Fósforo no solo

Um limitante na produção de grãos no Brasil

Um dos elementos químicos que melhora significativamente a fertilidade dos solos brasileiros, é o fósforo (P), então todo produtor precisa incluí-lo em seu planejamento de fertilizantes.

Ele é um macronutriente primário e essencial, já que está ligado ao crescimento e desenvolvimento das plantas. Ou seja, quanto mais no início conseguir fornecer este nutriente, maiores são as garantias de sucesso da cultura.

A escassez natural de fósforo nos solos brasileiros é um grande problema. No entanto, o uso generalizado de fertilizantes P tem transformado áreas improdutivas do Cerrado.

As previsões para o uso de fertilizantes minerais fosfatados no Brasil devem aumentar de 3 a 5% ao ano na próxima década.

Apesar do aumento no uso de fertilizante P, a eficiência de seu uso ainda é muito menor do que o esperado.

Os baixos valores de eficiência estão associados à alta capacidade de fixação de P dos solos brasileiros e sua capacidade de ligar quase irreversivelmente nas superfícies de oxihidróxidos de Fe / Al.

A eficiência pode ser aumentada em até 80% em solos tropicais ao corrigir frequentemente o pH do solo e utilizar rotações de culturas adequadas.

Outra forma de melhorar a eficiência do uso de fósforo é através da estratégia de gestão 5R:

– Realinhar os insumos de fósforo; – Reduzir as perdas de fósforo; – Reciclar fósforo em biorrecursos; – Recuperar fósforo em resíduos; – Redefinir fósforo em sistemas alimentares.

Algumas das estratégias para um melhor aproveitamento de fósforo no solo, incluem:

– Aumentar o pH do solo pela calagem; – Introdução de culturas de cobertura com eficiência de P; – Aplicação de fertilizante P incorporado e/ou próximo ao sistema radicular da planta; – Introdução de culturas de cobertura com eficiência de P.

Saiba como ter uma visão completa e aprofundada da dinâmica dos solos e potencialize a produtividade e rentabilidade nas fazendas de grãos.

Construa um solo fértil e produtivo, alicerce para grandes resultados nas lavouras de grãos.

Curso Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas