A amostragem de alimentos para análise de composição é de suma importância para podermos identificar de forma precisa os nutrientes e as características de cada alimento que irá ser utilizado nas dietas das vacas leiteiras.
Conhecer essas informações é essencial para a tomada de decisão e definição das proporções dos alimentos na dieta, usar de forma eficiente os alimentos disponíveis e para garantir a maximização do consumo pelos animais.
Ao longo deste texto iremos abordar os procedimentos para realização da coleta de amostras até o momento de envio para o laboratório, visando garantir o sucesso da análise solicitada.
Como devem ser coletadas as amostras dos alimentos?
Amostras de silagem
A coleta de amostras da silagem é importante ser realizada logo após a abertura do silo, ou seja, no momento em que a fermentação da massa ensilada já está estabilizada.
Além disso, realizar coletas periódicas conforme o consumo da silagem progride é fundamental, pois a lavoura de milho pode ter comportamentos diferentes a depender do solo ou do híbrido usado e isso impacta na análise de alguns parâmetros da silagem.
Passo a passo da coleta
- Retirar de forma aleatória 5 a 10 porções do painel, mantendo uma distância de 15 cm das bordas.
- Com as porções retiradas misture-as bem, para homogeneizá-las.
- Realizar o quarteamento da amostra até chegar em uma amostra final de aproximadamente 500 g.
- Embalar a amostra com saco plástico ou papel filme com várias camadas, retirando o ar da amostra e atentado-se a possíveis furos.
- Realize a devida identificação da amostra, data de coleta e outras informações relevantes.
- Envie a amostra o mais rápido possível.
Fonte: Rehagro Ensino
Pontos de atenção no momento da coleta da amostra da silagem
- Evite coletar de áreas da massa ensilada com alterações como, mofo, com sinais de deterioração, coloração mais escura, com presença de possíveis contaminantes.
- Evite coletar amostras da primeira fatia de corte para evitar a coleta de material exposto ao ar e à luz.
Amostras de pastagens
Em relação a amostragem de pastagens é importante ressaltar que o método de coleta irá variar quanto ao objetivo da análise e o sistema de pastejo. Por isso, é importante definir a área da propriedade em que será feita a coleta.
Passo a passo da coleta
1. Definir a área que será analisada.
2. Amostrar cerca de 20 a 30 pontos da pastagem de acordo com o sistema de pastejo.
- Em lotação contínua: simular o ato de pastejo prendendo a forragem com a mão e corte com o movimento de braço.
Fonte: ESALQ USP
- Em lotação rotativa: avaliar a altura de resíduos pelos animais a partir dos resíduos deixados nos piquetes anteriores. No próximo piquete que as vacas irão entrar, com auxílio de uma tesoura e régua corte a forragem acima da altura identificada nos piquetes anteriores.
Fonte: ESALQ USP
3. Realizar a homogeneização misturando várias vezes.
4. Reservar uma amostra de 250 g.
5. Aquecer em forno micro-ondas por cerca de 6 a 8 minutos na potência máxima. É necessário colocar um copo de água para que a amostra não queime.
6. Após o aquecimento coloque a amostra em um saco de papel, identifique e feche-o corretamente.
7. Enviar a amostra, lembre-se que neste caso, ela não deve ser refrigerada.
Fonte: ESALQ USP
No método acima, foi realizada a pré-secagem do material no micro-ondas antes do envio para o laboratório, ele pode ser essencial para evitar a deterioração do material.
Outro método de coleta que pode ser utilizado para avaliação de pastagens sem a utilização da pré-secagem, no entanto é importante ter cuidado no momento de embalar para evitar a deterioração:
- Demarcar a área do pasto que será avaliada.
- Coletar amostras de 10 – 20 da área amostrada e realizar o corte com a mão ou com objetivo cortante.
- Misturar bem para formar uma única amostra.
- Realizar o quarteamento, misturando bem em uma única amostra.
- Embalar em saco plástico ou papel filme, com o mínimo de ar possível.
- Identificar a amostra.
- Enviar a amostra o mais rápido possível.
Imagem demonstrando o processo de quarteamento
Pontos de atenção no momento da coleta da amostra de pastagens
Evite pontos de amostragem próximos às cercas, malhadouros e touceiras cobertas de fezes e urina.
Considerações finais
Para garantir que as amostras cheguem em condições ideais é essencial realizar os procedimentos de coleta de forma adequada e embalar a amostra de forma adequada para evitar perdas durante o transporte.
Por isso, o ideal é evitar, quando possível, o envio de amostras congeladas pelo risco de descongelamento que pode favorecer a proliferação de microrganismos. Também é essencial realizar a retirada do ar da embalagem.
Outro ponto importante é fazer a devida identificação da amostra e assegurar que ela seja representativa e, dessa forma, garantir que as análises feitas sejam fidedignas com a qualidade da sua silagem ou pastagem.
Dessa forma, poderemos tomar as decisões quanto à proporção dos ingredientes na dieta das vacas e a necessidade de suplementação, com o objetivo de maximizar o consumo de matéria seca das vacas e assegurar que as exigências nutricionais dos animais sejam atendidas, resultando assim, em maior produtividade e rentabilidade para o produtor.
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Autoras: Ana Clara Vianna e Maria Fernanda Faria – Equipe Leite Rehagro
Referências
- ESALQ LAB. 4 passos para coleta de amostras de pasto. 2023
- RECH, Ângela Fonseca. Amostragem de Alimentos para Análise Bromatológica. Caderno Técnico Agropecuária Catarinense, v. 31, n.1, p. 33 – 36. Florianópolis, 2018.
- 3RLAB. Amostragem de Alimentos: Quais os procedimentos aplicados à Nutrição Animal? 2020.
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