Deficiências nutricionais no café

Vejas os principais sintomas

As plantas, quando não estão bem, exibem sintomas de deficiências nutricionais, que podem afetar o metabolismo e prejudicar a produção e qualidade do café.

Saiba como identificar e remediar os problemas que aparecem em folhas novas de café.

Deficiência de Cálcio (Ca) Os sintomas aparecem inicialmente em folhas novas, e é caracterizado por clorose nos bordos que pode avançar entre as nervuras em direção ao centro.

Deficiência de Enxofre (S) São observados inicialmente em folhas novas, e é caracterizado por clorose generalizada (parecido com o sintoma de deficiência de nitrogênio, no entanto a deficiência de enxofre aparece nas folhas novas).

Deficiência de Boro (B) Os sintomas da deficiência do boro caracterizam-se pela redução do tamanho e deformação das folhas mais novas, morte das gemas apicais dos ramos e do ápice do cafeeiro.

Deficiência de Zinco (Zn) Encurtamento dos internódios e produção de folhas novas pequenas, cloróticas e lanceoladas. Há também a formação de tufos na ponta dos ramos.

Deficiência de Ferro (Fe) Os sintomas aparecem inicialmente em folhas novas, as quais amarelecem, enquanto as nervuras podem ficar verdes durante algum tempo, destacando como um reticulado fino.

Deficiência de Manganês (Mn) Os sintomas aparecem inicialmente em folhas novas, as folhas se apresentam amareladas, a folha fica mais lisa, com nervuras menos pronunciadas, com a presença de manchas verdes irregulares.

Deficiência de Cobre (Cu) Os sintomas de deficiência de cobre mostram-se inicialmente nas folhas novas, com coloração verde escura, as folhas encurvam-se para baixo e as nervuras podem ficar salientes no cafeeiro.

A prevenção das deficiências é sempre o melhor caminho. Quando enxergamos os sintomas no campo, significa que as plantas já estão sofrendo com a escassez e a produção já está prejudicada!

Lembre-se da importância de realizar uma boa amostragem e análise de solo para definir uma estratégia de adubação racional e aumentar a retenção de nutrientes no solo.

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