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Homem realizando aplicação de produto com pulverizador costal

Como realizar a calibração de um pulverizador costal para a cultura do café?

Você sabe quais são os passos para calibrar um pulverizador costal para a cultura do café? Veja abaixo o passo a passo para essa atividade:

1. Primeiro deve-se abastecer o pulverizador somente com água.

2. O pulverizador costal deve ser colocado nas costas do aplicador e ser ajustada a alça para que o equipamento fique confortável. (É importante que o aplicador esteja utilizando equipamentos de proteção individual (EPI’s)).

3. Peça para que o aplicador pulverize a água nas plantas de café caminhando a uma distância marcada de 20 metros por exemplo. Nesta etapa é importante que o aplicador ande em uma velocidade confortável e mantenha a velocidade e a pressão (em caso de pulverizador costal manual) sempre constante.

 

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4. Posteriormente, deve-se medir a quantidade de água necessária para reabastecer o tanque do pulverizador, para dessa forma verificar qual foi a quantidade de água gasta naquele percurso.

Nesta etapa é importante utilizar calibradores graduados para medir com mais precisão o volume aplicado.

5. Essa prática deve ser repetida por mais duas ou três vezes para que se calcule o gasto médio de água durante esta aplicação, nessa mesma distância (20 metros).

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6. Considerando a cultura do café, com um espaçamento de 3,6 m entre ruas e 0,75 m entre plantas, equivale a 36 metros quadrados pulverizados, isso porque, como a pulverização atingira apenas metade da copa do café, a área pulverizada é com base em 20 metros andados multiplicado pela metade do espaçamento entre as ruas. Dessa forma:

  • 20 metros (caminhados pelo aplicador) x 1,8 metros (metade do espaçamento entre ruas de 3,6m) = 36 m² pulverizados

7. Se neste percurso (36 m2), a quantidade de água média medida nas três pulverizações teste foi de 900 ml (0,9 litros), a quantidade em um hectare será de:

36m² ————— 0,9 litros

10.000 m² —————— X

X = 250 litros de calda por ha

8. Se a dosagem do produto é de 400 ml por hectare, considerando uma capacidade do tanque do pulverizador de 20 litros:

250 l ———— 400 ml de produto por h

20 l ——————- X

X = 32 ml

Dessa forma, será recomendado para cada um tanque desse pulverizador cheio, 32,0 ml de produto.

9. Da mesma forma, se o produto recomendado for em quilograma, como por exemplo: 2,0 kg por hectare, considerando o mesmo volume do tanque, de 20 litros:

250 l —————- 20 kg de produto por ha

20 l —————- X

X = 0,16 kg = 160 gramas

Dessa forma, será recomendado para cada um tanque desse pulverizador cheio, 160 gramas de produto, que deve ser medido com balança de precisão.

10. Para pulverizar um hectare, será necessário abastecer o tanque do pulverizador 13 vezes, isso porque:

  •  250 l de calda/20 l (capacidade do pulverizador) = 12,5 bombas => 13 tanques do pulverizador.

Observações:

  • Considerando a aplicação com pulverizadores costais o volume de pulverização por hectare fica em torno de 250 L/ha.
  • Para casos em que o volume de pulverização encontrado não seja o desejado, substitua o bico por um de menor ou maior vazão ou ajuste o caminhamento do aplicador (velocidade), até que o volume desejado seja encontrado. Após essas alterações, devem ser realizadas novamente a pratica de calibragem descrita acima.
  • Para calibração de pulverizadores costais motorizados, durante a aplicação e o trabalho o acelerador deve estar no seu ponto máximo.
  • Destaca-se que o volume do pulverizador já consta o total do produto químico recomendado mais a água. Neste exemplo, com volume de 20 litros, já se refere a quantidade de produto químico adicionado a água.

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Como avalizar a pulverização?

Após a calibração das doses e volume de calda, é importante que a pulverização atinja seu alvo, para que o produto fitossanitário exerça sua ação.

Isso porque, mesmo na quantidade adequada do produto químico, se ele não atingir seu alvo, haverá perdas de eficácia na pulverização.

Por isso, para avaliar a pulverização, podem ser utilizados papeis hidrossensíveis, que devem ser colocados nas plantas, e após isso, realizar uma pulverização teste com água nessas plantas, caminhando normalmente com o pulverizador costal.

Esses papeis quando em contato com água, desenvolvem manchas azuis muito nítidas, dessa forma, eles podem ser utilizados para avaliar a cobertura daquela pulverização.

Quais os cuidados necessários na pulverização?

  • Utilizar água de boa qualidade na pulverização.
  • Antes de iniciar a calibração e a pulverização, checar se o equipamento está funcionando normalmente, sem vazamentos.
  • Checar se o equipamento está limpo. Sempre realizar a limpeza e manutenção com frequência no seu pulverizador.
  • Os aplicadores devem utilizar EPI’s adequados.
  • É importante verificar se as condições climáticas estão adequadas para a realização da pulverização.  Condições de alta temperatura, baixa umidade e muito vento, são condições menos favoráveis a aplicação.

Condições ideais para realizar pulverizaçãoTabela 1. Condições ideais para aplicação.

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Larissa Cocato - Coordenadora de Ensino Café

1 comentário

  • Boa tarde!

    Nesta etapa 9 a quantidade correta do produto não seria 1,6K por bomba? se a dose exemplo é 20kg/ha.

    160g x12,5bombas/ha vai dar so 2000g, ou mesmo que 2kg.