Rehagro Blog

Buva no cafeeiro: como realizar o manejo dessa planta daninha?

Planta daninha buva em um cafeeiro

A buva ou voadeira (Conyza spp.) é uma planta anual, com alta produção de sementes, podendo produzir até 200.000 sementes por planta.

Essa espécie, apresenta resistência ao glifosato, dessa forma, seu controle no cafeeiro torna-se mais difícil. Por isso, o controle dessa planta deve ser feito, quando ainda nova.

A planta daninha é qualquer ser vegetal que cresce onde não é desejada, e essa incidência de plantas daninhas pode interferir no desenvolvimento da cultura de interesse, devido à competição por água, luz, CO₂ e nutrientes.

Nesse sentido, devemos ficar atentos à ocorrência de plantas invasoras, principalmente aquelas de difícil controle.

 

Sem tempo para ler agora? Baixe este artigo em PDF!


Como manejar a buva no cafeeiro?

A utilização da braquiária como cobertura do solo na entrelinha do cafeeiro, é uma opção de manejo, com o intuito de suprimir o aparecimento de outras plantas daninhas, por exemplo, a buva.

Além disso, este manejo protege o solo e reduz a utilização de herbicidas na entrelinha do cafeeiro, visto que, serão realizadas apenas reações químicas na linha.

BuvaBuva (Conyza spp)

Nesse sentido, deve-se estar atento a ocorrência dessas plantas na linha de plantio, uma vez que a buva pode exercer grande competição com o cafeeiro, e seu controle pode ser dificultado.

No controle químico, pode-se utilizar herbicidas inibidores da protox, que atuam inibindo a atuação da enzima protoporfirinogênio oxidase, como é o caso dos ingredientes ativos: Oxyfluorfen, Flumioxazin, Carfentrazone-ethyl e Saflufenacil, ou também pode se utilizar o Metsulfuron.

Ocorrência de Buva (Conyza spp) no cafeeiroOcorrência de Buva (Conyza spp) no cafeeiro.

A aplicação sequencial é uma opção dependendo do nível de infestação de buva no cafeeiro, para o controle químico ser eficiente as plantas devem estar menores que 25 cm, conforme o tamanho da planta vai aumentando a eficiência no controle vai diminuindo.

E-book brachiaria na entrelinha do cafeeiro

Eleve a gestão da sua lavoura de café

O manejo da buva é apenas um dos muitos desafios da cafeicultura. Para ter produtividade, qualidade e lucro consistentes, é preciso ir além do controle pontual e adotar uma gestão completa da lavoura.

No Curso Gestão na Produção de Café Arábica do Rehagro, você aprende de forma prática a reduzir custos, melhorar o uso de insumos, aumentar a eficiência da fazenda e tomar decisões mais assertivas, sempre com base em conhecimento técnico atualizado e aplicado à realidade do campo.

Curso Gestão na Produção de Café Arábica

Comentar