Rehagro Blog

Espaçamento de cocho e ingestão de matéria seca: qual a importância dessa relação?

O sucesso do manejo alimentar em fazendas leiteiras não depende apenas da formulação e preparação da dieta que atenda as exigências nutricionais das vacas, envolve também garantir que as vacas irão consumir a dieta fornecida para elas no cocho, visando otimizar a saúde, produção e eficiência dos animais.

Nesse sentido, um dos critérios essenciais no planejamento das instalações nas fazendas leiteiras é a definição do espaçamento de cocho adequado, dessa forma, iremos maximizar o consumo das vacas.

O espaçamento de cocho adequado além de garantir o consumo adequado da dieta pelas vacas, reduz a competição no cocho, garante o bem-estar e saúde das vacas leiteiras. Ao longo deste texto iremos abordar quais os impactos do espaçamento de cocho inadequado, as referências de espaçamento de cocho e sua relação com o consumo de matéria seca das vacas.

Como definir o tamanho adequado do cocho no planejamento das instalações?

Em sistemas de Compost Barn com pista lateral, é importante que a pista de trato tenha pelo menos 3 metros de largura para passagem do trator e 1 a 1,2 metros de área para disposição do alimento. 

Planejamento de instalação de fazenda leiteira

Fonte: João Paulo Pereira

O espaço de cocho adequado depende da categoria e fase do ciclo produtivo em que as vacas se encontram. Vacas secas, por exemplo, temos como referência um espaço de cocho de 70 cm, para os lotes pré-parto e pós-parto podemos usar como referência espaçamento entre 80 cm a 1 metro por animal.

Tabela com medidas de espaço de cocho de acordo com a categoria das vacas

Além de garantir o espaçamento de cocho adequado dentro do planejamento das instalações da propriedade é essencial garantir o adequado agrupamento de animais e divisão de lotes, dessa forma também iremos reduzir a competição entre os animais.

Por isso, o melhor critério para o agrupamento dos animais é a exigência nutricional de cada categoria e sempre que possível, separar as vacas primíparas e multíparas.

E-book aditivos na dieta de bovinos leiteiros

Separando primíparas e multíparas

As primíparas se beneficiam da separação em lote, uma vez que essa categoria:

  • Possui maior exigência de crescimento;
  • Tem tamanho menor;
  • Maior persistência em lactação do que multíparas;
  • Frequentemente possuem posições mais submissas dentro da hierarquia de dominância do grupo. 

Estudos demonstram que as vacas primíparas quando mantidas separadas produzem mais leite, consomem mais a dieta e descansam mais.

Tabela comparando quando vacas primíparas e multíparas estão juntas e quando estão separadas

Fonte: KONGGAARD; KROHN (1978); GRANT; ALBRIGHT (2001)

Comportamento competitivo entre vacas e seus impactos no manejo alimentar

As vacas, por serem animais que vivem em grupo, são muito motivadas a se alimentarem simultaneamente com outros membros do seu grupo social. Esse comportamento, quando não há espaço de cocho suficiente, pode levar a comportamentos competitivos entre os animais.

Na literatura, DeVries (2019) caracteriza o comportamento de competição entre as vacas de duas formas:

  1. Indireta: é quando os indivíduos alteram seu comportamento de alimentação para obter acesso ao cocho, como por exemplo, irem consumir a dieta em momentos mais tranquilos do dia ou aumentando o número de idas ao cocho ao longo do dia.
  2. Direta:  por sua vez, ocorre quando há ameaças ou ações de agressão física entre os animais, como por exemplo, vacas tirando outras do local em que estavam no cocho.

Quando a competição por espaço de cocho aumenta, as vacas vão demonstrar:

  • Redução do tempo de consumo da dieta;
  • Aumento da frequência de idas ao cocho e menor consumo;
  • Maiores ou menores refeições ao longo do dia.

Além disso, a competição também pode estar associada a redução da atividade de ruminação das vacas, aumento dos níveis de cortisol e também pode predispor os animais a problemas de saúde como cetose subclínica e metrite no período pós-parto.

Gráfico mostrando número de animais presentes no cocho no período de 24 horas

Fonte: DeVries et al. 2004

No estudo apresentado acima foi comparado o número de animais presentes no cocho de alimentos no período de 24 horas, quando o espaçamento de cocho era de 0,5 m ou 1,0 m.

Foi possível observar que, mais animais ficam na pista de trato quando o espaçamento de cocho é maior durante o tempo imediatamente após o fornecimento da dieta e no retorno da ordenha.

Imersão em Atualização em silagem de milho e disponibilidade de carboidratos na dieta de bovinos

Monitorando o consumo de matéria seca das vacas

Com o espaçamento de cocho adequado é essencial avaliar e monitorar a dinâmica dos lotes da fazenda, o comportamento de consumo das vacas e avaliar as sobras dos cochos.

Temos como referência para consumo de matéria seca (CMS) para primíparas no pré-parto maior que 10 kg e para multíparas maior que 12kg. Já o consumo de matéria seca no pós-parto de novilhas tem como meta ser maior que 15,5 kg e para vacas maior que 19 kg.

Para garantir que os animais atinjam esse nível de consumo é essencial que seja avaliado e planejado o espaçamento de cocho do sistema de produção. Dessa forma iremos maximizar o consumo, sem provocar desperdícios na dieta e sem dificultar o manejo dos animais do rebanho.

Associado a isso é essencial que a propriedade tenha um bom manejo do fornecimento da dieta, aproximação de trato e limpeza dos cochos, pois dessa forma, iremos contribuir para a produção leiteira das vacas e maior eficiência da atividade.

___________________________________________________________________________

Com a Pós-graduação em Pecuária Leiteira, você terá acesso a um programa completo que aborda desde o manejo do rebanho até as melhores estratégias para nutrição animal. Além disso, contará com professores renomados e uma metodologia de ensino focada na aplicação prática dos conhecimentos adquiridos.

Invista na sua carreira e torne-se um especialista em pecuária leiteira com nossa pós-graduação. Adquira novas habilidades, amplie sua rede de contatos e esteja preparado para os desafios do mercado!

Banner Pós-graduação em Pecuária Leiteira

 

Maria Fernanda Faria - Equipe Leite Rehagro

Referências bibliográficas

  • DeVries, T. J. Feeding behaviour, feed space and Bunk design and management for adult dairy cattle. Vet Clin Food Anim, vol 35, p. 61 – 76. 2019
  • DeVries, T. J., VON KEYSERLINGK, M. A. G., WEARY, D. M. Effect of feeding space on the inter-cow distance, aggression and feeding behaviour of Free-Stall Housed Lactating Dairy Cows. Journal of Dairy Science, v. 87, p. 1432 – 1438. 2004.
  • GRANT, R. J., ALBRIGHT, J. L Effect of Animal Grouping on Feeding Behavior and Intake of Dairy Cattle. Journal of Dairy Science, 2001.

Comentar