota;
  • Escolha da cultivar: porte alto ou baixo;
  • Clima: região com temperatura alta ou amena;
  • Cultivo irrigado ou sequeiro.

O espaçamento afeta o estande de plantas, que, por sua vez, influencia a produtividade. Atualmente, busca-se um estande de 4 a 6 mil plantas por hectare no cultivo mecanizado e de 6 a 10 mil plantas por hectare no cultivo manual.

Os espaçamentos entre ruas variam de 3,2 a 4m, no cultivo mecanizado e de 2 a 3 m, no cultivo manual.

Já os espaçamentos entre as plantas variam de 0,5m a 0,7m.

Encomenda ou produção de mudas

O produtor pode escolher entre comprar mudas ou produzi-las na propriedade. Em ambos os casos, é essencial realizar um bom planejamento.

O primeiro passo é determinar a quantidade de mudas necessárias, o que requer conhecer o tamanho da área de plantio e o espaçamento que será adotado.

Se optar por comprar as mudas, é importante fazer a encomenda com antecedência, entre março e maio. Caso prefira produzi-las, o semeio deve ser realizado entre esses mesmos meses, para que as mudas estejam prontas entre setembro e novembro.

Preparo do solo

O preparo do solo deve ser feito após as últimas chuvas do ano agrícola anterior (de março a abril) ou logo no início do período chuvoso (de setembro a outubro). Quando realizado no início do período chuvoso, essa operação deve ser concluída rapidamente para evitar atrasos no plantio das mudas.

Por se tratar de uma cultura perene, este é o momento ideal para corrigir as camadas profundas do solo. É essencial realizar a subsolagem, se necessário, e incorporar o calcário em profundidades maiores utilizando arado ou grade aradora. Essas práticas garantem condições favoráveis para o aprofundamento do sistema radicular.

No cultivo mecanizado, as mudas são plantadas em sulcos, e no cultivo manual, em covas. Em ambos os métodos, recomenda-se a aplicação de calcário complementar, matéria orgânica e fósforo tanto nos sulcos quanto nas covas.

Plantio do café arábica

O plantio deve ser realizado no início do período chuvoso, que geralmente ocorre entre outubro e novembro. É fundamental selecionar as mudas com cuidado, plantando apenas as que estiverem em boas condições.

A seguir, estão algumas características para avaliar a qualidade das mudas:

  • Estádio de desenvolvimento: 4 a 6 pares de folhas em mudas de 6 meses;
  • Uniformidade das mudas;
  • Mudas sadias: sem doenças (as mais comuns são: rizoctonia, bactérias, cercospora e phoma);
  • Sistema radicular bem desenvolvido: Proporção 1/1, raiz/parte aérea;
  • Substrato firme, com os saquinhos bem cheios;
  • Aclimatação: pleno sol antes do plantio.

Módulo de produção

O tamanho da área a ser implantada impacta os custos e influencia em decisões importantes, como a compra de máquinas e implementos ou terceirização dos serviços, a contratação de funcionários (fixos ou temporários) e a construção de infraestrutura para pós-colheita, como terreiros, secadores e tulhas, ou a escolha pela terceirização desses serviços.

Considerações finais

Antes de iniciar uma lavoura de café, é essencial avaliar se a propriedade atende aos requisitos edafoclimáticos exigidos pela cultura.

Após essa avaliação, é recomendável elaborar um planejamento detalhado para concluir as atividades dentro do prazo estipulado.

Além disso, é importante considerar se vale a pena investir na compra de máquinas e implementos e na construção de estruturas para pós-colheita, ou se seria mais viável terceirizar esses serviços, levando em conta o tamanho da área a ser plantada.

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Isaias dos Santos

Referências

  • MATIELLO, J. B. et al. Cultura de café no Brasil: Manual de recomendações. Varginha, MG, 2020. p.714.

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