Os macronutrientes são os nutrientes mais demandados pela planta do cafeeiro. São eles:
✅ Nitrogênio; ✅ Fósforo; ✅ Potássio; ✅ Cálcio; ✅ Magnésio; ✅ Enxofre.
Os micronutrientes, demandados em menor quantidade, são:
✅ Cobre ✅ Boro; ✅ Manganês; ✅ Zinco; ✅ Ferro.
Os nutrientes que são móveis nas plantas apresentam os sintomas de deficiência inicialmente em folhas velhas. Isso ocorre pois ele é facilmente mobilizado das folhas mais velhas para as folhas mais jovens.
A prevenção das deficiências é sempre o melhor caminho. Quando enxergamos os sintomas, significa que as plantas já estão sofrendo com a escassez e a produção já está prejudicada.
Lembre-se da importância da realização de uma boa amostragem e análise de solo, para assim ser definida uma estratégia de adubação racional.
As safras do café têm ganhado cada vez mais destaque e valorização. Aquele que se prepara, produz mais, lucra mais e já consegue planejar para que a próxima safra seja mais produtiva.
Aprenda com quem entende do assunto, professores que atuam em fazendas comerciais e vivenciam o dia a dia da produção.