Geada no cafezal: como evitar prejuízos?

Entenda como a geada pode afetar a produção de café no Brasil e quais são as medidas preventivas adotadas.

A geada é um fenômeno climático que ocorre quando a temperatura cai abaixo de 0ºC, causando a formação de cristais de gelo nas plantas.

Compreendendo a geada

Uma noite típica de geada no cafezal inicia-se com baixas temperaturas, céu limpo e noites sem vento, condições previstas para essa semana no Brasil .

A geada pode danificar os ramos e folhas das plantas de café, afetando diretamente a qualidade e quantidade da colheita.

Como a geada afeta o café

Produtores utilizam tecnologias de monitoramento climático para prever geadas e tomas ações preventivas.

Prevenindo geadas

Uma das medidas preventivas, é estar atento na escolha da área do plantio do café, evitando baixadas e encostas baixas. 

Além disso, prefira as faces do terreno voltadas para o norte e nordeste, por serem mais expostas à luz solar.

Evite a vegetação densa e alta a jusante, ou seja, abaixo da lavoura, uma vez que a mesma impedira a passagem de ar frio.

Após a ocorrência da geada, não é possível verificar até onde queimou. É necessário esperar para que os danos apareçam e não é recomendada a poda imediata logo após a geada.

Impactos da geada

A geada é um desafio, mas você pode aprender a como enfrentá-la da melhor maneira possível.

Preparando-se para o inesperado

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