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Centro de custos e contas gerenciais em fazenda leiteira

Centro de custo e contas gerenciais: como aplicar esses conceitos na fazenda?

Na gestão de uma fazenda leiteira, entender os conceitos de centro de custo e contas gerenciais são fundamentais para a contabilidade gerencial e também na administração financeira.

Eles são usados para monitorar e controlar os custos, ou seja, auxilia com clareza na visualização de onde vai o dinheiro e a partir disso contribui para o controle de custos e a sustentabilidade do negócio.

Nesse texto nós iremos aprender mais sobre as principais diferenças dos centros de custos e contas gerenciais e também explorar em como eles podem ser aplicados nas fazendas leiteiras.

Qual a diferença desses dois conceitos?

Centro de custo 

É uma forma de organizar as finanças dividindo a fazenda em diferentes unidades que refletem áreas específicas, onde cada centro de custo é responsável por suas próprias despesas e receitas, o que facilita a identificação de áreas que estão consumindo mais recursos do que deveriam e permite um controle financeiro mais preciso.

Esses centros de custo podem ser divididos em:

  • Centro de custo produtivo: como o nome já diz, esse tipo de centro de custo envolve unidades ou áreas da fazenda que estão diretamente envolvidas com a produção, sendo esses centros de custos os responsáveis pela transformação de insumos em produtos finais. Podemos citar como exemplo as vacas, a recria, a safra do ano, produção de capim.
  • Centro de custo de serviço: são unidades ou áreas da fazenda que não estão diretamente envolvidas na produção, mas que fornecem suporte essencial para os centros de custo produtivos. Podemos citar como exemplo os tratores da fazenda, implementos agrícolas, implementos pecuários e vagão forrageiro.
  • Administrativo: o centro de custo administrativo em uma fazenda leiteira se refere a unidade responsável pelas atividades administrativas e de gestão. Esse centro de custo vai abranger todos os custos relacionados ao gerenciamento e operação administrativa que são essenciais para o funcionamento eficiente da fazenda, mas que não estão diretamente ligados à produção de leite ou outras atividades produtivas.
  • Centro de custo de investimento: é uma unidade destinada a registrar e monitorar as despesas relacionadas aos investimentos da fazenda. Esses investimentos são gastos que não se destinam à operação diária, mas sim a melhoria ou expansão a longo prazo dos ativos da fazenda.
  • Particular: esse centro de custo é usado para registrar todas as despesas pessoais do proprietário, as quais são separadas das operações da fazenda. Dentro desse centro de custo despesas como lazer, viagens, moradia e compras pessoais são registradas e o principal intuito é manter uma clara distinção entre os custos pessoais e operacionais da fazenda.

Imagem representando os centros de custos de uma propriedade. Fonte: Mariana Albuquerque

Contas Gerenciais

É uma maneira de classificar os gastos dentro da fazenda e usam os dados coletados pelos centros de custo para informar decisões estratégicas e montar relatórios, permitindo uma visão detalhada dos custos, receitas, ativos e passivos, facilitando uma gestão eficiente.

Elas ajudam a classificar os gastos e receitas da fazenda de maneira que se possa entender o desempenho operacional, investimentos e financiamentos.

As contas gerenciais podem ser de receitas ou despesas:

  1. Contas gerenciais de receitas: Elas registram todas as fontes de receita da fazenda. Por exemplo, a venda de leite cru, venda de derivados de leite, venda de animais.
  2. Contas gerenciais de despesas: Elas registram os custos diretamente relacionados à produção de leite e outros produtos, como a alimentação dos animais (ração, silagem, pastagem), medicamentos, vacinas, mão de obra, manutenção de equipamentos ou benfeitorias e energia elétrica.

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Para as contas gerenciais, existem níveis, os quais são utilizados como uma forma hierárquica para organizar e categorizar as informações. Estes níveis ajudam a detalhar e analisar receitas e despesas de forma sistemática.

  • Contas gerenciais de nível 1: São categorias mais amplas e gerais.

Contas gerenciais de nível 1

  • Contas gerenciais de nível 2: São subcategorias dentro das categorias principais.

Contas gerenciais de nível 2

  • Contas gerenciais de nível 3: Fornecem um detalhamento mais específico das subcategorias.

Contas gerenciais de nível 3

  • Contas gerenciais de nível 4: Oferecem um nível ainda mais detalhado.

Contas gerenciais de nível 4

Como definir cada um deles dentro da fazenda?

Para definir Centros de Custo de maneira eficaz na fazenda, você pode começar identificando as principais áreas de atividade e atribuindo a cada uma delas um código ou nome, isso deve ser pautado e seguido como um processo estruturado que leve em consideração as diferentes atividades e áreas de gastos da operação.

Por exemplo, pode haver um centro de custo para a produção de leite, outro para a criação de bezerros, e assim por diante. Isso ajuda a rastrear os custos e receitas associados a cada atividade, possibilitando o monitoramento separadamente.

Para definir as Contas Gerenciais dentro da fazenda leiteira, é importante categorizar e organizar as informações para proporcionar uma análise detalhada.

É fundamental identificar os principais centros de custos da operação e posteriormente agrupar as contas relacionadas que têm naturezas semelhantes de receitas ou despesas. Para cada categoria agrupada, é possível identificar as contas individuais que representam diferentes tipos de receitas ou despesas e estabelecendo critérios claros para alocar os custos a cada conta gerencial.

Diferenças centro de custos e contas gerenciais

Imagem ilustrando a diferença dos centros de custos e contas gerenciais. Fazendo analogia aos armários, temos eles representado cada centro de custo e cada repartição deles uma conta gerencial. Fonte: Maria Fernanda Faria

Como isso contribui para a gestão da fazenda?

A importância desses conceitos para a gestão eficiente da fazenda é imensa. Eles permitem:

  • Tomada de decisão baseada em dados: Com relatórios detalhados, você pode fazer escolhas mais informadas sobre onde investir ou cortar custos.
  • Identificação de oportunidades de melhoria: Ao analisar os centros de custo é possível gerir melhor os recursos. Você pode encontrar maneiras de aumentar a eficiência e reduzir despesas, como por exemplo buscar alternativas mais eficientes ou ajustar a nutrição pois os custos com alimentação dos animais estão elevados.
  • Planejamento orçamentário: Você pode prever com mais precisão as receitas e despesas a curto e longo prazo e planejar de forma mais assertiva os orçamentos.
  • Gestão integrada: As contas gerenciais ajudam a alinhar a gestão financeira com outros setores da fazenda, como gestão de pessoas e processos produtivos, processos operacionais e estratégias de negócios. Isso é importante pois todos os envolvidos podem compreender como suas atividades contribuem para os resultados financeiros da fazenda, incentivando uma cultura de responsabilidade e colaboração. 

Considerações finais

Em resumo, Centros de Custo e Contas Gerenciais são ferramentas que, quando bem aplicadas, oferecem uma visão clara da saúde financeira da fazenda e capacita os gestores a tomar decisões estratégicas bem fundamentadas, ajudando a garantir que o negócio seja lucrativo e sustentável a longo prazo.

Eles são a bússola que guia as decisões financeiras e econômicas, garantindo que cada real investido traga o máximo retorno possível.

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