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gado em pastagem

5 principais etapas para uma reforma de pastagem bem feita

5 principais etapas para uma reforma de pastagem bem feita
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O Brasil possui aproximadamente 180 milhões de hectares de pastagens e o fator fundamental que restringe o aumento dos índices produtivos na criação de gado é a pastagem. Assim, se não há pasto de qualidade, não há condições de se ter uma pecuária com bons índices de ganho de peso e nem mesmo lotação elevada. Muitos pecuaristas almejam reformar a pastagem, contudo, o alto investimento e o tempo de inutilização da área, necessários no método tradicional, impossibilitam muitos projetos.

Para que a reforma de pastagem seja eficiente é importante dividir em etapas o programa de estabelecimento da pastagem, como mostra o exemplo abaixo de um calendário de ações aplicadas:

etapas para reforma de pastagem bem feita

Com isso, vamos extrair os pontos mais importantes das etapas do programa acima explicando de maneira mais incisiva todo este passo a passo:

  1. Escolha da área a ser reformada e da forrageira

Muito importante checar qual relevo da área em questão para que possa fazer um planejamento bem estruturado e mais eficiente. Se irá utilizar máquinas de maior precisão ou mão de obra braçal.

A partir da escolha da área é feita a escolha da forrageira, levando em conta onde será implantada (encosta leve, baixadas ou mais no alto), devemos nos atentar, também, além do relevo, a questão climática local (quantidade e distribuição de chuva e variação de temperatura ao longo do ano) e a fertilidade do solo.

  1. Análise do solo

O manejo de reforma de pastagem inicia pela análise de solo, pois não existe outra forma de se conhecer a real situação da fertilidade do solo sem uma correta amostragem e uma análise feita em um bom laboratório.

É importante salientar para o resultado da saturação de base, caso esteja baixa necessitará ser elevada através da calagem para assim dar condições à gramínea se desenvolver através da disponibilidade dos nutrientes do solo.

Divisão da área em glebas para amostragem de solosdivisao da area em gebas para uma reforma de pastagem

  1. Recomendações agronômicas através da análise de solo

Calagem

Posteriormente a interpretação da análise do solo por um profissional da área, o engenheiro agrônomo, faz-se a recomendação da correção inicial, a relação Ca/Mg, que deve estar em torno de 3:1. Esta relação irá influenciar na escolha do tipo de calcário a ser usado. Atente também para o teor de Fósforo existente no solo, pois este nutriente é de grande importância para um bom desenvolvimento das pastagens e que infelizmente os solos brasileiros são bem deficitários.

O calcário deve ser aplicado com frequência, haja vista a extração de nutrientes ao longo do desenvolvimento das forrageiras.

Se o recomendado for a baixo de 1000 kg/ha pode ser feita em uma única aplicação e se for maior que 3000 kg/ha é apropriado dividir em duas aplicações. Após a distribuição do calcário é interessante a ajuda de uma grade para melhor incorporação ao solo. Lembrando que esta atividade deve ser realizada antes do período chuvoso, assim como a Gessagem.

Gessagem

A aplicação de gesso agrícola no solo tem como objetivo disponibilizar cálcio e enxofre e, também, reparar o ambiente em subsuperfície. O gesso pode ser utilizado como corretivo em solos salinos e sódicos. No entanto, por ser uma fonte mais solúvel do que o calcário, o gesso não promove a neutralização da acidez do solo. Antes do cultivo é importante que haja a aplicação do gesso sempre em área total. A recomendação do Instituto Agronômico de Campinas (IAC) indica as quantidades de gesso a serem aplicadas no solo de acordo com a análise do solo para os teores de Ca e Al. Também deve levar em consideração além do aumento na saturação em bases em camadas de subsuperfície à capacidade de troca catiônica (CTC).

Por ter alta solubilidade no solo, o gesso abastece o cálcio, que pode ser lixiviado em profundidade, aprimorando a fertilidade e aumentando a exploração das raízes.

  1. Execução

Aragem

A aração é um processo que visa revolver a terra, popularmente conhecido como tombamento. Nessa etapa há uma inversão da camada superficial do solo (em aproximadamente 30 cm) sendo essa revirada para baixo e a camada mais profunda torna-se mais evidente, com isso, resultado deste processo pode surgir muitos torrões, fragmentos grandes de solo agregado. Para que o manejo (plantação e adubação) não seja prejudicado é importante realizar a gradagem.

Gradagem

A gradagem deve ser realizada quantas vezes forem necessárias para descompactar o solo devidamente. Usualmente de 2 a 3 gradagens são satisfatórias. É essencial terminar o preparo do solo com uma grade niveladora, a fim de um acabamento no preparo.

Escolha da semente e semeadura

É de grande importância cautela na compra da semente, pois é exatamente neste item que muitos pecuaristas acabam errando, haja vista que escolhem a semente pelo melhor preço como fator principal na decisão da aquisição e não a semente mais pura. Essa é a de melhor qualidade e de maior as chances de sucesso com o plantio.

Infelizmente existe no mercado empresas que não prezam pela qualidade e a fiscalização em no Brasil é deficiente e, com isso, o pecuarista na ânsia de economizar acaba comprando uma de pior qualidade e é “passado para trás”.

Para operacionalizar a semeadura, temos que levar em consideração o clima e garantir que todos os passos anteriores foram bem feitos e no tempo correto, pois todos são muito importantes, mas se realizar a semeadura após o prazo correto, pode não haver níveis satisfatórios de chuva para o estabelecimento correto da forrageira escolhida, perdendo quase todo trabalho feito.

  1. Manejo

Após a formação e com o início da utilização da pastagem entra a parte mais importante que é o manejo e está requer que se conheça a altura correta para a cultivar implantada e o período necessário de descanso desta para a sua rebrota. Lembre-se que o homem é o responsável em determinar o momento de se retirar o gado da pastagem.

Cepea, em 2017, fez uma comparação dos custos, em reais, para a reforma e manutenção de pastagem por hectare. É possível observar o elevado custo de se reformar uma pastagem comparada com o custo da manutenção.

custos para reforma e manutencao de pastagem

Com isso devemos levar em consideração que a reforma da pastagem deve ser feita quando não há alternativas de manejo para manter a produção animal em alta. Caso tenha seguido todos os passos apresentados acima juntamente com a climatologia sendo favorável, a reforma não terá necessidade, deve apenas monitorar o manejo, ajustando sempre as lotações animal dentro de cada área para que se tenha um pastejo ótimo e um ganho de peso por animal e por área equilibrado, conseguindo uma amplitude ótima de pastejo não tendo áreas grandes de super-pastejo ou sub-pastejo, como mostra a figura abaixo:

custos para reforma e manutencao de pastagem 2