O sucesso do manejo alimentar em fazendas leiteiras não depende apenas da formulação e preparação da dieta que atenda as exigências nutricionais das vacas, envolve também garantir que as vacas irão consumir a dieta fornecida para elas no cocho, visando otimizar a saúde, produção e eficiência dos animais.
Nesse sentido, um dos critérios essenciais no planejamento das instalações nas fazendas leiteiras é a definição do espaçamento de cocho adequado, dessa forma, iremos maximizar o consumo das vacas.
O espaçamento de cocho adequado além de garantir o consumo adequado da dieta pelas vacas, reduz a competição no cocho, garante o bem-estar e saúde das vacas leiteiras. Ao longo deste texto iremos abordar quais os impactos do espaçamento de cocho inadequado, as referências de espaçamento de cocho e sua relação com o consumo de matéria seca das vacas.
Como definir o tamanho adequado do cocho no planejamento das instalações?
Em sistemas de Compost Barn com pista lateral, é importante que a pista de trato tenha pelo menos 3 metros de largura para passagem do trator e 1 a 1,2 metros de área para disposição do alimento.
Fonte: João Paulo Pereira
O espaço de cocho adequado depende da categoria e fase do ciclo produtivo em que as vacas se encontram. Vacas secas, por exemplo, temos como referência um espaço de cocho de 70 cm, para os lotes pré-parto e pós-parto podemos usar como referência espaçamento entre 80 cm a 1 metro por animal.
Além de garantir o espaçamento de cocho adequado dentro do planejamento das instalações da propriedade é essencial garantir o adequado agrupamento de animais e divisão de lotes, dessa forma também iremos reduzir a competição entre os animais.
Por isso, o melhor critério para o agrupamento dos animais é a exigência nutricional de cada categoria e sempre que possível, separar as vacas primíparas e multíparas.
Separando primíparas e multíparas
As primíparas se beneficiam da separação em lote, uma vez que essa categoria:
- Possui maior exigência de crescimento;
- Tem tamanho menor;
- Maior persistência em lactação do que multíparas;
- Frequentemente possuem posições mais submissas dentro da hierarquia de dominância do grupo.
Estudos demonstram que as vacas primíparas quando mantidas separadas produzem mais leite, consomem mais a dieta e descansam mais.
Fonte: KONGGAARD; KROHN (1978); GRANT; ALBRIGHT (2001)
Comportamento competitivo entre vacas e seus impactos no manejo alimentar
As vacas, por serem animais que vivem em grupo, são muito motivadas a se alimentarem simultaneamente com outros membros do seu grupo social. Esse comportamento, quando não há espaço de cocho suficiente, pode levar a comportamentos competitivos entre os animais.
Na literatura, DeVries (2019) caracteriza o comportamento de competição entre as vacas de duas formas:
- Indireta: é quando os indivíduos alteram seu comportamento de alimentação para obter acesso ao cocho, como por exemplo, irem consumir a dieta em momentos mais tranquilos do dia ou aumentando o número de idas ao cocho ao longo do dia.
- Direta: por sua vez, ocorre quando há ameaças ou ações de agressão física entre os animais, como por exemplo, vacas tirando outras do local em que estavam no cocho.
Quando a competição por espaço de cocho aumenta, as vacas vão demonstrar:
- Redução do tempo de consumo da dieta;
- Aumento da frequência de idas ao cocho e menor consumo;
- Maiores ou menores refeições ao longo do dia.
Além disso, a competição também pode estar associada a redução da atividade de ruminação das vacas, aumento dos níveis de cortisol e também pode predispor os animais a problemas de saúde como cetose subclínica e metrite no período pós-parto.
Fonte: DeVries et al. 2004
No estudo apresentado acima foi comparado o número de animais presentes no cocho de alimentos no período de 24 horas, quando o espaçamento de cocho era de 0,5 m ou 1,0 m.
Foi possível observar que, mais animais ficam na pista de trato quando o espaçamento de cocho é maior durante o tempo imediatamente após o fornecimento da dieta e no retorno da ordenha.
Monitorando o consumo de matéria seca das vacas
Com o espaçamento de cocho adequado é essencial avaliar e monitorar a dinâmica dos lotes da fazenda, o comportamento de consumo das vacas e avaliar as sobras dos cochos.
Temos como referência para consumo de matéria seca (CMS) para primíparas no pré-parto maior que 10 kg e para multíparas maior que 12kg. Já o consumo de matéria seca no pós-parto de novilhas tem como meta ser maior que 15,5 kg e para vacas maior que 19 kg.
Para garantir que os animais atinjam esse nível de consumo é essencial que seja avaliado e planejado o espaçamento de cocho do sistema de produção. Dessa forma iremos maximizar o consumo, sem provocar desperdícios na dieta e sem dificultar o manejo dos animais do rebanho.
Associado a isso é essencial que a propriedade tenha um bom manejo do fornecimento da dieta, aproximação de trato e limpeza dos cochos, pois dessa forma, iremos contribuir para a produção leiteira das vacas e maior eficiência da atividade.
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Referências bibliográficas
- DeVries, T. J. Feeding behaviour, feed space and Bunk design and management for adult dairy cattle. Vet Clin Food Anim, vol 35, p. 61 – 76. 2019
- DeVries, T. J., VON KEYSERLINGK, M. A. G., WEARY, D. M. Effect of feeding space on the inter-cow distance, aggression and feeding behaviour of Free-Stall Housed Lactating Dairy Cows. Journal of Dairy Science, v. 87, p. 1432 – 1438. 2004.
- GRANT, R. J., ALBRIGHT, J. L Effect of Animal Grouping on Feeding Behavior and Intake of Dairy Cattle. Journal of Dairy Science, 2001.
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