Colheita do café

Quando realizar para garantir qualidade?

A colheita do café é uma das operações mais importantes na lavoura cafeeira, sendo influenciada por diversos fatores.

A maturação dos grãos pode variar de acordo com a região e com a variedade da lavoura.

Além disso, a desuniformidade de maturação dos frutos é uma das principais dificuldades a serem superadas para realização de uma boa colheita do café.

Frutos pós-maduros podem fermentar quando os grãos cereja secam, aumentando o risco de cafés no chão devido à queda fácil dos frutos.

Outro problema são os frutos verdes que afetam a classificação, peso, rendimento de colheita, desgaste da planta, qualidade da bebida e valor do produto.

Desse modo, a colheita deve começar quando a plantação tiver menos de 20% de cafés verdes e ainda houver poucos frutos passas ou secos.

Não é possível dizer a época ideal da colheita, pois ela varia de acordo com a região, variedade, sistema de plantio, exposição do terreno e regime de chuvas.

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