As bezerras são animais particularmente vulneráveis a problemas de saúde desde o nascimento, o que confere a essa categoria, maiores taxas de mortalidade.
A má qualidade do colostro ou o manejo inadequado dele, combinados à falta de higiene, contribuem aumentando a susceptibilidade a doenças e consequentemente em elevar a mortalidade.
Nesse sentido, a limpeza diária e adequada dos utensílios usados na alimentação das bezerras é essencial para reduzir a transmissão e a proliferação de microrganismos causadores de doenças.
A limpeza e desinfecção dos utensílios deve ser realizada logo após o uso e além disso, é preciso ter medidas que evitem a recontaminação antes do próximo fornecimento do leite ou sucedâneo.
Assim, para que se tenha uma limpeza eficiente dos utensílios, algumas etapas são imprescindíveis, como a lavagem, com produtos adequados, enxágue e secagem em locais bem ventilados e sem luz direta do sol.
De maneira resumida, podemos dizer que manter a limpeza e higiene dos utensílios usados na alimentação de bezerras leiteiras é crucial por inúmeras razões, e dentre elas:
– Prevenção de doenças; – Manter a saúde intestinal; – Desempenho e crescimento; – Redução da mortalidade; – Eficiência econômica.
A limpeza rigorosa dos utensílios é essencial em uma fazenda para garantir a saúde e o bem-estar das bezerras, impactando positivamente a produção leiteira futura.
Aprenda como aplicar na prática as técnicas usadas por nossos consultores para gerar lucros operacionais mais robustos.
Se destaque no mercado da pecuária leiteira da sua região.