É importante realizar o monitoramento e bom controle da broca do café, devido aos prejuízos causados:
- Redução de peso dos grãos;
- Queda prematura dos frutos;
- Grãos brocados são considerados defeitos na classificação física;
- Orifícios podem servir como porta de entrada de patógenos.
Fonte: Larissa Cocato
Além disso, o monitoramento torna-se uma ótima ferramenta devido a dificuldade de controle dessa praga no período que as larvas se encontram dentro dos frutos se alimentando das sementes.
O monitoramento deve iniciar a partir do momento que haja insetos em trânsito, que pode ser diagnosticado por armadilhas ou visualmente nas lavouras.
O “período de trânsito”, é o período em que as fêmeas adultas dessa praga perfuram os frutos verdes chumbões aquosos, na região da coroa dos frutos.
Fonte: Larissa Cocato
Monitoramento – Metodologia EPAMIG
Para amostragem deve-se primeiramente dividir a lavoura em talhões homogêneos. Quanto ao tamanho do talhão, deve-se evitar talhões muito extensos, sendo preferido talhões menores. É importante caminhar em zigue-zague na lavoura.
Fonte: Larissa Cocato
Destacamos os seguintes tópicos:
- Serão observadas 30 plantas no talhão;
- Em cada planta, observar 60 frutos (6 pontos (3 de um lado e 3 de outro) e 10 frutos em cada um desses pontos).
- Esses 10 frutos devem ser observados em diversos ramos e rosetas. Desses 10 frutos, contar aqueles broqueados e anotar na planilha.
- Preencher a planilha nos 30 pontos do talhão.
- Após preenchida, somar a quantidade de frutos broqueados em cada ponto (1, 2, 3, 4, 5 e 6).
Fonte: EPAMIG, 2013
Após a soma de todos os pontos, que resultará no total de frutos broqueados nos 30 cafeeiros monitorados, dividir esse valor por 18 (fator fixo), o que dará a porcentagem de infestação.
Porcentagem de infestação = TFF/18 |
Metodologia Cenicafé – Colômbia
Para amostragem deve-se primeiramente dividir a lavoura em talhões homogêneos. Quanto ao tamanho do talhão, deve-se evitar talhões muito extensos, sendo melhor talhões menores. Novamente, é importante caminhar aleatoriamente na lavoura a fim de avaliar 30 ramos de café em um talhão. Além disso, devemos levar em consideração os seguintes tópicos:
- Avaliar cerca de 2.500 frutos;
- Em cada ramo contar o número de frutos passíveis de ataque;
- Se na rama escolhida tiver frutos brocados, devemos avaliar qual a posição da broca;
- Calcular a porcentagem de frutos brocados.
Com base no calculo de infestação, partir para a tomada de decisão.
Fonte: Larissa Cocato
Controle químico – momento de controle da broca do café
Com relação ao índice de controle, tem-se na literatura de 3 a 5%, entretanto, na prática já se tem entrado com o controle com 1% de infestação, devido a rapidez que essa praga se desenvolve a causa prejuízos ao cafeeiro, e além disso, devido a alguns produtos com efeito residual como por exemplo os princípios ativos: Ciantraniliprole, Clorantraniliprole + Abamectina e Espinosade, terem boa eficiência com infestações mais baixas dessa praga, de 0,5 a 2%.
FONTE: Isaza, et al., 2017
Referências
- SOUZA, J. D., REIS, P., SILVA, R., & TOLEDO, M. D. Cafeicultor: saiba como monitorar e controlar a broca-do-café com eficiência. Belo Horizonte: Epamig, 2013.
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