Brusone no trigo

Quais os sintomas e como controlar?

A brusone, também chamada de branqueamento da espiga, é provavelmente a responsável pelos maiores prejuízos na cultura do trigo.

Ela é causada pelo fungo Pyricularia grisea e seus danos aparecem durante o espigamento da cultura. Quando sua infestação é alta e a eficiência de controle é baixa, as perdas podem chegar a 50% no rendimento de grãos.

Condições ambientais A brusone é favorecida por alta precipitação, dias nublados e temperaturas de 24 – 28°C. Locais com orvalho prolongado de 15 horas e um período de molhamento de 10 – 14 horas nas espigas também facilitam a disseminação do patógeno.

Disseminação da brusone Ela sobrevive em sementes, hospedeiros secundários e restos culturais, sendo estes últimos a principal fonte de contaminação. Seus esporos são leves e dispersos pelo vento, alcançando áreas distantes, semelhante às ferrugens.

Sintomas Os principais sintomas podem ser observados na espiga devido à sua descoloração, podendo se tornar branca principalmente na sua metade superior (acima do ponto de infecção).

A principal área de infecção na espiga é a ráquis, que, quando infectada, exibe lesões escuras. No campo, a infecção é facilmente identificada pela coloração dupla da espiga: branco-palha acima e verde abaixo.

Controle da brusone O controle da brusone é bastante difícil, o manejo mais eficiente deve integrar: janela de plantio, cultivares resistentes, rotação de culturas e controle químico.

Um dos entraves no controle químico é a dificuldade de atingir o alvo da aplicação por conta das características das espiguetas de trigo, o que pode resultar em índices de controle não satisfatórios.

Para melhorar o controle da brusone, monitore o clima na fase reprodutiva, aplique fungicida após o emborrachamento e repita na floração, usando adjuvantes para melhor eficácia.

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