O ciclo pecuário é um fenômeno caracterizado por flutuações nos preços do gado e da carne, com períodos de baixa e alta, que se repetem de tempos em tempos.
Essa volatilidade é causada pela natureza da pecuária de corte, atividade de ciclo longo em que a produção responde muito lentamente a estímulos externos, como os preços recebidos, por exemplo.
Assim, quando a oferta de gado mais gordo aumenta, os preços caem e outras categorias (gado magro, bezerros e barragens) também se desvalorizam. Sob pressão econômica, os criadores venderam mais vacas para abate. O abate de fêmeas aumenta a oferta de carne e os preços caem ainda mais.
Com a redução do número de matrizes, a produção de bezerros, a reposição de animais do rebanho reprodutor e a futura oferta de gado para abate foram afetados. Alguns anos depois, a escassez de touros para abate e novilhas para substituir as vacas descartadas obrigou os preços a subir, reiniciando o ciclo.
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Quais são as fases do ciclo pecuário?
Quando ocorre baixa no ciclo: há um aumento na oferta de bezerros e aumento no abate de fêmeas, além da redução no preço da arroba do boi gordo, bezerro e boi magro.
Quando ocorre alta no ciclo: há uma redução na oferta de bezerros e redução no abate de fêmeas, além do aumento no preço da arroba do boi gordo, bezerro e boi magro.
Veja isso na imagem abaixo:
Situação atual e perspectivas para 2025
Nos últimos anos, o Brasil registrou recordes na produção de carne bovina, impulsionados pelo ciclo pecuário em alta. Em 2024, a produção total de carnes atingiu 31,57 milhões de toneladas, resultado da forte demanda interna e do crescimento das exportações.
Para 2025, especialistas projetam uma redução de quase 5% na oferta de carne bovina, o que pode pressionar os preços no mercado nacional. O país deve continuar exportando volumes significativos de carne, mantendo-se competitivo no cenário internacional. Com essa mudança no ciclo, a disponibilidade de animais para reposição também será menor, impactando os custos da recria e engorda.
Por que devemos entender o ciclo pecuário?
Entender o ciclo da pecuária e as fases de preço alto e baixo, nos permite planejar ações de compra, custos de produção, investimentos e o melhor momento para vender.
Por isso, entender o ciclo da pecuária é essencial para orientar a tomada de decisões “na porta”, que é o único lugar que temos controle.
O preço da arroba é um dos fatores que afeta a rentabilidade da pecuária de corte. Os pecuaristas, no entanto, têm o poder de ditar o que acontece na fazenda, incluindo ganho de peso, taxas de lotação e custos de produção.
Um planejamento cuidadoso e uma boa estratégia de abastecimento podem reduzir custos e aumentar a produção, resultando em mais arrobas a um preço satisfatório.
Durante as fases altas do ciclo, é importante ficar atento à coleta dos animais. Isso ocorre porque o ciclo de produção é longo, e o mercado muda quando o bezerro se transforma em uma vaca gorda que pode ser abatida. É até possível estar baixo no ciclo quando os preços de venda estão em desvantagem.
Como resultado, o preço de venda terá um impacto negativo e seus lucros serão menores, principalmente se a produtividade e os custos não estiverem bem ajustados.
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Gostei do conteúdo tô com um pouco de dificuldade de entender o ciclo pecuária quero aprender mais