O gesso agrícola tem se consolidado como uma ferramenta importante na cafeicultura por sua capacidade de melhorar as condições químicas e físicas do solo.
Além de fornecer cálcio e enxofre, elementos essenciais para o desenvolvimento do cafeeiro, ele atua na redução da acidez em camadas mais profundas, favorecendo o enraizamento e o aproveitamento dos nutrientes.
Quando bem utilizado, o gesso contribui para lavouras mais produtivas, resilientes e rentáveis, tornando-se um aliado estratégico no manejo do café.
O que é o gesso agrícola?
O gesso agrícola (CaSO4.2H2O) é um subproduto da indústria de ácido fosfórico amplamente utilizado na agricultura, com o intuito de condicionar o solo de subsuperfície, proporcionando assim melhoria do ambiente radicular.
Aplicação de gesso em superfície em lavouras novas. (Foto: Larissa Cocato).
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Quais os benefícios do gesso no café?
O gesso neutraliza o alumínio, sendo esse fator extremamente desejável, visto que, o alumínio é um elemento tóxico para as plantas e pode acarretar engrossamento e encurtamento das raízes, inibindo assim seu crescimento.
Vale destacar que, a raiz é a “boca” da planta, por isso, fatores que podem afetar seu desenvolvimento, possivelmente poderão acarretar em prejuízos à planta, pelo fato do menor volume de solo explorado pelas raízes.
Também, o gesso agrícola fornece cálcio e enxofre, sendo ambos os nutrientes muito importantes para o desenvolvimento das plantas.
Destaca-se que em muitos casos o fornecimento do S é normalmente feito via gesso, quando não se utiliza fontes de outros adubos com esse nutriente.
Além disso, o gesso proporciona o carreamento das bases: Mg e K para camadas mais profundas do solo, dessa forma, favorecendo o ambiente radicular em subsuperfície e acarretando maior desenvolvimento radicular.
Nesse sentido, com um maior desenvolvimento e aprofundamento do sistema radicular, há maior absorção de nutrientes e água, acarretando reflexos positivos ao desenvolvimento das plantas.
Destacando a maior resistência a seca em condições de estresse hídrico, o que é muito desejável devido às condições que vivemos com constante aumento da temperatura e má distribuição do regime de chuvas.
Como ele atua na planta?
De acordo com a reação, o Al na forma trivalente, que é tóxico para as plantas, reage com o SO4-2, modificando a espécie iônica do Al, dessa forma, o gesso atua alterando a forma iônica do Al para uma forma menos tóxica.
Além disso, como mostra a reação, o K+ e o Mg2+ formam respectivamente os compostos K2SO40 e MgSO40 e, que possuem carga zero, e por isso percolam no solo, proporcionando assim melhores condições do ambiente radicular em profundidade.
É importante destacar que o gesso não corrige o pH do solo, portanto esse corretivo não substitui o calcário, dessa forma, as práticas são complementares e possuem objetivos diferentes.
Principais estudos acerca do gesso no café
A importância da utilização do gesso no desenvolvimento radicular é demonstrada em vários estudos.
Sousa et al. (2001) mostram a distribuição relativa do sistema radicular da leucena (Leucaena leucocephala cv. Cunningham) no perfil do solo, com e sem a aplicação de gesso. Dessa forma, nota-se que o volume radicular explorado na condição de presença do gesso (em verde) é superior quando comparado a testemunha (em vermelho) testemunha.
Distribuição relativa do sistema radicular da leucena (Leucaena leucocephala cv. Cunningham) no perfil de um Latossolo Vermelho argiloso, sem ou com aplicação de 6t há-1 de gesso. O valor de 100% equivale a 5,206g dm-3 de raízes no solo do tratamento com gesso. Souza et al. (2001).
Na cultura do café, a aplicação de gesso agrícola foi eficiente na melhoria do ambiente radicular no subsolo, favorecendo o desenvolvimento de raízes finas eficientes na absorção de água (CARDUCCI et al., 2014), além disso, de acordo com Marques, Faquin e Guimarães (1999), a aplicação de gesso acarretou aumento nos teores de Ca e S na folha do cafeeiro.
Além disso, resultados obtidos por Serafim et al. (2011) relatam que áreas com um sistema caracterizado pela aplicação de gesso associado ao cultivo da braquiária na entrelinha e sulco de plantio profundo, tem apresentado resultados promissores, com potencial para reduzir limitações hídricas.
Dessa forma, nota-se a importância da utilização desse condicionador e do seu reflexo positivo ao desenvolvimento radicular.
Solubilidade e recomendações
O gesso é cerca de 150 vezes mais solúvel que o calcário, dessa forma ele penetra facilmente no perfil do solo.
Para a recomendação de gesso, é necessário que seja feita a análise de solo na profundidade de 20-40 cm. Essa análise é sempre recomendada para que possamos acompanhar o nível dos nutrientes também em profundidade, e não somente na camada de 0-20.
Após realizada corretamente a amostragem e enviada ao laboratório, deve-se olhar os seguintes itens na análise de 20-40 cm:
- Al3+ maior que 0,3 cmolc/dm3 na camada de 20-40 cm
- Ca2+ abaixo de 1,5 cmolc/dm3 na camada de 20-40 cm
Além disso, se o enxofre na análise de 0-20 cm for menor que 20 mg/dm3 e não tiver aplicação de gesso nos últimos 3 anos, também é recomendado que se realize a gessagem.
Aplicação do gesso no café
Para a recomendação de gesso, nós temos a fórmula de Recomendação com base no teor de argila das camadas inferiores do solo (Souza et al (1997), que considera o teor de argila do solo multiplicado por 75, o qual resulta em uma necessidade em kg por hectare:
NG (Kg/ha) = 75 x teor de argila (%)
Em que:
- NG: Necessidade de gessagem em kg por hectare
- Teor de argila (%): teor de argila do solo
Na prática, muitos técnicos utilizam a recomendação na faixa de 1 a 2 toneladas de gesso por hectare (podendo ser mais em algumas situações), avaliando a situação dos teores dos nutrientes: Al, Ca e S. Também olhar o CTC do solo, para a tomada de decisão mais assertiva, buscando sempre um manejo que proporcione melhores condições para o desenvolvimento radicular e consequentemente ao desenvolvimento da parte aérea das plantas.
Além disso, que também seja sustentável do ponto de vista econômico, visto que o gesso é um insumo caro, e para produção de qualquer produto agrícola devemos tomar decisões com base na melhor recomendação técnica em cada situação aliada a situação financeira e análise de custo.
A aplicação de gesso pode ser feita a lanço em área total, no preparo do solo para o plantio de café, no enchimento das covas ou no fechamento de sulcos e em cobertura nas lavouras implantadas, sem ser necessária a incorporação devido a sua solubilidade.
É importante que o gesso seja bem distribuído, para que não haja risco de carregamento do gesso pela chuva.
Aplicação de gesso em cobertura em cafeeiros de 7 meses (Foto: Diego Baquião).
Considerações finais
Portanto, como vimos, o gesso é um condicionador de solo que proporciona vários benefícios ao desenvolvimento radicular e consequentemente as plantas. Por isso, conforme as condições mencionadas de recomendação, devemos fazer o uso do gesso agrícola, a fim de buscar sempre aprofundar raízes e aumentar seu volume de solo explorado, aumentando assim a “boca” da planta, e dessa forma podendo alcançar melhores resultados.
Aprimore suas decisões e colha mais resultados na lavoura de café
O uso do gesso pode trazer grandes benefícios ao cafeeiro, mas sua aplicação deve ser feita com critério para realmente gerar ganhos em produtividade e eficiência. Tomar decisões embasadas em conhecimento técnico é o que diferencia os produtores que alcançam melhores resultados.
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MARAVILHA.
QUERO USAR NA CULTURA DO CACAU COM AÇÃÍ, UM CONSÓRCIO UTILIZADO AQUI EM SÃO JOÃO DO aRAGUAIA NO PARÁ, ONDE SOU SECRETÁRIO DE aGRICULTURA. IMPLANTAMOS 60 SAFS DE 1 HA CADA. CULTURAS JÁ IMPLANTADAS, RECENTEMENTE. PENSO EM JOGAR NA SUPERFICIE AGORA. VAMOS ENFRENTAR PERÍODO SECO. QUANTO DEVO JOGAR POR PLANTA, SEM CONSIDERAR ANÁLISE DE SOLO?
Muito prático.Parabéns.
Com tempo pra chuva, ou chovendo pode fazer a aplicaçao do gesso??
Bom dia
Muito interessante, essa década sobre o gesso no cafe