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Sintomas de deficiências nutricionais em cafeeiro

Assim como nós, as plantas apresentam sintomas quando algo não vai bem, como no caso das deficiências nutricionais.

E, quando eles aparecem, as alterações no metabolismo das plantas e consequentes prejuízos na produção e na qualidade do café já estão a todo vapor.

Saiba como identificá-los e entenda se sua lavoura está sofrendo pela falta de nutrientes.

Macronutrientes

  •  Nitrogênio (N)
  •  Fósforo (P)
  •  Potássio (K)
  •  Cálcio (Ca)
  •  Magnésio (Mg)
  •  Enxofre (S)

Micronutrientes

  • Cobre (Cu)
  •  Boro (B)
  •  Manganês (Mn)
  •  Zinco (Zn)
  •  Ferro (Fe)

Deficiências nutricionais que aparecem em FOLHAS VELHAS

Os nutrientes que são móveis nas plantas apresentam os sintomas de deficiência inicialmente em folhas velhas, isso ocorre pois ele é facilmente mobilizado das folhas mais velhas para as folhas mais jovens.

  •  Nitrogênio (N)
  •  Fósforo (P)
  •  Potássio (K)
  •  Magnésio (Mg)

Deficiências nutricionais que aparecem em FOLHAS NOVAS

  • Cálcio (Ca)
  •  Enxofre (S)
  •  Boro (B)
  •  Cobre (Cu)
  •  Ferro (Fe)
  •  Manganês (Mn)
  •  Zinco (Zn)

Deficiência de Nitrogênio (N)

Os sintomas aparecem inicialmente em folhas velhas, sendo caracterizado por clorose (amarelecimento) generalizado.

Deficiência de Fósforo (P)

Os sintomas aparecem inicialmente em folhas velhas, e é caracterizado por folhas verdes sem brilho, podem amarelecer e apresentar grandes manchas pardas ou violáceas na ponta e no meio.

Deficiência de Potássio (K)

Os sintomas aparecem inicialmente em folhas velhas, e é caracterizado por clorose com posterior necrose nos bordos e no ápice das folhas. 

Deficiência de Cálcio (Ca)

Os sintomas aparecem inicialmente em folhas novas, e é caracterizado por clorose nos bordos que pode avançar entre as nervuras em direção ao centro.

Deficiência de Magnésio (Mg)

Os sintomas são observados inicialmente em folhas velhas, e é caracterizado por clorose internerval (amarelecimento dos espaços entre as nervuras).

Deficiência de Enxofre (S)

Os sintomas são observados inicialmente em folhas novas, e é caracterizado por clorose generalizada (parecido com o sintoma de deficiência de nitrogênio, no entanto a deficiência de enxofre aparece nas folhas novas).

Deficiência de Boro (B)

Caracteriza-se pela redução do tamanho e deformação das folhas mais novas, morte das gemas apicais dos ramos e do ápice do cafeeiro.

Deficiência de Zinco (Zn)

Encurtamento dos internódios e produção de folhas novas pequenas, cloróticas e lanceoladas. Há também a formação de tufos na ponta dos ramos.

Deficiência de Ferro (Fe)

Os sintomas aparecem inicialmente em folhas novas, as quais amarelecem, enquanto as nervuras podem ficar verdes durante algum tempo, destacando como um reticulado fino.

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Deficiência de Manganês (Mn)

Os sintomas aparecem inicialmente em folhas novas, as folhas se apresentam amareladas, a folha fica mais lisa, com nervuras menos pronunciadas, com a presença de manchas verdes irregulares.

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Fonte: PROCAFÉ

Deficiência de Cobre (Cu)

Os sintomas de deficiência de cobre mostram-se inicialmente nas folhas novas, com coloração verde escura, as folhas encurvam-se para baixo e as nervuras podem ficar salientes no cafeeiro.

Atenção!

 

A prevenção das deficiências é sempre o melhor caminho.

Quando enxergamos os sintomas no campo, significa que as plantas já estão sofrendo com a escassez e a produção já está prejudicada!

Assim, lembre-se da importância da realização de uma boa amostragem e análise de solo. 

Você sabe como interpretá-la e como realizar os cálculos de recomendação? Aprenda, passo a passo, aqui.

Assim, pode ser definida uma estratégia de adubação racional, acompanhada por estratégias para aumento das cargas do solo, que geram maior retenção dos nutrientes.

Sucesso na produção!

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