Na pecuária leiteira, garantir uma dieta equilibrada e nutritiva é essencial para a saúde e produtividade dos animais. Os alimentos volumosos desempenham um papel fundamental na saúde ruminal e na redução da incidência de doenças metabólicas.
Além disso, eles são fontes de energia, uma ferramenta para manter o Escore de Condição Corporal (ECC) dos animais e a viabilidade econômica da produção.
Dada a importância desses alimentos na dieta dos ruminantes, é importante que a produção de volumosos seja feita na propriedade para reduzir custos e evitar os possíveis desafios associados à compra de forragem de terceiros, que pode ter qualidade incerta e exigir um armazenamento complexo, que pode resultar em perdas significativas da forragem conservada.
Nesse texto iremos discutir sobre as três principais fontes de silagem alternativa visando a redução no custo de produção, destacando quais as suas maiores vantagens e suas limitações. Além disso, vamos trazer um comparativo quanto custo da matéria seca das três opções.
Como escolher a melhor silagem alternativa para o seu rebanho?
A silagem é uma das formas mais comuns de volumoso usada na alimentação dos ruminantes. A técnica de ensilagem conserva a forragem em condições anaeróbicas, promovendo o desenvolvimento de microrganismos que garantem a preservação do alimento.
No entanto, considerando que a alimentação representa cerca de 70% dos custos totais na produção leiteira e que o volumoso frequentemente constitui a maior parte da dieta do animal, torna-se interessante explorar alternativas para otimizar os custos.
Neste contexto, vamos apresentar no decorrer deste texto algumas opções de silagens alternativas que podem atender à demanda por fibra de forma mais econômica e eficiente e dentre elas podemos citar:
- Silagem de Sorgo;
- Silagem de Capim;
- Silagem de Cana-de-açúcar.
Cada uma dessas opções oferece diferentes benefícios e desafios. Um fator importante a considerar para determinar sua viabilidade é a categoria de animal e suas exigências nutricionais, pois este fator determina a quantidade de concentrado a ser utilizado para atender as demandas nutricionais de cada grupo de animais.
Por exemplo, vacas secas, novilhas e vacas no final da lactação têm necessidades nutricionais menores e podem ser bem atendidas pela dieta composta por estas silagens alternativas sem a necessidade de incrementar grandes quantidades de concentrados e com o menor risco de aumentar o ECC desses animais.
Por isso, avaliar como cada silagem se ajusta às necessidades desses grupos pode otimizar a eficiência alimentar e reduzir os custos com alimentação.
Dentro dessa situação, os alimentos volumosos, especialmente as silagens, são primordiais para assegurar a saúde e a produtividade dos ruminantes. No entanto, dependendo das condições locais e da demanda por forragem, pode ser necessário explorar alternativas à tradicional silagem de milho.
Sendo assim, analisamos três opções que podem ajudar a reduzir custos e melhorar a eficiência da sua propriedade.
Silagem de sorgo
Vantagens
- Adaptabilidade: O sorgo é altamente produtivo em condições de baixa umidade e solos com menor fertilidade. Isso o torna uma excelente opção para regiões com restrições hídricas ou terrenos menos férteis.
- Rebrota: O sorgo permite o uso da rebrota, o que pode reduzir os custos de implantação ao permitir mais de uma colheita a partir da mesma área plantada.
- Versatilidade: Pode ser ensilado de várias formas, incluindo planta inteira, panículas, grãos reconstituídos ou secos, proporcionando flexibilidade no manejo e na adaptação às necessidades nutricionais dos animais e as condições da propriedade.
Limitações
- Ataques de pássaros: O sorgo pode ser vulnerável a ataques de pássaros, principalmente maritacas, o que pode reduzir a quantidade e a qualidade da forragem produzida.
- Processamento: A colheita do sorgo exige atenção especial, especialmente no processamento dos grãos, para evitar problemas que podem comprometer a qualidade da silagem.
Silagem de capim
Vantagens
- Facilidade de manejo: Espécies de capim como BRS capiaçu, Brachiaria e Panicum são perenes e relativamente fáceis de manejar, o que pode descomplicar o trabalho na propriedade.
- Menor exigência nutricional: quando comparado com o milho, o capim em sua maioria, necessita de menos tratamentos de cultura, devido a menor vulnerabilidade a doenças.
- Flexibilidade de uso: o capim pode ser usado como pasto, capineira, silagem ou feno, oferecendo várias opções para o manejo e armazenamento. Como aproveitar o excedente da forragem do período das águas para realizar o armazenamento.
Imagem da produção de silagem de capim. Fonte: Ouro Fino.
Limitações
- Produtividade e cortes: Para atingir alta produtividade, é fundamental realizar vários cortes durante o ciclo de crescimento. Isso pode requerer mais serviço e planejamento.
- Problemas com umidade: O corte direto pode resultar em alta umidade (~80%), levando à produção de efluente e fermentação indesejada, o que causa perdas na qualidade do volumoso.
Silagem de cana-de-açúcar
Vantagens
- Alto potencial de produção: A cana-de-açúcar oferece um elevado potencial de produção de matéria seca (cerca de 40 toneladas/ha) e valor nutritivo satisfatório; > 35% CNF (carboidratos não fibrosos) e < 50% de FDN(Fibra em Detergente Neutro).
- Redução de trabalho: quando comparada ao fornecimento de cana fresca, a silagem reduz a necessidade de cortes diários, melhora o manejo agronômico dos talhões e diminui o risco de incêndios no canavial.
Limitações
- Desempenho das colhedoras: Algumas colhedoras têm desempenho limitado, baixa vida útil e dificuldades no processamento da forragem.
- Ciclo e fermentação: A cana-de-açúcar propaga-se por mudas e tem um ciclo semi-perene. Apresentar fermentação alcoólica, resultando em perdas de matéria seca e o consumo de açúcares acarreta o aumento da concentração de fibra.
Comparativo dos custos da matéria seca
A estimativa do custo médio da matéria seca da silagem de BRS Capiaçu, considerando-se três colheitas/ano, é de R$130,85/tonelada.
Essa quantia é cerca de 57% inferior ao custo de produção da silagem de milho, 42,3% da cana-de-açúcar e 43,7% do sorgo. Isto corresponde à alta produtividade da BRS Capiaçu, a silagem produzida com este capim apresenta menores custos de produção por hectare, conforme podemos observar na tabela abaixo:
Custo de produção da matéria seca e de nutrientes das silagens de BRS Capiaçu, milho, cana-de-açúcar e sorgo. Fonte: Embrapa Gado de Leite, 2018.
Entretanto, vale ressaltar que para categorias de animais de alta produção, há uma preocupação maior com a composição e perfil fermentativo dos nutrientes destes volumosos a fim de não limitar fisicamente o consumo destes animais e restringir sua produção.
Conclusão
Explorar silagens alternativas pode ser uma estratégia eficaz para reduzir custos e melhorar a eficiência na pecuária leiteira.
Com os alimentos volumosos representando uma parte significativa dos gastos com alimentação, devido a seu maior incremento na dieta, considerar opções como silagem de sorgo, capim e cana-de-açúcar oferece possibilidades para otimizar recursos e ajustar a produção às condições específicas da sua propriedade.
Ao avaliar essas opções, é necessário considerar suas características individuais e como elas se alinham com as demandas e condições da sua propriedade. A escolha da silagem mais adequada pode promover uma economia significativa e garantir que os animais recebam uma dieta adequada.
Com uma análise cuidadosa das condições individuais da fazenda e das oportunidades da propriedade e do mercado, aliados a uma implementação eficaz, você pode alcançar uma produção mais sustentável e econômica, aproveitando ao máximo os recursos disponíveis e mantendo a saúde e a produtividade do rebanho.
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