Rehagro Blog
Folha de cafeeiro após ser atacado pelo carneirinho

Carneirinho no café: como manejar essa praga?

Os carneirinhos são besouros do gênero Naupactus pertencentes à ordem coleóptera, possuindo diversas espécies e cores.

Essa praga é polífaga e por isso, além de causar prejuízos ao cafeeiro, podem causar danos em diversas outras culturas como Citrus sp, cana-de-açúcar, alfafa, entre outras.

Apesar de não serem muito comuns na cultura do café, podem ocorrer ataques ocasionando assim em danos as lavouras.

Carneirinho praga do café

Carneirinho (Foto: Dalyse Castanheira).

Adulto de Naupactus cervinus

Adulto de Naupactus cervinus. (Fonte: SOUZA, ANJOS & SORGATO, 2009.)

 

Sem tempo para ler agora? Baixe este artigo em PDF!


Hábitos dos carneirinhos e danos causados

Os adultos permanecem durante o dia escondidos entre as folhas ou nas axilas das folhas e se alimentam durante a noite.

Esses besouros se alimentam de folhas tenras, por isso é comum seu ataque em cafeeiros novos e em brotações de lavouras recepadas, recortando os bordos das folhas, acarretando assim em aspecto rendilhado. Os danos causados podem servir como porta de entrada de patógenos.

Além disso, as larvas que permanecem no solo, podem consumir as radicelas e raízes finas.

Danos causados por carneirinhos

Danos causados pelo Carneirinho no café. (Foto: Dalyse Castanheira).

Danos no cafeeiro causados pelo carneirinho

Danos causados pelo Carneirinho no café. (Foto: Dalyse Castanheira).

Calendário agrícola do café

Período de ocorrência da praga

O período de maior ocorrência dos carneirinhos é de novembro a março, em lavouras podadas com intensa emissão de folhas novas (Silva et al., 2010). Pode-se observar um maior ataque na rebrota.

Controle do carneirinho

Para o controle químico é recomendado a utilização de inseticidas do grupo dos organofosforados.

Os inseticidas organofosforados são neurotóxicos, e por isso, agem no sistema nervoso, inibindo a enzima acetilcolinesterase.

Em busca de mais produtividade, lucratividade e qualidade do café produzido?

Conheça o Curso Gestão na Produção de Café Arábica.

Nele, você aprenderá a alcançar a excelência em todo o processo produtivo: desde o preparo do solo até o pós-colheita. Além disso, você terá acesso a ferramentas práticas para profissionalizar toda a gestão da fazenda.

Aulas dadas por consultores de grande experiência no campo, que levam para as aulas um conteúdo atualizado e aplicável à sua realidade.

Ficou interessado?

Clique no link abaixo e saiba mais informações.

Curso Gestão na Produção de Café Arábica

 

Larissa Cocato - Coordenadora de Ensino Café

Comentar