Colostro bovino

Fundamento vital para a saúde das bezerras

O processo de colostragem é crucial para assegurar a saúde e o desenvolvimento adequado das bezerras.

O colostro, primeiro leite produzido pela vaca após o parto, é rico em nutrientes essenciais e anticorpos vitais para fortalecer o sistema imunológico do animal recém-nascido. 

Em primeiro lugar é essencial que as bezerras recebam colostro de qualidade nas primeiras horas após o nascimento. O ideal é fornecer cerca de 10% do peso corporal nas primeiras seis horas de vida. 

Isso pode exigir a coleta e armazenamento adequados do colostro das vacas, preferencialmente dentro das primeiras 12 horas pós-parto.

Os parâmetros de qualidade microbiológica avaliados no colostro são a contagem bacteriana total e a quantidade de coliformes totais, sendo que as metas consideradas ideais são < 100.000 UFC/ml e < 10.000 UFC/ml, respectivamente.

Qualidade microbiológica

O modelo atual de criação de bezerras leiteiras recomenda um plano de colostragem baseado em duas ofertas de colostro ao longo das primeiras 24 horas de vida.

Quantidade de colostro 

A primeira ingestão do colostro materno em até 6 horas (10 a 12% do PC) e a segunda oferta ocorrendo nas demais 18 horas antes da bezerra concluir o primeiro dia de vida (5% do PC).

Lembre-se, a colostragem apresenta diversos benefícios e é imprescindível para a proteção das bezerras contra as doenças, sendo sua principal fonte de anticorpos.

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