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Como interpretar uma análise de solo e fazer os cálculos de recomendação?

Análise de solo

No mercado do agronegócio, não existe espaço para a dúvida. Em um setor que movimenta milhões, profissionais de todas as pontas da cadeia devem ter segurança máxima para exercer suas funções com excelência.

Importância da análise do solo

No dia a dia do campo, sabemos que a análise do solo é uma ferramenta valiosa, que ampara com exatidão os próximos passos do manejo, como a adubação racional.

Com o resultado em mãos, devemos conhecer bem os parâmetros que buscamos, para realizarmos os cálculos de recomendação dos nutrientes corretamente.

 

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Quando há escassez de nutrientes no solo, os sintomas de deficiência se manifestam e, neste ponto, as alterações no metabolismo da planta já ocorreram, o que significa que a produção já está sendo comprometida e o prejuízo já está ocorrendo.

Por isso, faz-se necessário uma recomendação adequada de nutrientes, suprindo todas as demandas do cafeeiro.

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Neste artigo, vamos demonstrar, passo a passo, como interpretar uma análise de solo e realizar os cálculos de recomendação de:

  1. Nitrogênio;
  2. Fósforo;
  3. Potássio.

Para isso, vamos usar um exemplo prático. Acompanhe abaixo:

Tabela com análise do solo para profundidade de 20 centímetrosResultado da análise de solo de 0 – 20 cm de profundidade em lavoura de café.

Informações do talhão 1:

  • Lavoura com 8 anos de idade;
  • Produtividade esperada para esse ano agrícola: 25 sc/ha;
  • Produtividade esperada para a safra seguinte a esse ano agrícola: 45 sc/ha;
  • Teor de argila do solo: 40%.

Padrões para análise de soloPadrões referenciais médios para avaliação de resultados de análise de solo na cultura do café.  Fonte: Luiz Paulo Vilela – Coordenador da equipe Rehagro Café e consultor técnico.

Como calcular a recomendação de nitrogênio (N)?

Como não há resultado de teor de nitrogênio na análise de solo, devido a sua dinâmica no solo, a recomendação para esse nutriente é feita com base na expectativa de produtividade esperada para a cultura:

N (kg/ha) = (produção (em sacas por ha) x 2,6) + (próxima safra (em sacas por ha) x 3,6)

Calculando:

N (kg/ha) = (25 sc/ha x 2,6) + (45 sc/ha x 3,6)

N (kg/ha) = 65 + 162

N (kg/ha) = 227 kg/ha de nitrogênio.

Se a fonte utilizada for a ureia, que possui 45% de N, serão necessários:

No entanto, é necessário calcular a demanda de ureia com base na sua eficiência (perdas por volatilização), que pode ser considerada de 60 a 80% dependendo das condições, assim consideramos 70%:

504,4 kg de ureia / 0,70 (eficiência) = 720,6 kg de ureia por ha

Dessa forma, com base nos cálculos, para essa lavoura com produtividade esperada para esse ano agrícola de 25 sacas por hectare e para a safra do ano seguinte de 45 sacas por hectare, é recomendado a aplicação de 227 kg/ha de nitrogênio.

Utilizando a fonte ureia é demandado 720 kg desse fertilizante por hectare, considerando sua eficiência de 70%.

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Como calcular a recomendação de fósforo (P)?

Na análise foi utilizado o extrator Mehlich 1, e o teor de fósforo é 15,5 mg/dm3, mas eu quero atingir 20 mg/dm3 (tabela 2). Por isso, é necessário aumentar 4,5 mg/dm3:

20 mg/dm3 (teor desejável) – 15,5 mg/dm3 (teor no solo) = 4,5 mg/dm3.

Conforme a tabela abaixo, utilizando o extrator Mehlich, para elevar 1 mg/dm3 de fósforo em um solo com 40% de argila, é necessário 30 kg de P2O5 (marcado em vermelho):

Tabela com valores do fator CTValores do fator CT (capacidade tampão de fósforo) para estimar a dose do adubo fosfatado, em função do teor de argila no solo, para os métodos de Mehlich 1 e resina. 

Dessa forma, se eu desejo aumentar 4,5 mg/dm3:

Utilizando a fonte de Superfosfato Simples que possui 18% de P2O5, teremos que aplicar:

Dessa forma, a quantidade de Superfosfato Simples recomendada será de: 750 kg desse fertilizante por hectare.

**Se o extrator utilizado for o resina, devemos olhar os parâmetros para se trabalhar no solo com o extrator resina (tabela 2), e verificar quantos kg de P2O5 é necessário para aumentar no solo 1 mg/dm3 de P (tabela 3). Após isso, realizar os mesmos cálculos exemplificados acima.

Como calcular a recomendação de potássio (K)?

Para o nutriente potássio, pode-se trabalhar para manter 120 mg/dm3 no solo (tabela 2), adicionado a extração pela cultura, de acordo com a produção e vegetação:

  • Recomendação de K para produção e vegetação:

K (kg/ha) = (produção x 3) + (vegetação x 2,9)

K (kg/ha) = (25 sc x 3) + (45 sc x 2,9)

K (kg/ha) = 75 + 130,5 = 205,5 kg/ha de K2O

  • Recomendação de K para manter um nível de segurança no solo:

Como o solo já está com teor de potássio acima de 120 mg/dm3, vamos calcular para descontar essa reserva do solo da quantidade de potássio demandada para aplicação:

153,0 mg/dm3 (teor no solo) – 120 mg/dm3 (nível para manter no solo) = 33 mg/dm3

Em cmolc/ dm3 essa quantidade corresponde a: 0,08 cmolc/dm3 que preciso aumentar no meu solo:

Para aumentar 1 cmolc/dm3 é necessário 942 kg de K2O por hectare:

Recomendação de potássio:

205,5 kg/ha de K2O (para produção e vegetação) – 75,4 kg de K2O/ha (reserva do solo) = 130,1 kg de K2O/ha.

Se a fonte utilizada for o cloreto de potássio, que contém 60% de K2O:

Tabela com demanda de nitrogênio, fósforo e potássio para lavoura de caféDemanda de nitrogênio, fósforo e potássio por hectare para essa lavoura

Exemplificamos acima, como é feita a recomendação de adubação para os nutrientes NPK, com base na análise de solo, e nas condições da lavoura exemplificadas neste material.

E então? Da próxima vez que a análise de solo chegar, você vai estar pronto para fazer uma recomendação adequada?

Essa interpretação e esses cálculos geram muitas dúvidas, até mesmo nos mais experientes profissionais.

Mas precisamos saber realizá-los com exatidão, porque são a base de planejamento para outras etapas de importância crucial na produção.

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Larissa Cocato - Coordenadora de Ensino Café

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