Os carneirinhos são besouros do gênero Naupactus pertencentes à ordem coleóptera, possuindo diversas espécies e cores.
Essa praga é polífaga e por isso, além de causar prejuízos ao cafeeiro, podem causar danos em diversas outras culturas como Citrus sp, cana-de-açúcar, alfafa, entre outras.
Apesar de não serem muito comuns na cultura do café, podem ocorrer ataques ocasionando assim em danos às lavouras.
Carneirinho (Foto: Dalyse Castanheira).
Adulto de Naupactus cervinus. (Fonte: SOUZA, ANJOS & SORGATO, 2009.)
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Hábitos dos carneirinhos e danos causados
Os adultos permanecem durante o dia escondidos entre as folhas ou nas axilas das folhas e se alimentam durante a noite.
Esses besouros se alimentam de folhas tenras, por isso é comum seu ataque em cafeeiros novos e em brotações de lavouras recepadas, recortando os bordos das folhas, acarretando assim em aspecto rendilhado. Os danos causados podem servir como porta de entrada de patógenos.
Além disso, as larvas que permanecem no solo, podem consumir as radicelas e raízes finas.
Danos causados pelo Carneirinho no café. (Foto: Dalyse Castanheira).
Danos causados pelo Carneirinho no café. (Foto: Dalyse Castanheira).
Período de ocorrência da praga
O período de maior ocorrência dos carneirinhos é de novembro a março, em lavouras podadas com intensa emissão de folhas novas (Silva et al., 2010). Pode-se observar um maior ataque na rebrota.
Como controlar o carneirinho no café?
Para o controle químico é recomendado a utilização de inseticidas do grupo dos organofosforados.
Os inseticidas organofosforados são neurotóxicos, e por isso, agem no sistema nervoso, inibindo a enzima acetilcolinesterase.
Fortaleça o manejo de pragas e aumente a produtividade da lavoura
O carneirinho é uma praga que pode comprometer o desenvolvimento do cafeeiro e causar sérios prejuízos à produção. Para evitar perdas, é essencial adotar estratégias de controle eficientes e integradas a uma gestão completa da lavoura.
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