Bem-estar animal na pecuária de corte

Veja as 5 liberdades

Anualmente, o bem-estar animal cresce em importância na pecuária, impulsionado pela demanda dos consumidores por produtos de origem animal mais ética.

Por conta disso, é essencial que o produtor se integre sobre o tema e introduza na sua fazenda as normas de bem-estar específicas para os bovinos de corte.

O bem-estar animal (BEA) é uma ciência que estuda a relação de respeito entre o homem com os outros animais.

A partir desse estudo, foram criadas 5 liberdades que devem ser garantidas para que o BEA ocorra. São elas:

Livre de fome e sede: os animais devem ter acesso a alimento e água, em quantidade e qualidade adequadas.

Livre de dor e doença: relacionado a sanidade dos animais, é essencial garantir a prevenção, o diagnóstico e tratamento adequados para quaisquer afecções físicas: dores, ferimentos e doenças.

Livre de desconforto: o ambiente a qual os animais estão inseridos deve ser adequado à espécie, além disso, é importante conter áreas para abrigo e descanso.

Livre de medo e de estresse: situações de estresse e esgotamento mental devem ser eliminadas.

Livre para expressar seu comportamento natural: os animais devem expressar o seu comportamento natural livremente.

Para garantir essas práticas, é preciso o envolvimento de todos: produtores, funcionários, veterinários e zootecnistas.

Como vantagens do BEA, podemos destacar a influência direta sobre o aumento da produtividade, a melhora dos índices zootécnicos e a redução da mortalidade.

Promover essas práticas na rotina da sua fazenda não apenas melhora a produtividade e qualidade, como também facilita o trabalho dos funcionários e agrega valor à pecuária de corte nacional como um todo.

Aprenda técnicas validadas ao longo de 21 anos de consultoria nas principais fazendas do Brasil, com resultados comprovados na prática.

Tome decisões mais assertivas na reprodução, nutrição, sanidade, comercialização, gestão financeira e de pessoas na propriedade.

Curso Gestão na Pecuária de Corte