Rehagro Blog
Frutos de café após a aplicação de maturadores

Maturadores na cultura do café: saiba mais sobre a utilização

Para realizar a colheita do café é preciso que os frutos tenham atingido a maturidade fisiológica. Na prática, porém, encontramos dificuldades, uma vez que o cafeeiro apresenta mais de uma florada.

Além disso, a maturação está condicionada a alguns fatores como, clima e genética da planta. Consequentemente, há desuniformidade na maturação dos frutos.

Maturação desuniforme no cafeeiro

Maturação desuniforme no cafeeiro

Diante disso, a utilização de maturadoresretardadores de amadurecimento são alternativas para otimizar o processo de colheita e auxiliar na manutenção da qualidade dos lotes.

 

Sem tempo para ler agora? Baixe este artigo em PDF!


Como ocorre a maturação dos frutos do café?

O etileno (C₂H₄) é um fitormônio gasoso que promove o amadurecimento de frutos, entre outros processos. O amadurecimento do fruto indica que seu desenvolvimento está completo. Assim, as sementes estão prontas para a dispersão.

É com base nesse hormônio que os produtos maturadores atuam.

Fórmula molecular do etileno

Estrutura química do etileno.

O que são maturadores?

São, em resumo, aceleradores de maturação. O produto comercial mais conhecido nessa linha é o ETHREL®, constituído pelo Ethephon (ácido 2-cloro-etil-fosfônico).

Essa substância, após ser absorvida por meio de uma reação, é decomposta no citosol (meio básico da célula) liberando o gás etileno.

Com isso, ocorre o aumento da respiração e, consequentemente, acelera a maturação dos frutos. No fruto de café, o etileno degrada a clorofila, causando o desverdecimento do fruto e pedúnculo, facilitando sua retirada, o que possibilita a antecipação da colheita.

Quando utilizar os maturadores em lavoura cafeeiras?

Os maturadores podem ser posicionados em situações como:

  • Antecipação de poda: com o uso de maturadores é possível liberar a planta mais cedo. Estudos comprovam que antecipar a poda proporciona maiores produtividades na primeira safra.
  • Escalonamento: quando existe em determinada propriedade com cultivares de maturação semelhante, o uso do maturador possibilita o escalonamento da colheita, a fim de reduzir o pico de safra.
  • Dimensionamento de lavradores, terreiros e secadores: com o uso do maturador, há redução do pico de safra. Assim, é possível processar melhor os frutos e reduzir a demanda por terreiros e secadores.
  • Alto potencial da lavoura para próxima safra: é importante liberar mais cedo às lavouras com alta carga pendente, pois a planta terá maior tempo de descanso até a florada. Além disso, os frutos que secam nas plantas liberam etileno, o que pode induzir a desfolha da planta.
  • Evitar repasse: em muitos casos é desnecessário o repasse após a colheita em lavouras que utilizam o maturador.
  • Reduzir quantidade de café de varrição: ao antecipar a colheita é reduzido o percentual de frutos que caem no chão.
  • Talhões “problema”: geralmente, em locais em que a insolação é baixa e a umidade é alta, a tendência é ter problema com frutos fermentados. Assim, quanto antes colher estes talhões, menor será a interferência na qualidade da bebida.
  • Facilitar a mecanização: Em locais em que a mão de obra é escassa, alguns cafeicultores optam por realizar a colheita mecanizada nas primeiras safras produtivas. O maturador facilita o desprendimento dos frutos da planta, o que exige uma menor vibração das colhedoras, reduzindo os danos nessas lavouras.

Curso Gestão na Produção de Café Arábica

Recomendações de aplicação de maturadores

A utilização de maturadores exige técnica e conhecimento em relação ao processo. Assim como outros produtos utilizados na sua lavoura, é essencial seguir as recomendações do fabricante.

Algumas recomendações importantes sobre o seu uso são:

  • Deve ser aplicado quando 90% dos grãos do terço inferior do cafeeiro estiverem fisiologicamente maduros. Além disso, os frutos devem estar totalmente granados.
  • A aplicação deve ser feita 30 dias antes da colheita. Após sua aplicação é imprescindível realizar a colheita no momento exato para evitar problemas na bebida.
  • É recomendado que o pulverizador se locomova com velocidade de cerca de 4,5 km/h, com todos os bicos abertos e com volume de calda de 600 litros por hectare. **Há exceções quando aplicado em lavouras com porte menor, pois é necessário reduzir o volume de calda e de produto. Lembre-se de que é importante trabalhar com doses corretas para não ocasionar desfolha das plantas.
  • Não deve ser misturado a outros produtos de reação alcalina. Para haver boa resposta e bom efeito do produto, o pH ideal da água deve situar-se entre os índices de pH de 5 a 6.

Medidor de pH da água

Medição do pH da água para aplicação do maturador. (Foto: Joana Oliveira). 

Estudos com a utilização de maturadores no café

A utilização de maturadores proporciona um maior percentual de café cereja colhido. Esse resultado foi constatado por Silva et al. (2009), que obtiveram um aumento de 36% para 60% nos tratamentos com Ethrel, representando um aumento em volume de cereja de 66%.

Além disso, nessa pesquisa não foi observada diferença em relação à desfolha e qualidade da bebida.

Em áreas com colheita mecanizada, entre planta tratada e não tratada com Ethephon. Silva et al. (2006), constataram que o aumento na porcentagem de cereja nos tratamentos onde se aplicou o Ethephon foi, em média, de 18%.

De acordo com Carvalho et al. (2022), os maturadores promovem a antecipação da colheita e uniformidade dos frutos. Não melhoram, contudo, os atributos de qualidade da bebida, de acordo com os resultados nas tabelas a seguir.

Porcentagens de grãos de café colhidos

*Médias seguidas da mesma letra na coluna não diferem entre si pelo teste de Scott-Knott (p≤0,05). Carvalho et al. (2022)

Valores das porcentagens de grãos de café nos estádios cereja, verde, verde-amarelo e passa colhidos em 10 de maio de 2021. 

 

Classificação do café de acordo com SCAA

*Médias seguidas da mesma letra na coluna não diferem entre si pelo teste de Scott-Knott (p≤0,05). Carvalho et al. (2022)

Classificação do café por pontuação de acordo com SCAA e tipo de acordo com o BOC.

Webinar Pós-colheita de café

De forma semelhante, Moreira et al. (2020) e Silva et al. (2006) não observaram mudança na qualidade da bebida ao utilizarem maturadores na lavoura.

Em contrapartida, Negreiros et al. (2019) relataram que os maturadores podem, até certo ponto, contribuir com a qualidade e classificação do café. Existem, portanto, divergências quanto à melhoria da qualidade da bebida do café.

Tipos de bebida de cada tratamento

*não realizada em função do alto número de grãos verdes. Fonte: Negreiros et al. (2019)

Resultados dos tipos de bebida de cada tratamento (0, 15, 30 e 45 DAA) com e sem a presença de Ethepon. Dois Córregos, SP. 2017.

Considerações finais sobre maturadores

O maturador possui ação externa ao fruto, ou seja, ele tem poder de maturação na casca do café. Assim, o maturador não acelera o desenvolvimento fisiológico do fruto/semente.

Dessa forma, suas vantagens estão ligadas aos benefícios de se antecipar e/ou escalonar a colheita na propriedade, possibilitando um melhor dimensionamento e processamento da pós-colheita do café.

Além disso, sua utilização também pode atuar na redução do volume de café de chão, reduzindo processos fermentativos indesejáveis que ocorrem nos cafés de varrição.

Quando utilizado de forma correta, portanto, os maturadores podem trazer muitos benefícios à dinâmica da propriedade. Vale destacar que sua utilização deve ser feita de forma correta e planejada, visando evitar danos às plantas.

Em busca de mais produtividade, lucratividade e qualidade do café produzido?

Conheça o Curso Gestão na Produção de Café Arábica.

Nele, você aprenderá a alcançar a excelência em todo o processo produtivo: desde o preparo do solo até o pós-colheita. Além disso, você terá acesso a ferramentas práticas para profissionalizar toda a gestão da fazenda.

Aulas dadas por consultores de grande experiência no campo, que levam para as aulas um conteúdo atualizado e aplicável à sua realidade.

Ficou interessado?

Clique no link abaixo e saiba mais informações.

Curso Gestão na Produção de Café Arábica

 

Larissa Cocato - Coordenadora de Ensino Café

Alice Reis - Tutora Técnica Café

Comentar