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Como realizar a limpeza de utensílios utilizados na alimentação de bezerras?

Sabemos que as bezerras são animais particularmente vulneráveis a problemas de saúde desde o nascimento, o que confere a essa categoria, maiores taxas de mortalidade. A má qualidade do colostro ou o manejo inadequado dele, combinados à falta de higiene, contribuem aumentando a susceptibilidade a doenças e consequentemente em elevar a mortalidade.

Por isso, a limpeza dos utensílios utilizados na alimentação das bezerras é fundamental dentro da fazenda, pois quando há a higienização de forma correta e diariamente desses utensílios, reduzimos a possibilidade de transmissão e também a proliferação de microrganismos que causam doenças nas bezerras.

Nesse texto iremos discutir sobre a importância da limpeza e higienização dos utensílios que são utilizados na alimentação de bezerras leiteiras e o quanto esse manejo está atrelado a incidência de doenças e mortalidade. Além disso, vamos trazer a descrição de como essa limpeza deve ser feita para que se tenha sucesso na criação dos animais e evitar perdas.

 

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Importância da limpeza e desinfecção dos utensílios na propriedade

A execução de procedimentos adequados de limpeza e desinfecção dos utensílios em muitas fazendas significa um trabalho a mais e um gasto de tempo maior, entretanto, não devemos nos esquecer que a contaminação não é pequena e ela representa riscos para esses animais.

Estudos que avaliaram a contaminação bacteriana do leite, mesmo após o mesmo ter passado pelo processo de pasteurização, encontraram valores de 6.000 a 72 milhões de UFC/ml no leite fornecido as bezerras, o que mostra que parte dessa contaminação ocorreu nos vasilhames utilizados para a alimentação das bezerras.

Por isso, deter de cuidados durante todas as etapas de criação e assegurar que a limpeza e desinfecção dos utensílios é realizada de forma eficiente contribui e faz toda diferença para se ter bezerras saudáveis.

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É imprescindível que as fazendas tenham uma abordagem consistente, eficiente e econômica para que todos os dias os utensílios estejam limpos e desinfetados.

A limpeza e desinfecção dos utensílios deve ser realizada logo após o uso e além disso, ter medidas que evitem a recontaminação antes do próximo fornecimento do leite ou sucedâneo.

Para facilitar o processo e garantir que todos os dias tudo seja realizado da mesma maneira, responsabilizar dentro da propriedade uma pessoa pela limpeza desses utensílios pode ser um caminho benéfico. Além disso, a descrição de protocolos bem definidos e alinhados com a realidade da fazenda é essencial, pois a partir dessa descrição qualquer pessoa é capaz de entender e executar a limpeza.

Amamentador do tipo balde sem uma limpeza adequada

Amamentador tipo balde sem uma limpeza adequada

Imagem demonstrando um amamentador do tipo balde com bico onde ao desmontá-lo e retirar o bico foi observado que não ocorria a limpeza e higienização adequada do utensílio. Fonte: Acervo Rehagro

Pesquisas realizadas com o intuito de avaliar as práticas de higiene durante o período de aleitamento das bezerras foram realizadas, onde através de swabs passados nos utensílios a avaliação da limpeza era feita.

Nesse estudo, a formação de cor estava relacionada à quantidade de proteínas presentes, dentre elas o resíduo de leite ou contaminantes como bactérias e fungos.

Os resultados encontrados demonstraram que fazendas que apresentaram melhor higiene, tiveram uma tendência maior de também ter uma concentração sérica de IgG nas bezerras, indicando que a higiene está relacionada com o sucesso ou insucesso na transferência de imunidade passiva.

Tabela demostrando o escore de higiene dos utensílios de alimentação de bezerras

Tabela demonstrando o resultado de um estudo onde escore 1 representa baixo nível de resíduo na superfície, ou seja, boa higiene e o 4 um alto nível de resíduos na superfície, conferindo uma higiene precária. Fonte: Barry et. al, 2019

Quais são os procedimentos adequados de limpeza?

Para que se tenha uma limpeza eficiente dos utensílios (mamadeiras, baldes e baldes com bicos), algumas etapas são imprescindíveis, como a lavagem, enxágue e secagem.

A seguir temos uma sugestão de processos de limpeza a fim de garantir que os utensílios estejam livre de bactérias e outros patógenos:

  • Desmontar os baldes com bicos e as mamadeiras;
  • Enxaguar os utensílios por dentro e por fora com água fria ou morna (32ºC). Atenção: o uso de água quente durante o enxágue torna as proteínas do leite presas nas superfícies e cria biofilme para a proliferação bacteriana;
  • Os bicos retirados, as mamadeiras e sondas devem ser emergidos em duas soluções:
    1. Detergente alcalino clorado (pH 11 a 12) com água acima de 60ºC, por 30 minutos.
    2. Diluir 1 xícara de água sanitária em 18,5 litros de água e colocar os bicos de molho nessa solução por 5 minutos. Certifique-se de que a temperatura da água não caia abaixo de 49ºC.
  • Com auxílio de uma escova, lave todos os utensílios mantendo a temperatura entre 60 a 62ºC;
  • Enxágue com água morna (38ºC) em conjunto com 50 ppm de dióxido de cloro – esse enxágue visa eliminar possíveis sólidos de leite remanescentes nos recipientes. Obs.: desinfetantes ácidos também tem boa eficiência nesta aplicação;
  • Após a limpeza e desinfecção, é importante que todos os recipientes sejam secos ao ar. É importante evitar o empilhamento dos baldes (dentro um do outro) até que estejam completamente secos, pois as bactérias podem crescer rapidamente onde há umidade, baixa incidência de luz solar e baixa troca de ar. Por esse motivo, os baldes recém-lavados não devem ser colocados de cabeça para baixo no piso;
  • Duas horas antes de usar os utensílios, borrifar solução de 50 ppm de dióxido de cloro;
  • Duas vezes por semana, lave os utensílios com detergente ácido (pH 3 a 4).

Utensílios de alimentação de bezerras em local de secagem após a limpeza

Utensílios de alimentação de bezerras em local elevado de secagem após a limpeza

Imagem demonstrando os baldes amamentadores após a lavagem, secando sobre uma superfície elevada que permite a circulação de ar e secagem dentro dos baldes. Fonte: Pedro Germano e Débora Potenciano

Qual o impacto da limpeza dos utensílios na fazenda?

Portanto, de maneira resumida, podemos dizer que manter a limpeza e higiene dos utensílios usados na alimentação de bezerras leiteiras é crucial por inúmeras razões, e dentre elas podemos citar:

  • Prevenção de doenças: utensílios sujos podem ser um meio de proliferação de bactérias e patógenos, como Escherichia coli e Salmonella, que podem causar doenças gastrointestinais nas bezerras, comprometendo sua saúde e crescimento.
  • Saúde intestinal: deter de uma higiene inadequada pode levar a infecções intestinais que afetam a absorção de nutrientes, prejudicando o desenvolvimento e a imunidade das bezerras.
  • Desempenho e crescimento: bezerras saudáveis têm um melhor desempenho em termos de crescimento e desenvolvimento. Utensílios limpos ajudam a garantir que elas recebam leite com qualidade, sem contaminações que possam afetar seu crescimento.
  • Redução da mortalidade: a mortalidade pode ser reduzida de forma significativa através da prevenção de infecções bacterianas e virais, que muitas vezes são transmitidas por meio de utensílios contaminados.
  • Eficiência econômica: manter a saúde das bezerras é economicamente vantajoso para as fazendas leiteiras, pois isso reduz custos principalmente com medicamentos.

Limpeza e higiene rigorosa dos utensílios podem ser considerados aspectos obrigatórios e essenciais dentro de uma fazenda, pois a partir disso conseguimos atuar na busca pela saúde e bem-estar das bezerras, além de afetar a longo prazo na produção leiteira futura desses animais.

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Laryssa Mendonça

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