DEFICIÊNCIA NUTRICIONAL DO CAFEEIRO

Veja os principais sintomas

Quando ocorre alguma deficiência nutricional no cafeeiro, ele apresenta sintomas que alteram o metabolismo da planta e consequentes prejuízos para a produção de café.

Os macronutrientes são os nutrientes mais demandados pela planta do cafeeiro. São eles:

✅ Nitrogênio;  ✅ Fósforo;  ✅ Potássio;  ✅ Cálcio;  ✅ Magnésio;  ✅ Enxofre. 

Os micronutrientes, demandados em menor quantidade, são: 

✅ Cobre ✅ Boro; ✅ Manganês; ✅ Zinco; ✅ Ferro. 

Deficiência nutricional em folhas velhas 

Os nutrientes que são móveis nas plantas apresentam os sintomas de deficiência inicialmente em folhas velhas. Isso ocorre pois ele é facilmente mobilizado das folhas mais velhas para as folhas mais jovens.

A prevenção das deficiências é sempre o melhor caminho.  Quando enxergamos os sintomas, significa que as plantas já estão sofrendo com a escassez e a produção já está prejudicada. 

Lembre-se da importância da realização de uma boa amostragem e análise de solo, para assim ser definida uma estratégia de adubação racional. 

As safras do café têm ganhado cada vez mais destaque e valorização.  Aquele que se prepara, produz mais, lucra mais e já consegue planejar para que a próxima safra seja mais produtiva. 

Aprenda com quem entende do assunto, professores que atuam em fazendas comerciais e vivenciam o dia a dia da produção. 

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