Uma das principais maneiras de intensificar o sistema de produção de carne é com a utilização do confinamento, principalmente quando o objetivo é a terminação dos animais para abate.
Além dos custos com instalações e com os próprios animais, a alimentação representa uma das parcelas mais significativas dos custos em um sistema de confinamento.
A utilização de insumos de qualidade, concentrados e volumosos, é fundamental para o sucesso da atividade. Dessa forma, nutricionistas buscam, a cada dia, dietas mais energéticas, principalmente com a utilização de grãos com o objetivo de adensar a dieta.
Entretanto, alimentos volumosos exercem um papel importante nesse contexto e podem determinar a qualidade de uma dieta.
Sem tempo para ler agora? Baixe este artigo em PDF!
Por que usar alimentos volumosos?
O principal objetivo da utilização de alimentos volumosos em uma dieta de confinamento, é fornecer aos animais fibra fisicamente efetiva que irá, resumidamente, estimular a mastigação, ruminação, salivação e a motilidade ruminal, mantendo o rúmen saudável.
Contudo, alguns alimentos volumosos podem fornecer bons níveis de nutrientes, tornando-se alimentos completos e de grande importância para o sistema.
A eficiência na produção e/ou compra de volumosos para o confinamento pode determinar o sucesso da operação, além de custos competitivos, a qualidade do volumoso pode ser o diferencial dentro de um sistema de engorda de animais confinados.
Afinal, qual volumoso devemos utilizar?
As opções de volumosos são diversas:
- Silagem de milho;
- Bagaço de cana;
- Silagem de capim;
- Capulho de algodão;
- Feno, são algumas das opções.
O processo de escolha entre eles deve ser criterioso, levando em consideração fatores como custo, disponibilidade de compra, capacidade de produção, condições de armazenamento e valores nutricionais.
Silagem de milho
A silagem de milho, entre os volumosos, é o mais tradicional alimento utilizado em confinamentos do Brasil. É um volumoso de qualidade ímpar, sendo uma excelente fonte energética, entre outras características.
Alguns pecuaristas adquirem a silagem de milho de outros produtores, no entanto, a produção na própria propriedade, em geral, representa menores custos finais.
Todavia, o processo de produção e ensilagem demanda uma série de cuidados que irão impactar na classificação do alimento em um alimento de excelente qualidade.
Dentre os cuidados mais impactantes no processo de plantio, colheita e ensilagem do milho, estão:
- Correção e adubação do solo;
- Época do plantio (sempre associada às características climáticas de cada região);
- Escolha da variedade do híbrido a ser utilizada;
- Época ideal para colheita (associada às características climáticas e principalmente às características do milho na colheita);
- Porcentagem de matéria seca (%MS) da planta no momento da colheita (ideal: entre 32 a 38%);
- Altura do corte;
- Tamanho da partícula (ideal: entre 6 a 15 mm);
- Quebra dos grãos de milho;
- Boa compactação do material colhido;
- Vedação adequada, com a lona adequada;
- Bom manejo de retirada do material ensilado para carregar o vagão.
Tabela com exemplos dos níveis nutricionais da silagem de milho. Fonte: 3RLab.
Dentre os fatores que podem dificultar a utilização da silagem de milho, estão:
- Custo de produção;
- Necessidade de área e infraestrutura logística para plantio (maquinário e silo, por exemplo).
A inclusão na dieta desse alimento volumoso depende dos objetivos de ganho esperado para os animais. A diminuição das porcentagens de silagem de milho na dieta estão ligadas ao aumento dos níveis de energia e ganho esperado.
Todavia, recomenda-se que, em situações de manejo ajustado, as dietas tenham um mínimo de 15% de FDN, que poderá ser obtida com a inclusão da silagem de milho.
Portanto, a produção de silagem de milho requer investimentos, mas se apresenta como uma das melhores opções de volumosos para utilização em confinamentos.
Bagaço de cana-de-açúcar
Com o aumento da densidade das dietas de terminação, o bagaço de cana-de-açúcar passou a ser ainda mais utilizado nas dietas por confinadores. O principal motivador da utilização do bagaço, se deve ao grande potencial de efetividade da fibra desse insumo.
O bagaço de cana é um coproduto das indústrias de açúcar e álcool, onde a grande maioria de seus nutrientes é retirada para a obtenção desses produtos. Dessa forma, ele se torna um insumo rico em fibra fisicamente efetiva, mas pobre em nutrientes importantes, como energia e proteína.
Assim, sua inclusão é normalmente realizada com o mínimo necessário para atingir os níveis desejáveis de fibra fisicamente efetiva na dieta.
Bagaço de cana armazenado ao ar livre e sendo amostrado para monitorar o teor de matéria seca. Fonte: imagem cedida gentilmente pelo Dr. Fernando Camilo de seus arquivos pessoais.
Embora de baixo custo por tonelada, a baixa densidade desse volumoso pode encarecer o frete para a propriedade, sendo basicamente utilizado em regiões produtoras de cana de açúcar.
Silagem de capim
A silagem de capim ganhou grande destaque nos últimos anos. Embora sua utilização seja mais comum em sistemas de recria, durante o sequestro, a utilização desse alimento volumoso em confinamentos pode ser interessante em algumas ocasiões.
Ensilagem do capim sendo feita com milho fubá para aumentar o teor de matéria seca do produto final conservado. Fonte: arquivo pessoal Cristiano Rossoni, consultor e coordenador de cursos do Rehagro.
Diferente do bagaço de cana, onde praticamente desconsideramos os níveis nutricionais para formulação da dieta, a silagem de capim pode fornecer níveis interessantes de energia e proteína.
Ao contrário do milho, que é uma forrageira anual, o capim é uma forrageira perene, o que não demanda, necessariamente, o plantio e todos os processos envolvidos a cada safra, podendo inclusive ser utilizado de maneira oportuna em ocasiões onde o capim destinado à pastagem esteja “sobrando”.
No processo de ensilagem de capim, devemos ter atenção quanto ao teor de matéria seca (MS). Dificilmente, o capim atingirá níveis de MS suficientes para uma boa ensilagem, sem que o mesmo esteja “passado”.
Por esse motivo, além da adição de aditivos pode-se fazer necessário no momento da ensilagem a inclusão de algum insumo, como milho ou polpa cítrica, com intuito de aumentar os níveis de MS do material a ser ensilado, melhorando também o perfil nutricional desse volumoso.
Silagem de Sorgo
A silagem de sorgo é uma alternativa interessante como fonte de volumoso para confinamentos.
Todavia, sua utilização requer uma atenção especial no momento da ensilagem: por características anatômicas de seu grão, existe uma dificuldade maior em quebrá-lo no momento da colheita.
O grão do sorgo, rico em amido, provavelmente não será aproveitado pelos animais caso não seja quebrado no momento da colheita.
Sendo assim, é quase indispensável a utilização de um cracker na colhedeira e a regulagem desse equipamento deve ser feita de maneira criteriosa e precisa.
Outras fontes de alimentos volumosos
Outras fontes de alimentos volumosos podem ser utilizadas para confecção de dietas de animais confinados, em suma o que dita qual será o insumo a ser utilizado, são boas oportunidades de compra, logística e estrutura de armazenamento.
Capulho de algodão
O capulho de algodão, por exemplo, é um coproduto que pode ser utilizado no confinamento. Importante fonte de fibra, pode se tornar uma alternativa sazonal em regiões onde há significativa produção de algodão.
Feno
O feno, mais comum em dietas de vacas-leiteiras, é um alimento interessante, mas exige maquinário específico para sua confecção, a fenação bem conduzida pode proporcionar fibra de boa qualidade com interessantes níveis nutricionais.
Área em que o capim foi enfardado. Fonte: arquivo pessoal do Esp. Cristiano Rossoni, consultor e coordenador de cursos do Rehagro.
Cana in natura
A cana in natura, pode ser utilizada em confinamentos, de alta produtividade por hectare, a cana-de-açúcar pode proporcionar fibra efetiva e bons desempenhos em dietas bem ajustadas.
Conclusão
A utilização de alimento volumoso é fundamental, principalmente pensando em fornecer aos animais confinados uma fibra efetiva de qualidade. Além disso, a inclusão de um volumoso de qualidade pode enriquecer a dieta.
Estar atento às opções de mercado e à capacidade de armazenagem adequada do alimento volumoso é essencial para o sucesso da operação.
E lembre-se: a escolha do volumoso a ser utilizado deve sempre estar relacionada ao objetivo de desempenho zootécnico e econômico do confinamento.
Eleve a produtividade em nutrição e pastagens na pecuária de corte!
Conheça o Curso Gestão da Nutrição e Pastagens na Pecuária de Corte e aprenda as estratégias nutricionais e de manejo que impulsionam as fazendas mais lucrativas do país.
Otimize a produção por hectare, conquiste animais de ciclo curto e alto desempenho. Não espere mais, inicie agora a transformação para uma pecuária moderna e financeiramente sólida!
Clique no link abaixo e saiba como melhorar sua abordagem e elevar sua rentabilidade da fazenda!
Excelente matéria. Parabéns.
Estou utilizando os quatro volumosos no meu confinamento. Milho, capim, cana picada e bagaço de cana.
Boa tarde ,gostaria de saber como poderia ser feito uma dieta para o gado de corte na recria com cana in natura
Boa tarde!
Como a batata-doce pode ser utilizada na dieta de bovinos?
Cria ,recria e engorda ?
Pode ser fornecida junto ao capim,no cocho?