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Critérios para seleção de touros

Critérios para escolha de touros: qual o impacto no desempenho do rebanho?

Na pecuária leiteira, a escolha de touros está diretamente ligada às estratégias e ao planejamento genético da fazenda. A seleção criteriosa de touros é essencial por várias razões que impactam diretamente na produtividade, saúde e sustentabilidade do rebanho.

Por isso, selecionar com base no plano genético é fundamental para qualquer fazenda que tenha como objetivo aumentar a produtividade e rentabilidade de sua atividade leiteira.

Sendo assim, vamos explorar nesse artigo os principais critérios para a escolha de touros e como o planejamento genético bem construído pode transformar os resultados da sua fazenda.

Quais devem ser os primeiros passos na seleção de touros?

1. Definição de objetivos

É imprescindível definir o seu ponto de partida e qual o ponto de chegada almejado.

Esses objetivos podem ser relacionados a quantidade e qualidade do leite, bem como outros aspectos como fertilidade, longevidade, saúde das vacas no rebanho e até a facilidade de manejo. Sempre ressaltando ter metas claras e realistas para o rebanho.

2. Avaliação do rebanho atual

Na maioria das vezes, as vacas que indicam o touro. A partir de suas características, como conformação corporal, produção, saúde, adaptabilidade ao ambiente e fertilidade devem ser analisados cuidadosamente para definir seus pontos fracos, ou seja, áreas de melhorias e os objetivos de melhoramento baseados nas necessidades e desafios específicos do rebanho.

Sistema de avaliação das vacas para a Classificação Para Tipo

Sistema de avaliação das vacas para a Classificação Para Tipo, conhecido como Avaliação da Conformação Ideal utilizada pela ABCBRH (Associação Brasileira dos Criadores de Bovinos da Raça Holandesa).

3. Seleção de matrizes

Dependendo das condições da propriedade é possível trabalhar com touros de diferentes características, possibilitando selecionar as fêmeas mais adequadas para cada acasalamento, considerando critérios como produção leiteira, habilidade materna e características morfológicas desejáveis.

4. Escolha de touros

Sempre buscar selecionar touros que complementam as características desejáveis das matrizes, buscando sempre melhorar o desempenho genético futuro do rebanho.

5. Programa de acasalamento

Implementar estratégias e biotecnologias que maximizem os benefícios da combinação genética selecionada, como a inseminação artificial, transferência de embrião, cruzamentos de diferentes raças.

6. Avaliação contínua

A partir do monitoramento do progresso genético do rebanho através de avaliações periódicas e índices zootécnicos. Sempre que necessário adaptar o plano para alcançar os objetivos estabelecidos.

E-book detecção de cio nas fazendas leiteiras

Como selecionar o touro ideal?

Para selecionar o touro levamos em consideração os dados fornecidos a partir do catálogo do touro, sendo importante ressaltar alguns conceitos antes de seguirmos para a seleção.

Os catálogos dos touros são repletos de sigla e selos, que retratam a avaliação genética e os dados computados de seus descendentes. Tornando de suma importância o seu conhecimento para interpretações corretas.

Algumas das principais siglas são:

  • PL – Productive Life (Vida Produtiva): mensura o número total de meses produtivos a mais ou a menos que as filhas de um touro permanecerão no rebanho ao longo de sua vida.
  • DPR – Daughter Pregnancy Rate (Taxa de Prenhez das Filhas): é calculada usando o risco de prenhez das filhas de um touro e prediz o melhoramento genético da taxa de prenhez para uma futura filha de um touro.
  • PTA – Predicted Transmission Ability (Capacidade Prevista de Transmissão): refere-se à capacidade prevista de transmissão da característica do touro para seus descendentes. Ela representa o quanto, em média, as filhas de um determinado touro desviam na pontuação final em relação às suas contemporâneas.

Pronto! Agora com estes conhecimentos já podemos buscar o touro ideal e suas características para o acasalamento.

Logo, listamos aqui os 9 principais cuidados para esta seleção:

  1. Produção de leite: A capacidade do touro de transmitir o índice de produção de leite é fundamental. Normalmente encontrado nas provas de touro pela sigla PTAleite.
  2. Qualidade do leite: Além da quantidade, a qualidade do leite é importante para a indústria de laticínios. A seleção inclui avaliação genética para sólidos do leite, como proteínas e gorduras. E atualmente já é possível encontrar parâmetro de CCS (contagem de células somáticas), esperado nas filhas do touro.
  3. Conformação corporal: Touros com boa conformação corporal predispõem o nascimento de descendentes com melhor saúde e longevidade. Isso inclui estrutura óssea, profundidade de corpo, capacidade torácica, pernas e cascos fortes.
  4. Saúde e resistência: São avaliações genéticas para resistência a doenças, como mastite e problemas metabólicos, importantes para garantir a saúde geral do rebanho.
  5. Fertilidade: Este aspecto está relacionado a fertilidade das vacas quanto a capacidade do touro de produzir espermatozoides saudáveis. Diretamente ligado à capacidade de um touro de fertilizar eficientemente as vacas, pontos importantes para a melhoria de índices reprodutivos da fazenda.
  6. Longevidade: Característica ligada a redução de custos de reposição do rebanho, pois touros que transmitem longevidade têm um impacto positivo no ciclo de vida das vacas.
  7. Adaptação ao ambiente: Fator importante para direcionar os acasalamentos para a realidade individual da fazenda e do sistema de produção. Em regiões específicas, a adaptabilidade do touro ao clima e ao ambiente local pode determinar a produtividade e lucratividade esperada em suas filhas.
  8. Facilidade de parto e tamanho de bezerro:  Característica importante para novilhas e vacas de primeira cria, principalmente, devido a facilidade de parto ser fundamental para minimizar complicações e melhorar a sobrevivência do bezerro e da vaca.
  9. Características comportamentais: Apesar de ser uma característica menos palpável, têm importância na operação diária do rebanho, correspondente ao temperamento calmo e fácil manejo.

Quais são as principais características para a seleção?

A seleção de touros para vacas leiteiras deve ser um processo meticuloso que envolve várias etapas para garantir a escolha dos melhores reprodutores, alinhados com os objetivos do rebanho.

Hoje, é comum observarmos em muitos rebanhos análises mais criteriosas com algumas características, como:

  • Utilizar sempre um grupo de touros provados.
  • Utilizar sempre sêmen de touros com confiabilidade alta (mais de 70% de confiabilidade), pois quanto mais alto for a confiança sobre as informações do touro, mais segurança o produtor terá no uso do sêmen.
  • Escolher os touros baseados principalmente nas seguintes informações:
    • Produção (leite, gordura e proteína): Os dados de produção estimam em libras (lbs) extras de leite, proteína ou gordura esperadas a cada lactação das filhas de um touro, quando comparadas a uma filha de um touro PTA zero. Ou seja, quanto mais elevados esses números, espera-se maiores dados na lactação das filhas.
    • DPR +: A cada um ponto positivo de DPR, significa que as filhas deste touro são 1 ponto percentual mais propícias a emprenharem durante o ciclo estral do que as de um touro com uma avaliação 0. Cada incremento de 1 unidade de PTA DPR também pode ser traduzido em 4 dias a menos em aberto. Portanto, quanto mais positivo for esse número, melhor.
    • Vida produtiva: Sabendo que esse número se refere a durabilidade da vaca produzindo dentro do rebanho, ter o critério de escolha avaliando essa característica é fundamental, pois o número é expresso em meses e cada ponto irá representar um mês a mais de produção, ou seja, quanto mais positivo for o número, maior é a vida produtiva da vaca dentro do rebanho.

Dados sobre produção e saúde para seleção de touros

Conclusão

A consideração de diversos critérios na seleção de touros leiteiros é fundamental para otimizar a produção, saúde e sustentabilidade do rebanho. Quando utilizamos índices de melhoramento genético, testes genômicos e uma consultoria especializada estamos caminhando para uma seleção eficiente.

O processo de seleção de touros é contínuo e dinâmico e verificar as informações complementares de cada touro antes de decidir a compra pode ser muito importante. Por exemplo, as informações de tipo podem ser valiosas quando se deseja melhorar o rebanho levando-se em conta os aspectos morfológicos e nesse caso essas informações podem ser decisivas na escolha.

A escolha cuidadosa de touros é um investimento estratégico para o sucesso a longo prazo do seu rebanho leiteiro, pois este, não influencia apenas a produção atual, mas também molda o futuro genético e econômico do rebanho.

Portanto, com a implementação desses critérios e um planejamento genético bem estruturado, será possível não apenas melhorar a qualidade e a produtividade do rebanho, mas também proporcionará sua rentabilidade a longo prazo. Com dedicação e cuidado da seleção ao planejamento genético, você estará no caminho certo para alcançar o sucesso na atividade leiteira.

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Gabriel Martins - Equipe Leite Rehagro

Laryssa Mendonça

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