Cigarrinha-do-milho e enfezamentos

Como prevenir e controlar?

A cigarrinha-do-milho (Dalbulus maidis) é a principal transmissora de doenças como os enfezamentos e a virose do raiado fino, provocando perdas de até 90% no milho cultivado em algumas regiões.

Os sintomas dos enfezamentos manifestam-se mais na fase de produção das plantas de milho, porém, também pode se manifestar na fase vegetativa, ou na fase de florescimento.

Sintomas do enfezamento

O enfezamento pálido, caracteriza-se pelas manchas cloróticas e independentes, produzidas na base das folhas, posteriormente coalescem e formam bandas grandes;

O enfezamento vermelho é caracterizado pela intensidade dos sintomas e pela coloração vermelha, chegando a ser púrpura em folhas mais velhas, com perfilhamento abundante nas axilas foliares e na base das plantas.

A utilização de híbridos com resistência genética, apresenta-se como um importante método de controle de pragas e doenças virais na cultura do milho.

Para a adoção do manejo integrado de pragas, deve-se considerar aspectos como a eliminação de hospedeiros, definição de épocas de semeadura, controle biológico e controle químico.

Manejo da cigarrinha

O tratamento de sementes com inseticidas neonicotinóides tem sido importante por realizar o controle na primeira população migrante no cultivo, apresentando eficiência até os 15 dias após a emergência da cultura.

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