O potássio é o segundo nutriente mais exigido pelas plantas, perdendo apenas para o nitrogênio (N). A forma absorvida pelas raízes das plantas é K+. Concentrações elevadas de Ca+2 e Mg+2 reduzem a absorção do potássio por inibição competitiva.
Importância do potássio
O nutriente é importante para:
- Ativação enzimática (muitas enzimas são dependentes do K para a sua atividade normal, atuando assim em processos de respiração , metabolismo de carboidratos, síntese de proteínas, entre outros.
- Regulação osmótica (Abertura e fechamento dos estômatos)
Fonte: Larissa Cocato
Também é importante destacar o enchimento dos grãos (o potássio auxilia no transporte e armazenamento de carboidrato).
Fonte: Larissa Cocato
Deficiência de potássio
Devido à mobilidade do potássio nos tecidos, em condições de baixo suprimento de K no meio, esse nutriente é redistribuído das folhas mais velhas para as mais novas, dessa forma, os sintomas de deficiência de K ocorrem primeiramente nas folhas mais velhas, com uma clorose, seguida de necrose nas pontas e margens das folhas.
Fonte: Daniel Veiga
Recomendação de potássio
A recomendação de potássio deve ser feita com base no teor de potássio no solo e a expectativa para produção e vegetação. Para a cultura do café, trabalhamos com cerca de 120 mg/dm3 de potássio no solo ou de 0,30 a 0,35 cmolc/dm3 no solo. Para calcular a dose recomendada para a cultura considerando a vegetação e produção, utilizamos a seguinte fórmula:
K (kg/ha) = (produção x 3) + (vegetação x 2,9)
Para o calculo de adubação consideramos:
ADUBAÇÃO = (NÍVEL DE SEGURANÇA SOLO) + ADUBAÇÃO PARA PRODUÇÃO E VEGETAÇÃO
Cálculo para recomendação – EX1:
- Teor de potássio no solo 90 mg/dm3
- Produção esperada de 40 sacas/ha naquele ano agrícola e na safra seguinte de 25 sacas/ha.
120 mg/dm3 (quero atingir) – 90 mg/dm3 (tenho no solo) = 30 mg/dm3 (preciso aumentar no meu solo para manter o nível de segurança)
Para aumentar 1 cmolc/dm3 é necessário 942 Kg de K2O por hectare:
1 cmolc/dm3 de K ______ 942 Kg de K2O/ha
0,07 cmolc/dm3 ______ X
X = 65,9 Kg de K2O/ha
Cálculo para extração:
K (kg/ha) = (produção x 3) + (vegetação x 2,9)
K (kg/ha) = (40 sc x 3) + (25 sc x 2,9) = 120 + 72,5 = 192,5 kg de K2O por hectare
ADUBAÇÃO = 65,9 Kg de K2O/ha + 192,5 kg de K2O/ha = 258,4 kg de K2O/ha
Dessa forma, para a recomendação de adubação considerando esse solo que possui 90 mg/dm3 e uma produção esperada de 40 sacas/ha naquele ano agrícola e na safra seguinte de 25 sacas/ha, é calculado 258,4 kg de K2O/ha.
Cálculo para recomendação – EX2:
Se considerar a mesma produção esperada do exemplo anterior: produção esperada de 40 sacas/ha naquele ano agrícola e na safra seguinte de 25 sacas/ha. Mas considerar um teor de potássio no solo de 153 mg/dm3
Para esse exemplo, como o teor de potássio no solo está acima do níve de segurança, calculamos a quantidade recomendada para produção e vegetação e descontamos esses 30 mg/dm3 que estão a mais 153 mg/dm3 – 120 mg/dm3 = 33 mg/dm3
Cálculo para extração:
K (kg/ha) = (produção x 3) + (vegetação x 2,9)
K (kg/ha) = (40 sc x 3) + (25 sc x 2,9) = 120 + 72,5 = 192,5 kg de K2O por hectare
*Para aumentar 1 cmolc/dm3 é necessário 942 Kg de K2O por hectare:
1 cmolc/dm3 de K ______ 942 Kg de K2O/ha
0,08 cmolc/dm3 ______ X
X = 75,4 Kg de K2O/ha
ADUBAÇÃO = 192,5 kg de K2O por hectare(para produção e vegetação) – 75,4 Kg de K2O/ha (reserva do solo) = 117,1 Kg de K2O/ha.
Neste exemplo, devido ao maior teor de potássio presente no solo, descontamos o que está passando do nosso nível de segurança, e a recomendação é de 117,1 Kg de K2O/ha.
Fontes de potássio
Das fontes citadas acima a mais utilizada é o cloreto de potássio devido ao seu menor custo quando comparado as outras fontes.
Equilíbrio com potássio
Deve-se ter no solo uma boa relação Ca:Mg:K sendo de 9:3:1 ou 25:5:1, a fim de que não haja problemas na absorção de nenhum desses nutrientes, considerando a importância de cada um deles no metabolismo das plantas.
Fonte: Larissa Cocato
Por isso, apesar de tentarmos sempre trabalhar com cerca 0,30 a 0,35 cmolc/dm3 no solo, é importante levar em consideração os níveis de cálcio e magnésio do solo e priorizar o equilíbrio nesses nutrientes:
Ex: Em um solo que possui 2,0 cmolc/dm3 de cálcio e 0,5 cmolc/dm3 de magnésio, deve-se buscar trabalhar com cerca de 0,20 – 0,25 cmolc/dm3 de potássio, a fim de respeitar esse equilíbrio entre eles.
Um ponto de atenção quando se refere a adubação na cafeicultura é a utilização intensiva do fertilizante formulado 20-00-20 (que contém: 20% de nitrogênio e 20% de potássio). Isso porque, seu grande uso acarretou em altos níveis de potássio em algumas áreas, dessa forma, podendo proporcionar inibição competitiva na absorção de cálcio e magnésio, nutrientes esses importantes na constituição da parede celular e na composição da molécula de clorofila.
Desta forma, deve-se atentar para o equilíbrio desses nutriente ao solo, evitando prejuízos ao metabolismo da planta.
Parcelamento da adubação com potássio
Para a adubação com potássio, recomenda-se o parcelamento em pelo menos 3 vezes, podendo ser nos meses, novembro, dezembro e março, ou podendo variar de acordo com as condições de chuva.
Em solos arenosos, com baixa CTC, com chuvas intensas podem acarretar em lixiviação desse nutriente, por isso, ressalta-se a importância de se parcelar essa adubação.
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