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Conheça os principais alimentos volumosos utilizados em confinamentos

Uma das principais e mais utilizadas maneiras de intensificar o sistema de produção de carne é com a utilização do confinamento, principalmente quando o objetivo é a terminação dos animais para abate. 

Além dos custos com instalações e com os próprios animais, a alimentação representa uma significativa parte dos custos em um sistema de confinamento. A utilização de insumos de qualidade, concentrados e volumosos, é fundamental para o sucesso da atividade, com isso nutricionistas buscam, a cada dia, dietas mais energéticas, principalmente com a utilização de grãos e concentrados, entretanto, alimentos volumosos exercem um papel importante nesse contexto e podem determinar a qualidade de uma dieta.

O principal objetivo da utilização de volumosos em uma dieta de confinamento, é fornecer ao animais fibra fisicamente efetiva que irá, resumidamente, estimular a mastigação, ruminação, salivação e a motilidade ruminal, mantendo o rúmen saudável, contudo a alguns alimentos volumosos podem fornecer bons níveis de nutrientes, tornando-se um alimento completo e de grande importância para o sistema.

A eficiência na produção e ou compra de volumosos para o confinamento pode determinar o sucesso da operação, além de custos competitivos, a qualidade do volumoso pode ser o diferencial dentro de um sistema de engorda de animais confinados. 

Afinal, qual volumoso devemos utilizar?

As opções de volumosos são diversas, silagem de milho, bagaço de cana, silagem de capim, capulho de algodão, feno, são algumas das opções. O processo de escolha entre eles, deve ser criterioso, levando em consideração fatores como custo, disponibilidade de compra, capacidade de produção, condições de armazenamento e valores nutricionais.

Silagem de milho

A silagem de milho, dentre os volumosos é o mais tradicional alimento utilizado em confinamentos do Brasil.Volumoso de qualidade ímpar, que dentre outras características é uma excelente fonte energética.

Embora alguns pecuaristas adquirem a silagem de milho de outros produtores, a produção na própria propriedade, em geral, representa menores custos finais, todavia o processo de produção e ensilagem demanda uma série de cuidados que irão impactar na classificação do alimento em um alimento de excelente qualidade.

Dentre os cuidados mais impactantes no processo de plantio, colheita e ensilagem do milho, estão:

  • Correção e adubação do solo.
  • Época do plantio (sempre associada às características climáticas de cada região).
  • Escolha da variedade do híbrido a ser utilizada.
  • Época ideal para colheita (Associada às características climáticas e principalmente as características do milho na colheita).
  • Porcentagem de Matéria Seca (%MS) da planta no momento da colheita (ideal entre 32 a 38%).
  • Altura do corte.
  • Tamanho da partícula. (Ideal entre 6 a 15 mm).
  • Quebra dos grãos de milho.
  • Boa compactação do material colhido.
  • Vedação adequada, com a lona adequada.
  • Bom manejo de retirada do material ensilado para carregar o vagão.

 

alimentos volumosos

Fonte 3RLab: tabela com exemplo dos níveis nutricionais da silagem de milho

Dentre os fatores que podem dificultar a utilização da silagem de milho, estão o custo de produção, e a necessidade de área e infraestrutura logística para plantio (maquinário e silo por exemplo). 

A inclusão na dieta desse volumoso, depende dos objetivos de ganho esperado para os animais, em suma a diminuição das porcentagens de silagem de milho na dieta estão ligadas ao aumento dos níveis de energia e ganho esperado, todavia recomenda-se que, em situações de manejo ajustado, as dietas tenham um mínimo de 15% de FDN, que poderá ser obtida com a inclusão da silagem de milho.

Em suma a silagem de milho requer investimentos e qualidade nos processos, contudo se apresenta como uma das melhores opções de volumosos para utilização em confinamentos, tento boa produtividade de MS por hectare plantada, e sendo um material de desejáveis níveis nutricionais.

Bagaço de cana de açúcar

Com o já mencionado, aumento da densidade das dietas de terminação, o bagaço de cana de açúcar, passou a ser ainda mais utilizado nas dietas, por confinadores. O principal motivador da utilização do bagaço, se deve ao grande potencial de efetividade da fibra desse insumo.

O bagaço de cana é um subproduto das indústrias de açúcar e álcool, onde a grande maioria de seus nutrientes são retirados para a obtenção desses produtos, se tornando então um insumo, rico em fibra fisicamente efetiva mas pobre em nutrientes importantes como energia e proteína. Sua inclusão então, é normalmente realizada com mínimo necessário para atingir os níveis desejáveis de fibra fisicamente efetiva na dieta.

alimentos volumosos

Fonte: Site Giro do Boi

Embora de baixo custo por tonelada, a baixa densidade desse volumoso, pode encarecer o frete para a propriedade, sendo basicamente utilizado em regiões produtoras de cana de açúcar.

Uma grande frente de utilização do bagaço de cana, vem sendo realizada em confinamentos que utilizam somente grãos e concentrados nas dietas, chamados de puro grão ou alto grão, a inclusão da fibra advinda do bagaço tem se demonstrado um incremento de desempenho interessante.

Silagem de capim

A silagem de capim, ganhou grande destaque nos últimos anos, embora sua utilização seja mais comum em sistemas de recria, durante o sequestro, a utilização desse volumoso em confinamentos pode se fazer interessantes em algumas ocasiões.

alimentos volumosos

Fonte: Arquivo pessoal Cristiano Rossoni

Diferente do bagaço de cana, onde praticamente desconsideramos os níveis nutricionais para formulação da dieta, a silagem de capim, pode fornecer níveis interessantes de energia e proteína para a dieta.

Ao contrário do milho, que é uma forrageira anual, o capim é uma forrageira perene, o que não demanda, necessariamente do plantio e todos os processos que o envolve a cada safra, podendo inclusive, ser utilizado de maneira oportuna em ocasiões onde o capim destinado à pastagem esteja “sobrando”.

Um adendo quanto ao processo de ensilagem de capim, deve ser feito em relação ao teor de matéria seca, dificilmente o capim atingirá níveis de MS suficientes para uma boa ensilagem, sem que o mesmo esteja “passado”. Por esse motivo, além da adição de aditivos pode-se fazer necessário no momento da ensilagem, a inclusão de algum insumo, como milho ou polpa cítrica, com intuito de aumentar os níveis de MS do material a ser ensilado, melhorando também o perfil nutricional desse volumoso.

Fonte: Arquivo pessoal Cristiano Rossoni

Silagem de Sorgo

A silagem de sorgo, é uma interessante alternativa como fonte de volumoso para confinamentos, todavia sua utilização requer uma atenção especial no momento da ensilagem, por características anatômicas de seu grão, existe uma dificuldade maior em se quebrar o grão no momento da colheita. 

O grão do sorgo, rico em amido, provavelmente não será aproveitado pelos animais caso esse não seja quebrado no momento da colheita, sendo assim é quase indispensável a utilização de um craker na colhedeira e a regulagem desse equipamento deve ser feita de maneira criteriosa e precisa. 

Outras fontes de volumoso

Outras fontes de volumoso podem ser utilizadas para confecção de dietas de animais confinados, em suma o que dita qual será o insumo a ser utilizado, são boas oportunidades de compra, logística e estrutura de armazenamento.

  • Capulho de algodão por exemplo é um subproduto, que pode ser utilizado em confinamento, importante fonte de fibra, pode se tornar uma alternativa sazonal, em regiões onde há significativa produção de algodão.
  • O feno, mais comum em dietas de vacas leiteiras, é um alimento interessante, mas exige maquinário específico para sua confecção, a fenação bem conduzida pode proporcionar fibra de boa qualidade com interessantes níveis nutricionais.

Fonte: Arquivo pessoal Cristiano Rossoni

  • A cana in natura, pode ser utilizada em confinamentos, de alta produtividade por hectare, a cana de açúcar pode proporcionar fibra efetiva e bons desempenhos em dietas bem ajustadas.

Fonte: Arquivo pessoal Cristiano Rossoni

A utilização de volumoso é fundamental, principalmente pensando em fornecer, aos animais confinados, fibra efetiva de qualidade, entretanto a inclusão de um volumoso de qualidade pode enriquecer a dieta.

Estar atento às opções de mercado, e a capacidade de armazenagem adequada do alimento volumoso é essencial para o sucesso da operação.

A escolha do volumoso a ser utilizado deve, sempre, estar relacionada ao objetivo de desempenho zootécnico e econômico do confinamento.

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