Rehagro Blog

Carneirinho no café: o que é e como manejar essa praga?

Folha de cafeeiro após ser atacado pelo carneirinho

Os carneirinhos são besouros do gênero Naupactus pertencentes à ordem coleóptera, possuindo diversas espécies e cores.

Essa praga é polífaga e por isso, além de causar prejuízos ao cafeeiro, podem causar danos em diversas outras culturas como Citrus sp, cana-de-açúcar, alfafa, entre outras.

Apesar de não serem muito comuns na cultura do café, podem ocorrer ataques ocasionando assim em danos as lavouras.

Carneirinho praga do café

Carneirinho (Foto: Dalyse Castanheira).

Adulto de Naupactus cervinus

Adulto de Naupactus cervinus. (Fonte: SOUZA, ANJOS & SORGATO, 2009.)

Hábitos dos carneirinhos e danos causados

Os adultos permanecem durante o dia escondidos entre as folhas ou nas axilas das folhas e se alimentam durante a noite.

Esses besouros se alimentam de folhas tenras, por isso é comum seu ataque em cafeeiros novos e em brotações de lavouras recepadas, recortando os bordos das folhas, acarretando assim em aspecto rendilhado. Os danos causados podem servir como porta de entrada de patógenos.

Além disso, as larvas que permanecem no solo, podem consumir as radicelas e raízes finas.

Danos causados por carneirinhos

Danos causados pelo Carneirinho no café. (Foto: Dalyse Castanheira).

Danos no cafeeiro causados pelo carneirinho

Danos causados pelo Carneirinho no café. (Foto: Dalyse Castanheira).

Calendário agrícola do cafeicultor

Período de ocorrência da praga

O período de maior ocorrência dos carneirinhos é de novembro a março, em lavouras podadas com intensa emissão de folhas novas (Silva et al., 2010). Pode-se observar um maior ataque na rebrota.

Como controlar o carneirinho no café?

Para o controle químico é recomendado a utilização de inseticidas do grupo dos organofosforados.

Os inseticidas organofosforados são neurotóxicos, e por isso, agem no sistema nervoso, inibindo a enzima acetilcolinesterase.

___________________________________________________________________________

Com o Curso Gestão na Produção de Café Arábica, você terá acesso a conhecimentos e ferramentas essenciais para transformar a sua forma de gerir a sua plantação.

Descubra como alcançar todo o potencial da sua plantação de café com um curso completo e prático, desenvolvido especialmente para produtores como você.

Invista no seu conhecimento e colha os frutos dessa nova abordagem na produção de café!

Curso Gestão na Produção de Café Arábica

 

Larissa Cocato - Coordenadora de Ensino Café

Comentar