Devido aos grandes prejuízos que ela causa por onde passa, a ferrugem do cafeeiro é considerada a doença mais importante na Cafeicultura.
Ela causa uma intensa desfolha no cafeeiro e imensas perdas de produtividade e qualidade, comprometendo não somente a safra atual, mas também a seguinte.
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O que é ferrugem no café?
A ferrugem é um fungo da espécie Hemileia vastatrix que ataca o cafeeiro. É a doença mais importante em termos de necessidade de controle e se caracteriza pelo aparecimento de pústulas com esporos de coloração amarelo escura a marrom na superfície das folhas, a partir da emergência até o estádio de maturação, provocando desfolha.
Conforme as folhas caem a planta diminui a taxa fotossintética, perde a capacidade de produzir carboidrato e consequentemente de auxiliar no crescimento do cafeeiro. Os esporos da ferrugem são espalhados pelo vento, germinam e penetram nas folhas.
De início, não é possível perceber nenhuma alteração aparente na planta, o que vai ocorrer algum tempo após a infestação, quando o fungo se reproduzir e esporular. Nesse momento, as manchas começam a surgir e a doença já causou danos à plantação.
A Hemileia vastatrix é um fungo biotrófico que sobrevive somente no cafeeiro; ou seja, precisa se reproduzir na plantação.
Sintomas da ferrugem no cafeeiro
Ao ser atacada pela ferrugem, a planta apresenta:
- Manchas cloróticas, possíveis de serem vistas com as folhas colocadas contra a luz;
- Manchas na face inferior da folha de coloração amarelo-alaranjada;
- Aparecimento de massa pulverulenta de uredosporos sobre a mancha;
- Necrose de partes do tecido foliar.
Condições favoráveis para o desenvolvimento da ferrugem
As condições climáticas para o desenvolvimento da ferrugem são alta umidade e calor e a incidência é maior entre novembro e dezembro. A partir de janeiro, começam a surgir as manchas cloróticas, pois é o período mais chuvoso.
Lavouras adensadas também apresentam maiores sintomas de ferrugem, pois têm microclima propício ao desenvolvimento do fungo. Além disso, a carga de frutos por plantas também influencia na incidência da ferrugem: quanto mais as plantas produzem, mais suscetíveis ficam à doença.
Danos da ferrugem no cafeeiro
A ferrugem do cafeeiro causa os seguintes danos:
- Desfolha acarretando em prejuízos já naquela safra;
- Redução da produção;
- Prejuízos para a próxima safra do cafeeiro.
Monitoramento da ferrugem no cafeeiro
O monitoramento correto deve:
- Dividir as lavouras em talhões uniformes;
- Caminhar nas linhas aleatoriamente;
- Coletar de cinco a dez folhas por planta no terceiro ou quarto par;
- Localizadas no terço médio da planta;
- Coletar cerca de 100 a 300 folhas por talhão.
Também é importante realizar o cálculo de incidência. Assim:
NÍVEL DE CONTROLE = 5% de incidência
Controle da ferrugem
O manejo de controle contra a ferrugem deve ser preventivo, feito por meio da aplicação de fungicidas cúpricos a base de cobre, moléculas de triazol e estrobilurina, nos meses de novembro até março a abril, dependendo das condições de chuva do ano.
Pensando num método mais prático de controle, no geral, sem as condições climáticas que vão influenciar no manejo, fazemos:
- Novembro: Aplicação do fungicida cúprico;
- Dezembro: Aplicação Triazol + Estrobilurina;
- Janeiro: Aplicação Triazol + Estrobilurina.
Dependendo das condições externas, repetimos em fevereiro e nos meses seguintes a aplicação de Triazol + Estrobilurina.
Caso a lavoura já esteja contaminada, o ideal é entrar com um fungicida rapidamente – alguns desses fungicidas de controle – de preferência o triazol, que é mais rápido, para evitar maiores danos. Geralmente, os mais utilizados são os que controlam a ferrugem por mais tempo; aqueles que têm um período residual maior.
É muito importante conhecer esse período residual do fungicida para saber quantas aplicações devem ser feitas – em alguns casos, duas aplicações serão suficientes para controlar a ferrugem, em outros não, vamos precisar fazer quatro ou mais pulverizações, dependendo da incidência, condições climáticas favoráveis e do fungicida.
Principais erros no controle da ferrugem
Os erros mais comuns no controle da ferrugem normalmente estão relacionados ao prazo de prevenção. Desse modo, é necessário que o produtor esteja atento à incidência da doença, percebendo se está havendo aumento da infestação para conseguir agir com o fungicida.
Outro problema recorrente em fazendas são tratores, implementos mal regulados, pontas de pulverização não aptas à pulverização, manejo – não misturar os produtos corretamente na calda, não colocar na ordem certa no tanque etc.
Nas lavouras de café trabalha-se com o turbo atomizador, ligado com bastante pressão para o vento direcionar as gotas de fungicida no pé de café. Normalmente a ferrugem se instala onde é mais úmido, nas folhas mais velhas. Então, temos que fazer com que essas gotas cheguem no meio da planta, onde a incidência da doença é maior.
No caso dessas aplicações em ambientes de fazenda, as chuvas também são problema, pois ao invés de aplicar o fungicida no período de seca, de carência de chuvas, o produtor faz o contrário.
O fungicida precisa de no mínimo 4h a 6h para penetrar bem na planta. Após esse período pode chover que não há problemas. Mas, se a pulverização for feita às 14h, por exemplo, e chover às 16h, teremos perda com a aplicação do fungicida, que não será absorvido totalmente pela planta, sendo lavado parcialmente.
Assim, mantenha em mente que o controle preventivo é a chave para evitar grandes perdas causadas por essa doença.
Além da ferrugem, é preciso ficar de olho nas outras doenças que podem acometer o cafeeiro, como a Cercosporiose e a Mancha Aureolada.
Também é necessário o monitoramento rigoroso das pragas que afetam o cafeeiro e podem causar defeitos nos grãos.
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Posso realizar pulverização de fungicida para ferrugem agora em junho,pois minha plantação de café está com alguma incidência de ferrugem e está com muita botuacão , estou em dúvida se posso pulverizar
Perfeito ❤
Estou aprendendo muito… Obrigado pelos ensinamentos
Interessante saber o manejo certo.
Boa noite, tem problema aplicar o Premier Plus agora em agosto? Na minha região começaram as chuvas mais cedo, já choveu mais de 100mm essa semana e tá marcando pra semana inteira. Tenho 7.000 pés de café.
Minha lavoura é pequena mas o ferrugem atacou muito
Gostaria de usar uma solução caseira para tratar os 4 pés de café que eu tenho. Gratidão!
Ola,
Não sou produtor mas tenho um pé de café na varanda do Apto e a planta já tem 3 anos…1 metro de altura… vejo por primeira vez que apareceram algumas manchas laranjas e pelo que andei lendo seria ferrugem. Poderiam me indicar algum tratamento caseiro…Obrigada!
ótimo conteúdo bastan5e informação gostei muito.
Ola, tenho um pé de jambo num vaso aqui em casa. Está com esses sintomas. Obrigada pela dica, vou tentar as aplicações.
Boa tarde, tenho 13 pes de café e estao com ferrugens tem mais ou menos 1 m de altura. O que devo fazer? Grato
Fazer aplicação de um fungicida cuprico, composto de Triazol mais estrobilurina para controle da Ferrugem (hemileia vastatrix).
Boa noite!! gostei muito do texto elaborado .Mas gostaria de saber se ha´uma calda caseira a ser feita, a exemplo da bordalesa, ou um nome comercial para esse fungicida. Não sou produtor de cafe´,mas tenho uns quarenta pés de arábica e estou com esse problema.
Agradeço a atenção,
Paulo Roberto