Poda do cafeeiro

Conheça os principais tipos e recomendações

Há diversos tipos de podas para o cafeeiro, por isso é importante verificar a situação da lavoura para escolher a que mais se adeque as necessidades das plantas.

É importante conhecer os tipos de podas que podem ser realizadas e em que situações elas são recomendadas para que não se escolha um tipo diferente daquele realmente necessário para sua lavoura.

Para decisão do tipo de poda a ser realizado é indispensável que se conheça a situação da lavoura, com intuito de se ter mais sucesso no manejo da poda. Vejamos os tipos a seguir:

Poda decote

É uma poda alta, em que se elimina a parte superior da copa dos cafeeiros. Recomendada para plantas que ainda possuem saia e não estão adensadas, podendo ser usada para reduzir a altura de plantas para realização de tratos culturais e de colheita mecanizada

Poda desponte

Consiste em cortar as extremidades dos ramos plagiotrópicos para estimular a maior ramificação. É recomendada para lavouras que ainda apresentem saia, que estão abertas, com o intuito de estimular brotações nos ramos.

Poda esqueletamento

É o corte na lateral da planta, deixando os ramos plagiotrópicos a um comprimento médio de 20 a 30 cm do ramo ortotrópico. Tem o intuito de promover a abertura da lavoura, visto que esse tipo de poda é recomendado para lavouras que estão adensadas, mas que ainda possuem saia.

Poda recepa

É uma poda drástica, recomendada normalmente para lavouras que perderam a saia (ramos inferiores) ou para cafeeiros muito depauperados, mas que ainda apresentam um bom stand de plantas e bom alinhamento da lavoura.

Após a realização desta poda é importante determinar o número de hastes que se vai conduzir de acordo com o espaçamento e eliminar o excesso de hastes que irão brotar.

A poda acarreta em morte de parte das raízes, devido ao equilíbrio entre raiz e parte aérea, dessa forma quando realizada podas menos drásticas, a porcentagem de raízes vivas são maiores, refletindo em menor gasto de energia para o crescimento dessas plantas.

No caso de podas mais drásticas, ocorre grande modificação do sistema radicular, acarretando menor porcentagem de raízes vivas, dessa forma, a planta necessitará de mais energia para o seu restabelecimento, para posteriormente retomar a produção de frutos.

Para se recomendar a poda no cafeeiro, é preciso conhecer a situação da lavoura, para que a tomada de decisão do tipo de poda seja a que mais se encaixe nas condições que as plantas se encontram.

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