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Grão de café: principais defeitos e suas causas

Grão de café: principais defeitos e suas causas
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Diversos fatores podem causar defeitos ao grão de café. Estes defeitos podem ser oriundos da sua produção, processamento, armazenamento, ação de microrganismos, ação de pragas, alterações fisiológicas e genéticas, que interferem diretamente no tipo do café e consequentemente na sua precificação. Destacam-se os defeitos, grão preto, grão ardido, grão verde, quebrado, mal granado, concha e grão brocado:

  • Grão preto

Defeito: grão de coloração preto opaca.
Causas: colheita atrasada, grãos secos no solo ou na planta por um longo tempo e pela ocorrência de fermentações prolongadas.
Equivalência do defeito: 1 grão preto = 1 defeito.

  • Ardido

Defeito: coloração marrom em diversos tons.
Causa: ação de processos fermentativos. Frutos caídos no chão da lavoura e camadas espessas com pouco revolvimento no terreiro são condições que favorecem a ocorrência de fermentação e podem resultar em grãos ardidos.
Equivalência do defeito: 2 ardidos = 1 defeito.

  • Grão verde

Defeito: coloração verde cana e película prateada aderida.
Causa: ocorre devido a colheita de grãos ainda imaturos, resultante de ponto de maturação desuniforme.
Equivalência do defeito: 5 grãos vedes = 1 defeito.

  • Quebrado

Defeito: grão com menos de dois terços do seu tamanho.
Causa: seca inadequada do grão e má regulagem de maquinas de benefício. Uma vez que, grãos com umidade muito baixa, estão mais suscetíveis a quebra.
Equivalência do defeito: 5 grãos quebrados = 1 defeito.

  • Chochos ou mal granados

Defeito: formação incompleta.
Causa: deficiência nutricional, hídrica, fatores genéticos e fisiológicos.
Equivalência do defeito: 5 grãos chochos = 1 defeito.

  • Concha

Defeito: formato de concha.
Causa:  duas sementes nascem entrelaçadas e quando soltas formam a concha e o miolo de concha devido a fatores genéticos.
Equivalência: 3 grãos concha = 1 defeito.

  • Grão brocado

Defeito: danificado pela ação da broca-do-cafeeiro causando orifícios que podem servir como porta de entrada para fungos.
Causa: ação da  broca-do-cafeeiro no campo ou no armazém.
Equivalência do defeito: 2 a 5 grãos brocados = 1 defeito.

Saiba como a casca de café pode ser uma ótima alternativa de reaproveitamento.