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Grãos de café torrados em um saco

Como melhorar o lucro sem expandir área de plantio de café?

Todo produtor deseja melhorar a rentabilidade de sua fazenda e muitos optam pelo aumento da área de plantio, no entanto, nem sempre ela é a única opção quando pensamos em obter maior lucratividade.

Podemos dispor de dois pilares estratégicos, sem necessariamente envolver a expansão da área:

  1. Aumento de produtividade;
  2. Produção de cafés de qualidade.

 

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Aumento da produtividade

Quando se fala em aumento da produtividade, deve-se ter em mente que ela não é sinônimo de aumento desordenado dos custos de produção. 

É possível, sim, alcançar altas produtividades, sem necessariamente elevar de forma desproporcional os custos de produção, e para isso é importante saber que:

  • A lavoura deve ter um stand adequado de plantas;
  • Optar por uma cultivar produtiva com histórico de bons resultados em sua região;
  • Focar também na construção da fertilidade do solo e fornecimento adequado de nutrientes;
  • Fazer o manejo adequado de pragas, doenças e plantas daninhas;
  • Realização de práticas de manejo nos momentos adequados. 

Dessa forma, você consegue explorar o máximo da capacidade produtiva das plantas, alcançando altas produtividades por hectare, e assim, obtendo mais lucratividade na sua propriedade.

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Produção de cafés de qualidade

Não é novidade que, nos últimos tempos, houve uma mudança no hábito de consumo de cafés. Isso tem ocorrido porque os consumidores passaram a apreciar mais a bebida, e com isso, a busca por cafés especiais tem crescido.

Portanto, é uma ótima oportunidade para os produtores conseguirem agregar mais valor ao seu produto.

Quando se pensa em uma produção de cafés de qualidade, estamos falando desde um manejo adequado na lavoura, até as práticas de pós-colheita. Tudo isso reflete em um café com melhor valor de mercado e sem aumentar a área de plantio.

Nesse sentido, práticas adequadas de pós-colheita do café são imprescindíveis para a obtenção de cafés de qualidade.

Esse processo envolve diversos cuidados:

  1. Cuidados após a colheita do café;
  2. Cuidados no processamento do café, seja ele natural ou cereja descascado;
  3. Cuidados no processo de secagem do café – em terreiros e/ou secadores;
  4. Cuidados na armazenagem adequada desse café.

É preciso ser criterioso nesse período, tratando o café como fruto – que de fato ele é – para conseguir elevar a qualidade do café!

Ainda na linha de cafés de qualidade, a produção de cafés fermentados também pode ser uma estratégia.

Existem diversas práticas na cafeicultura que podem valorizar ou deteriorar o produto.

A secagem em terreiros é uma delas! Saber qual tipo se adequa à sua fazenda e como realizar o manejo desse café no terreiro, é um dos passos para conseguir elevar a qualidade final dos grãos de café.

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Larissa Cocato - Coordenadora de Ensino Café

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