A colheita do café é uma das operações mais importantes na lavoura cafeeira, sendo influenciada por diversos fatores.
A maturação dos grãos pode variar de acordo com a região e com a variedade da lavoura.
Além disso, a desuniformidade de maturação dos frutos é uma das principais dificuldades a serem superadas para realização de uma boa colheita do café.
Frutos pós-maduros podem fermentar quando os grãos cereja secam, aumentando o risco de cafés no chão devido à queda fácil dos frutos.
Outro problema são os frutos verdes que afetam a classificação, peso, rendimento de colheita, desgaste da planta, qualidade da bebida e valor do produto.
Desse modo, a colheita deve começar quando a plantação tiver menos de 20% de cafés verdes e ainda houver poucos frutos passas ou secos.
Não é possível dizer a época ideal da colheita, pois ela varia de acordo com a região, variedade, sistema de plantio, exposição do terreno e regime de chuvas.
Alcance excelência em todo o processo produtivo do café arábica - desde o preparo do solo até o pós-colheita.