A casca de café é um subproduto da própria fazenda, que após o beneficiamento resulta em uma grande quantidade desse material, que possui excelente potencial para a lavoura. Ela oferece melhoria das condições físicas, químicas e biológicas do solo.
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Conteúdo
Quais os benefícios da casca de café?
Além de ser uma fonte de adubo orgânico liberando gradualmente os nutrientes, a casca de café também tem como benefícios:
- Melhora a retenção de umidade do solo;
- Controle da erosão;
- Diminuição da temperatura do solo;
- Aumento da CTC (capacidade de troca de cátions);
- Melhora a atividade biológica do solo.
Além disso, ela atua no controle de crescimento de plantas invasoras na projeção da saia do café tanto de maneira física, impedindo a germinação de sementes, como também de forma alelopática, que houve influência das coberturas mortas de casca de café (Coffea arabica L.) e casca de arroz (Oryza sativa L.) sobre o controle do Caruru-de-macha (Amaranthus viridis l.) em lavoura de café.
Fato extremamente vantajoso, visto que além de todos os benefícios citados acima, a casca de café pode ter influência no controle de plantas daninhas, podendo dessa forma diminuir os custos com triações na lavoura.
A casca de café fornece nitrogênio (N), fósforo (P) e potássio (K), com teores em torno de 1,5 de N, 0,15 de P e 3,0 de K, como mostra a tabela abaixo com a composição de NPK em alguns adubos orgânicos usados na cultura do café.
Esses macronutrientes possuem grande participação no metabolismo das plantas.
Fonte: Matiello et alli, Cultura do Café no Brasi l- Manual de Recomendações, Mapa Fundação Procafé, Ed 2010.
O potássio além de outras funções na planta é um nutriente com grande influência na qualidade de bebida. Vários autores comprovam esta afirmativa, como o estudo de (Silva et al., 1999) que avaliando diferentes fontes e doses de potássio concluíram que o aumento das doses desse elemento químico influencia diretamente na qualidade de bebida.
Estudos sobre a casca de café
A palha do café em coco, a palha do café despolpado e o pergaminho do café cereja descascado apresentam boas características para uso como adubo orgânico, porém, o pergaminho apresenta menor densidade e baixo valor nutricional.
Entretanto, deve-se estar atento também a lixiviação de potássio, um estudo comparando cinco tipos de resíduos do benefício de café, sendo eles:
- Casca do café cereja despolpado;
- Casca do café “boia” separado no lavador;
- Casca do café “natural” seco em coco sem passagem pelo lavador;
- Casca de café um ano compostada;
- Casca de café enriquecida e compostada por três anos.
Foi observado que na dose de 300 kg há-1 K₂O obteve-se menor lixiviação de K com aplicação de K mineral nas cascas de café compostadas por um ano e café boia.
Já as cascas de café cereja e do café natural seco em coco (normalmente utilizada na lavoura) apresentaram valores de lixiviação intermediários e a casca de café enriquecida e compostada por três anos foi o material que mais lixiviou.
Dessa forma, a aplicação de K na forma de resíduos do benefício não evita perda por lixiviação, por isso deve-se considerar as possíveis perdas desse potássio oferecido pela casca de café.
Barros e colaboradores (2001) realizaram um trabalho comparando a produtividade da lavoura com a aplicação de palha de café seca, esterco e adubação exclusivamente química, e observaram que a associação de adubo químico e orgânico é extremamente benéfico à produção do cafeeiro em relação à adubação exclusivamente química, e além disso, nas doses 1,0, 2,0, e 4,0 kg/cova de palha de café seca houve aumento crescente na produção.
Produção anual, média de cinco safras (1997/2001), em cafeeiros do cultivar Catuaí 44, do ensaio de doses e modos de aplicação de palha de café e esterco de gado associado ao adubo químico, na formação e produção do cafeeiro. Martins Soares – MG – 2001.
Recomendações da casca de café
A recomendação para a casca é a aplicação de 5 a 10 toneladas por hectare. A aplicação dessa casca de café seca é feita em cobertura.
Deve-se sempre considerar o equilíbrio entre o potássio, cálcio e magnésio no solo, visto que a palha de café possui um alto teor de potássio e baixo teor de magnésio e cálcio, ressaltando que no solo esses nutrientes devem sempre ficar na relação adequada.
Outro importante fator a considerar é a respeito da utilização em lavouras de plantio, pois necessitam de pouco potássio.
Em relação ao armazenamento dessa casca, é recomendada que ela seja aplicada nas lavouras logo após a colheita.
Caso não seja possível essa prática, deve-se proteger com lona, para evitar a perda dos nutrientes por lixiviação devido à ação da chuva, ou realizar a compostagem da mesma com qualquer outra forma de esterco, enriquecendo ainda mais o material que poderá ser utilizado em lavouras em produção ou no sulco de plantio.
Mistura de esterco de curral e palha de café. Fonte: Diego Baquião
Aplicação da casca de café. Fonte: Diego Baquião
Por ser um resíduo da fazenda, não são necessárias despesas adicionais para a compra desse adubo orgânico, os custos gerados são apenas de sua aplicação na lavoura, considerando a importância de uma prática que não encareça os custos de produção, uma vez que quanto maior esses custos, menor o lucro do produtor.
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Tirei as cascas de fora e as de dentro, deixei-as em cima da terra para depois fazer adubo, uns 15 dias depois brotaram todas, agora estão com 15 de altura e não sei se eu plantar darão frutos ou não, pois não sei se são mudas estéreis.
Ola,a palha de cafe é mesmo um bom adubo,duro é achar para comprar por tonelada,no mercado livre,a palha ta mais cara do que o cafe,se fosse mais barato,todos pideriam comprar.obg
Eu sei quem tem, sou de Alagoas, se interessa?
Boa Tarde , tenho a pronta entrega Palha de Cafe ja embalado em pacotes de 1,5 Quilo e 2,5 Quilos , caso haja interesse só me contatar
Oi, ainda vende a casca do café?