Pragas de grãos armazenados

Conheça os principais tipos

A qualidade dos produtos no período pós-colheita pode ser reduzida devido a diversos fatores, bióticos e abióticos.

Dentre os fatores bióticos, destacam-se os insetos pragas, os quais são responsáveis por grandes perdas no processo de armazenamento dos grãos.

Portanto, é de extrema importância conhecer a biologia, a descrição e os danos causados pelas pragas, a fim de se adotar a melhor estratégia de manejo, evitando grandes prejuízos.

As pragas são classificadas de acordo com seus hábitos alimentares, podendo ser classificadas como primárias ou secundárias.

Pragas primárias são aquelas que atacam os grãos que se encontram inteiros e sadios, podendo atacar a parte interna ou externa.

Pragas internas como os besouros R. dominica, S. oryzae e S. zeamais perfuram grãos, se alimentam do conteúdo interno e podem facilitar a entrada de outros microrganismos.

As pragas primárias externas destroem totalmente a casca do grão antes de consumir a parte interna, mas não se reproduzem dentro do grão como a traça (Plodia interpunctella).

Pragas secundárias não têm a capacidade de atacar grãos sadios e inteiros, é necessário que os mesmos estejam quebrados ou danificados por pragas primárias para que as mesmas consigam se alimentar.

A multiplicação destas pragas é muito rápida e por esse fator, causam enormes prejuízos, como é o caso dos besouros das espécies C. ferrugineus, O. surinamensis e T. castaneum.

Entender sobre essas pragas é essencial para garantir a qualidade dos seus produtos e, consequentemente, a lucratividade da sua lavoura.

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