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Gesso na cultura do café: o que é, benefícios e como aplicar

Aplicação de gesso agrícola em lavoura de café

O gesso agrícola tem se consolidado como uma ferramenta importante na cafeicultura por sua capacidade de melhorar as condições químicas e físicas do solo.

Além de fornecer cálcio e enxofre, elementos essenciais para o desenvolvimento do cafeeiro, ele atua na redução da acidez em camadas mais profundas, favorecendo o enraizamento e o aproveitamento dos nutrientes.

Quando bem utilizado, o gesso contribui para lavouras mais produtivas, resilientes e rentáveis, tornando-se um aliado estratégico no manejo do café.

O que é o gesso agrícola?

O gesso agrícola (CaSO4.2H2O) é um subproduto da indústria de ácido fosfórico amplamente utilizado na agricultura, com o intuito de condicionar o solo de subsuperfície, proporcionando assim melhoria do ambiente radicular.

Aplicação de gesso no solo ao redor da planta

Aplicação de gesso em superfície em lavouras novas. (Foto: Larissa Cocato).

 

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Quais os benefícios do gesso no café?

O gesso neutraliza o alumínio, sendo esse fator extremamente desejável, visto que, o alumínio é um elemento tóxico para as plantas e pode acarretar engrossamento e encurtamento das raízes, inibindo assim seu crescimento.

Vale destacar que, a raiz é a “boca” da planta, por isso, fatores que podem afetar seu desenvolvimento, possivelmente poderão acarretar em prejuízos à planta, pelo fato do menor volume de solo explorado pelas raízes.

Também, o gesso agrícola fornece cálcio e enxofre, sendo ambos os nutrientes muito importantes para o desenvolvimento das plantas.

Destaca-se que em muitos casos o fornecimento do S é normalmente feito via gesso, quando não se utiliza fontes de outros adubos com esse nutriente.

Além disso, o gesso proporciona o carreamento das bases: Mg e K para camadas mais profundas do solo, dessa forma, favorecendo o ambiente radicular em subsuperfície e acarretando maior desenvolvimento radicular. 

Nesse sentido, com um maior desenvolvimento e aprofundamento do sistema radicular, há maior absorção de nutrientes e água, acarretando reflexos positivos ao desenvolvimento das plantas.

Destacando a maior resistência a seca em condições de estresse hídrico, o que é muito desejável devido às condições que vivemos com constante aumento da temperatura e má distribuição do regime de chuvas.

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Como ele atua na planta?

Reação química do gesso no solo

De acordo com a reação, o Al na forma trivalente, que é tóxico para as plantas, reage com o SO4-2, modificando a espécie iônica do Al, dessa forma, o gesso atua alterando a forma iônica do Al para uma forma menos tóxica.  

Além disso, como mostra a reação, o K+ e o Mg2+ formam respectivamente os compostos K2SO40 e MgSO40 e, que possuem carga zero, e por isso percolam no solo, proporcionando assim melhores condições do ambiente radicular em profundidade.

É importante destacar que o gesso não corrige o pH do solo, portanto esse corretivo não substitui o calcário, dessa forma, as práticas são complementares e possuem objetivos diferentes.

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Principais estudos acerca do gesso no café

A importância da utilização do gesso no desenvolvimento radicular é demonstrada em vários estudos.

Sousa et al. (2001) mostram a distribuição relativa do sistema radicular da leucena (Leucaena leucocephala cv. Cunningham) no perfil do solo, com e sem a aplicação de gesso. Dessa forma, nota-se que o volume radicular explorado na condição de presença do gesso (em verde) é superior quando comparado a testemunha (em vermelho) testemunha.

Distribuição relativa do sistema radicular da leucena no perfil de um Latossolo Vermelho argiloso, sem ou com aplicação de 6t há-1 de gesso

Distribuição relativa do sistema radicular da leucena (Leucaena leucocephala cv. Cunningham) no perfil de um Latossolo Vermelho argiloso, sem ou com aplicação de 6t há-1 de gesso. O valor de 100% equivale a 5,206g dm-3 de raízes no solo do tratamento com gesso. Souza et al. (2001).

Na cultura do café, a aplicação de gesso agrícola foi eficiente na melhoria do ambiente radicular no subsolo, favorecendo o desenvolvimento de raízes finas eficientes na absorção de água (CARDUCCI et al., 2014), além disso, de acordo com Marques, Faquin e Guimarães (1999), a aplicação de gesso acarretou aumento nos teores de Ca e S na folha do cafeeiro.

Além disso, resultados obtidos por Serafim et al. (2011) relatam que áreas com um sistema caracterizado pela aplicação de gesso associado ao cultivo da braquiária na entrelinha e sulco de plantio profundo, tem apresentado resultados promissores, com potencial para reduzir limitações hídricas.

Dessa forma, nota-se a importância da utilização desse condicionador e do seu reflexo positivo ao desenvolvimento radicular.

Solubilidade e recomendações

O gesso é cerca de 150 vezes mais solúvel que o calcário, dessa forma ele penetra facilmente no perfil do solo.

Para a recomendação de gesso, é necessário que seja feita a análise de solo na profundidade de 20-40 cm. Essa análise é sempre recomendada para que possamos acompanhar o nível dos nutrientes também em profundidade, e não somente na camada de 0-20.

Após realizada corretamente a amostragem e enviada ao laboratório, deve-se olhar os seguintes itens na análise de 20-40 cm: 

  • Al3+ maior que 0,3 cmolc/dmna camada de 20-40 cm
  • Ca2+ abaixo de 1,5 cmolc/dm3 na camada de 20-40 cm

Além disso, se o enxofre na análise de 0-20 cm for menor que 20 mg/dm3 e não tiver aplicação de gesso nos últimos 3 anos, também é recomendado que se realize a gessagem.

Aplicação do gesso no café

Para a recomendação de gesso, nós temos a fórmula de Recomendação com base no teor de argila das camadas inferiores do solo (Souza et al (1997), que considera o teor de argila do solo multiplicado por 75, o qual resulta em uma necessidade em kg por hectare:

NG (Kg/ha) = 75 x teor de argila (%)

Em que:

  • NG: Necessidade de gessagem em kg por hectare
  • Teor de argila (%): teor de argila do solo

Na prática, muitos técnicos utilizam a recomendação na faixa de 1 a 2 toneladas de gesso por hectare (podendo ser mais em algumas situações), avaliando a situação dos teores dos nutrientes: Al, Ca e S. Também olhar o CTC do solo, para a tomada de decisão mais assertiva, buscando sempre um manejo que proporcione melhores condições para o desenvolvimento radicular e consequentemente ao desenvolvimento da parte aérea das plantas.

Além disso, que também seja sustentável do ponto de vista econômico, visto que o gesso é um insumo caro, e para produção de qualquer produto agrícola devemos tomar decisões com base na melhor recomendação técnica em cada situação aliada a situação financeira e análise de custo.

A aplicação de gesso pode ser feita a lanço em área total, no preparo do solo para o plantio de café, no enchimento das covas ou no fechamento de sulcos e em cobertura nas lavouras implantadas, sem ser necessária a incorporação devido a sua solubilidade.

É importante que o gesso seja bem distribuído, para que não haja risco de carregamento do gesso pela chuva.

Aplicação de gesso agrícola em cobertura em cafeeiros de 7 meses

Aplicação de gesso em cobertura em cafeeiros de 7 meses (Foto: Diego Baquião).

Considerações finais

Portanto, como vimos, o gesso é um condicionador de solo que proporciona vários benefícios ao desenvolvimento radicular e consequentemente as plantas. Por isso, conforme as condições mencionadas de recomendação, devemos fazer o uso do gesso agrícola, a fim de buscar sempre aprofundar raízes e aumentar seu volume de solo explorado, aumentando assim a “boca” da planta, e dessa forma podendo alcançar melhores resultados.

Aprimore suas decisões e colha mais resultados na lavoura de café

O uso do gesso pode trazer grandes benefícios ao cafeeiro, mas sua aplicação deve ser feita com critério para realmente gerar ganhos em produtividade e eficiência. Tomar decisões embasadas em conhecimento técnico é o que diferencia os produtores que alcançam melhores resultados.

No Curso Gestão na Produção de Café Arábica do Rehagro, você aprende a interpretar corretamente as necessidades da lavoura, planejar o manejo de forma estratégica e conduzir sua produção com foco em qualidade, eficiência e rentabilidade.

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Larissa Cocato - Coordenadora de Ensino Café

4 comentários

  • MARAVILHA.
    QUERO USAR NA CULTURA DO CACAU COM AÇÃÍ, UM CONSÓRCIO UTILIZADO AQUI EM SÃO JOÃO DO aRAGUAIA NO PARÁ, ONDE SOU SECRETÁRIO DE aGRICULTURA. IMPLANTAMOS 60 SAFS DE 1 HA CADA. CULTURAS JÁ IMPLANTADAS, RECENTEMENTE. PENSO EM JOGAR NA SUPERFICIE AGORA. VAMOS ENFRENTAR PERÍODO SECO. QUANTO DEVO JOGAR POR PLANTA, SEM CONSIDERAR ANÁLISE DE SOLO?