A nutrição desempenha um papel crucial no desempenho reprodutivo dos animais. A qualidade e o equilíbrio da alimentação têm impacto direto na fertilidade, saúde e na eficiência do rebanho leiteiro.
Compreender a relação entre a nutrição e a reprodução bovina para a adoção de estratégias alimentares adequadas, é promover a saúde reprodutiva dos animais e maximizar a eficiência e a lucratividade da pecuária leiteira.
A primeira etapa para uma reprodução eficiente em bovinos leiteiros é a ciclicidade estral das fêmeas após o parto. No início da lactação, ocorre a mobilização intensa de nutrientes para a produção de leite, tornando a demanda de energia para a lactação prioritária, e em muitos casos, ocorre o detrimento das funções reprodutivas.
A nutrição desempenha um papel fundamental na regulação hormonal e na manutenção de um ciclo estral regular e a energia é o principal nutriente que os bovinos adultos necessitam.
Vacas que permanecem em balanço energético negativo (BEN) podem apresentar: - Demora para retomada dos ciclos ovulatórios; - Possuir pior qualidade de ovócito e dos embriões; - Maior dificuldade para manutenção da prenhez.
Além das necessidades de energias, vacas leiteiras em lactação demandam grandes quantidades de aminoácidos metabolizáveis para produção de proteína do leite.
Dietas com proteína limitada podem afetar a microbiota e refletir em diminuição do consumo e, consequentemente, redução da produção de leite.
Já níveis de proteínas acima da necessidade está envolvido com aumento das concentrações de amônia e ureia no leite e no sangue, que são relacionadas a baixa fertilidade.
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