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Análise de alimentos para nutrição bovina: como amostrar corretamente?

Amostra de silagem sendo separada para análise

A amostragem de alimentos para análise de composição é de suma importância para podermos identificar de forma precisa os nutrientes e as características de cada alimento que irá ser utilizado nas dietas das vacas leiteiras.

Conhecer essas informações é essencial para a tomada de decisão e definição das proporções dos alimentos na dieta, usar de forma eficiente os alimentos disponíveis e para garantir a maximização do consumo pelos animais.

Ao longo deste texto iremos abordar os procedimentos para realização da coleta de amostras até o momento de envio para o laboratório, visando garantir o sucesso da análise solicitada.

Como devem ser coletadas as amostras dos alimentos?

Amostras de silagem

A coleta de amostras da silagem é importante ser realizada logo após a abertura do silo, ou seja, no momento em que a fermentação da massa ensilada já está estabilizada.

Além disso, realizar coletas periódicas conforme o consumo da silagem progride é fundamental, pois a lavoura de milho pode ter comportamentos diferentes a depender do solo ou do híbrido usado e isso impacta na análise de alguns parâmetros da silagem.

Webinar impacto da silagem na produção de leite

Passo a passo da coleta

  1. Retirar de forma aleatória 5 a 10 porções do painel, mantendo uma distância de 15 cm das bordas.
  2. Com as porções retiradas misture-as bem, para homogeneizá-las.
  3. Realizar o quarteamento da amostra até chegar em uma amostra final de aproximadamente 500 g.
  4. Embalar a amostra com saco plástico ou papel filme com várias camadas, retirando o ar da amostra e atentado-se a possíveis furos.
  5. Realize a devida identificação da amostra, data de coleta e outras informações relevantes.
  6. Envie a amostra o mais rápido possível.

Amostragem de silagem

Fonte: Rehagro Ensino

Pontos de atenção no momento da coleta da amostra da silagem

  • Evite coletar de áreas da massa ensilada com alterações como, mofo, com sinais de deterioração, coloração mais escura, com presença de possíveis contaminantes.
  • Evite coletar amostras da primeira fatia de corte para evitar a coleta de material exposto ao ar e à luz.

Imersão em Atualização em silagem de milho e disponibilidade de carboidratos na dieta de bovinos

Amostras de pastagens

Em relação a amostragem de pastagens é importante ressaltar que o método de coleta irá variar quanto ao objetivo da análise e o sistema de pastejo. Por isso, é importante definir a área da propriedade em que será feita a coleta.

Passo a passo da coleta

1. Definir a área que será analisada.

2. Amostrar cerca de 20 a 30 pontos da pastagem de acordo com o sistema de pastejo.

  • Em lotação contínua: simular o ato de pastejo prendendo a forragem com a mão e corte com o movimento de braço.

Amostragem de pastagem em lotação contínua

Fonte: ESALQ USP

  • Em lotação rotativa: avaliar a altura de resíduos pelos animais a partir dos resíduos deixados nos piquetes anteriores. No próximo piquete que as vacas irão entrar, com auxílio de uma tesoura e régua corte a forragem acima da altura identificada nos piquetes anteriores.

Amostragem de pastagem em lotação rotativa

Fonte: ESALQ USP

3. Realizar a homogeneização misturando várias vezes.

4. Reservar uma amostra de 250 g.

5. Aquecer em forno micro-ondas por cerca de 6 a 8 minutos na potência máxima. É necessário colocar um copo de água para que a amostra não queime.

6. Após o aquecimento coloque a amostra em um saco de papel, identifique e feche-o corretamente.

7. Enviar a amostra, lembre-se que neste caso, ela não deve ser refrigerada.

Amostra de pastagem sendo analisada

Fonte: ESALQ USP

No método acima, foi realizada a pré-secagem do material no micro-ondas antes do envio para o laboratório, ele pode ser essencial para evitar a deterioração do material.

Outro método de coleta que pode ser utilizado para avaliação de pastagens sem a utilização da pré-secagem, no entanto é importante ter cuidado no momento de embalar para evitar a deterioração:

  1. Demarcar a área do pasto que será avaliada.
  2. Coletar amostras de 10 – 20 da área amostrada e realizar o corte com a mão ou com objetivo cortante.
  3. Misturar bem para formar uma única amostra.
  4. Realizar o quarteamento, misturando bem em uma única amostra.
  5. Embalar em saco plástico ou papel filme, com o mínimo de ar possível.
  6. Identificar a amostra.
  7. Enviar a amostra o mais rápido possível.

Processo de quarteamento

Imagem demonstrando o processo de quarteamento

Pontos de atenção no momento da coleta da amostra de pastagens

Evite pontos de amostragem próximos às cercas, malhadouros e touceiras cobertas de fezes e urina.

Considerações finais

Para garantir que as amostras cheguem em condições ideais é essencial realizar os procedimentos de coleta de forma adequada e embalar a amostra de forma adequada para evitar perdas durante o transporte.

Por isso, o ideal é evitar, quando possível, o envio de amostras congeladas pelo risco de descongelamento que pode favorecer a proliferação de microrganismos. Também é essencial realizar a retirada do ar da embalagem.

Outro ponto importante é fazer a devida identificação da amostra e assegurar que ela seja representativa e, dessa forma, garantir que as análises feitas sejam fidedignas com a qualidade da sua silagem ou pastagem.

Dessa forma, poderemos tomar as decisões quanto à proporção dos ingredientes na dieta das vacas e a necessidade de suplementação, com o objetivo de maximizar o consumo de matéria seca das vacas e assegurar que as exigências nutricionais dos animais sejam atendidas, resultando assim, em maior produtividade e rentabilidade para o produtor.

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Autoras: Ana Clara Vianna e Maria Fernanda Faria – Equipe Leite Rehagro

Referências

  • ESALQ LAB. 4 passos para coleta de amostras de pasto. 2023
  • RECH, Ângela Fonseca. Amostragem de Alimentos para Análise Bromatológica. Caderno Técnico Agropecuária Catarinense, v. 31, n.1, p. 33 – 36. Florianópolis, 2018.
  • 3RLAB. Amostragem de Alimentos: Quais os procedimentos aplicados à Nutrição Animal? 2020.

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