As duas principais espécies de café cultivadas no Brasil são Coffea arabica e Coffea canephora.
A espécie Coffea arabica possui maior extensão de área cultivada, entretanto, em determinadas regiões a espécie Coffea canephora é predominante. Diante disso, apesar de ambas serem do gênero Coffea, as características dessas espécies apresentam diferenças.
Plantas de café das espécies Coffea canephora (esquerda) e Coffea arábica (direita). (Foto: Larissa Cocato da Silva)
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Coffea arabica
O café arábica é uma espécie alotetraploide (2n=44x=44), ou seja, possui 44 cromossomos e é autógama (< 5% de fecundação cruzada), em geral, suas mudas são formadas por meio de sementes, no entanto já existem pesquisas avançadas para viabilizar a utilização de estacas para sua reprodução.
Essa espécie possui menores teores de cafeína, assim como menores teores de sólidos solúveis e sua bebida, geralmente é mais aromática e ácida, porém menos encorpada quando comparada a espécie Coffea canephora.
Além disso, essa espécie é unicaule, suas folhas são verdes mais escuro e menores, os frutos são maiores ovalados, com mais mucilagem e mais aderidos as plantas. A temperatura ideal para seu cultivo é em torno de 18 a 22°C.
Grãos de café da espécie Coffea arabica e Coffea canephora. (Fonte: Google imagens).
O plantio do Coffea arabica é mais recomendado em maiores altitudes, enquanto que o canephora pode ser produzido em altitudes até 800 m. Sua produção é mais concentrada nos estados de Minas Gerais (MG) e São Paulo (SP).
Coffea Canephora
O Coffea canephora é uma espécie diplóide (2n=22x=22), possuindo 22 cromossomos. Está espécie, ao contrário da arábica, é alógama (> 95% de fecundação cruzada) e suas mudas podem ser formadas por meio de clones ou sementes.
Possui maiores teores de cafeína e sólidos solúveis, por isso é mais utilizada para produção de café solúvel. No entanto, menores teores de açúcar são observados nesta espécie. Os seus grãos são muito utilizados em “blends” de cafés.
Além disso, ao contrário da Coffea arabica, essa espécie geralmente é multicaule, apresentam folhas de coloração verde mais claro e maiores. Seus frutos são menores, esféricos, com menos mucilagem e se apresentam menos aderidos à planta.
Caule (unicaule) da espécie Coffea arábica e multicaule da espécie Coffea canephora. (Foto: Larissa Cocato da Silva)
As plantas de café canephora suportam maiores temperaturas, por isso, sua temperatura ideal é em torno de 23 a 26°C.
Neste sentido, também são mais resistentes a pragas e doenças, sendo estas mais rústicas e produtivas em comparação ao arábica, entretanto, esta última possui valor de mercado mais alto que a primeira. A espécie canephora é mais cultivada nos estados do Espírito Santo (ES), Rondônia (RO) e Bahia (BA).
Quais as diferenças entre Coffea arabica e Coffea Canephora?
Folhas de café da espécie Coffea arabica (esquerda) e Coffea canephora (direita). (Foto: Larissa Cocato da Silva)
Abaixo um resumo com as principais diferenças entre as espécies Coffea arabica e Coffea canephora.
Diferenças das espécies Coffea arabica e Coffea canephora.
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Sensacional, vim parar aqui pois queria saber a diferença dos dois, amo café, mas tomava com moderação pois tirava meu sono, hoje estou tomando o cafelife, extrato de café verde não torrado da espécie Robusta Coffea Canephora com apenas 2%de cafeína, cromo e fibra inulina, tomo próximo ao jantar, ajuda na digestão, não altera o sono e ainda auxilia no emagrecimento
Sou aficionado por café e não vivo sem tomar pelo menos uma meia dúzia diária de xicaras de do delicioso divino café.
Não sabia mesmo que existia diferenças entre as espécies Coffea arabica e Coffea canephora.
Parabéns pela postagem.
Bastante interessante.
Gostei de sua matéria parabéns. Tirou minhas dúvidas. Obrigado.