O agronegócio modernizado tornou o Brasil o principal gigante alimentar tropical global, sendo um dos maiores produtores e exportadores agropecuários.
O sistema de produção da soja e do milho cada vez mais requer um determinado grau de conhecimento técnico, econômico e administrativo, a fim de garantir os melhores resultados.
Nos sistemas de produção agrícolas, caracterizam-se como custos todos os gastos relacionados direta ou indiretamente com a cultura.
Mão de obra, preparo do solo, aquisição de sementes, adubos, defensivos e combustíveis são exemplos de custos de produção agrícola realizados desde o período que antecede o plantio até a pós-colheita.
Os custos agrícolas são divididos em variáveis e fixos. Custos variáveis incluem despesas de operação da lavoura e pós-colheita, como máquinas, sementes e transporte.
Custos fixos compreendem depreciação de infraestrutura, máquinas e mão de obra. Já os custos operacionais consideram variáveis, fixos e remuneração do capital e terra, resultando no custo total de produção.
O empresário rural nem sempre consegue monitorar todos os processos das suas atividades agrícolas, não dando a importância necessária para as análises gerenciais da propriedade.
Entretanto, a agricultura, especialmente na produção de soja e milho, passou por uma transformação tecnológica que demanda uma gestão eficiente.
Isso requer o aprimoramento da gestão rural, incluindo a análise dos custos de produção e da receita bruta por hectare para embasar as decisões agrícolas.
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