Rehagro Blog
cultivares de café

Cultivares de café: qual a melhor escolha para a lavoura?

A escolha da cultivar é fase muito importante na implantação de lavouras. Por ser uma cultura perene, o cafeeiro permanecerá por muitos anos no campo e, dessa forma, essa escolha deve ser feita de forma criteriosa. Para sua escolha, deve-se analisar a porcentagem das cultivares de café presentes na fazenda, principalmente quanto a maturação. Esse aspecto é importante de ser analisado, devido a prática de colheita nas propriedades, pois em áreas com predominância de uma cultivar com o mesmo tipo de maturação pode haver afogamento no período da colheita. Sendo assim, é interessante escalonar cultivares com diferentes períodos de maturação na propriedade, com maturação precoce, média e tardia.

Também, deve-se olhar a resistência das cultivares de café às doenças, a possibilidade de mecanização. O motivo é que o porte alto em lavoura manual não é tão recomendado. Além disso, a resistência à colheita mecanizada força de desprendimento do fruto e a adaptação daquela cultivar naquela região.

Por fim, a melhor cultivar é aquela que atende o objetivo no qual foi escolhida para ser plantada na fazenda. Ele deve ir de acordo com o perfil do produtor, os tratos culturais, estrutura de pós-colheita e as condições edafoclimáticas.

Mundo Novo

Mundo Novo é uma cultivar muito plantada, proveniente de um provável cruzamento entre Sumatra e Bourbon Vermelho. As linhagens mais plantadas dessa cultivar são: 376-4 e 379-19. De porte alto, maturação de média a precoce, essa cultivar apresenta ótimo vigor e longevidade, bom sistema radicular e alta brotação secundária, respondendo bem as podas.

Cultivares de café

Mundo Novo 379-19 (Foto: Daniel Veiga)

Catuaí

Proveniente entre um cruzamento artificial entre Caturra e Mundo Novo, as linhagens mais plantadas de Catuaí são o 144 e 99 com frutos vermelhos e as linhagens 62 e 32 com frutos de coloração amarela. Essa cultivar apresenta porte baixo, o que resulta em facilidade na colheita e nos tratos fitossanitários, bom vigor vegetativo, bom sistema radicular, alta longevidade e sua maturação é tardia. Essa cultivar exibe maior tolerância à ferrugem se comparadas à cultivar Mundo Novo.

Catuaí 144

Catuaí 144 (Foto: Luiz Paulo Vilela)

Acaiá

É uma seleção do Mundo Novo, possui os frutos maiores, com bom desenvolvimento vegetativo mesmo em solos menos férteis. A linhagem mais indicada é Acaiá Cerrado MG 1474. Essa cultivar é de porte alto, maturação média, com frutos graúdos de coloração vermelha. Além disso, essa cultivar é muito boa para colheita mecanizada.

Catucaí

Proveniente de um possível cruzamento natural entre Catuaí e Icatú, essa cultivar apresenta bom vigor e tolerância a seca. Seu porte é de médio a baixo e pode apresentar frutos vermelhos ou amarelos.

O Catucaí 2 SL é bem plantado, sendo altamente produtivo. No entanto, é muito exigente em nutrição, não tolera atrasos nos tratamentos nutricionais e também sanitários. Desta forma, pode depauperar facilmente.

Catucaí

Catucaí

Topázio

Cruzamento por sucessivas gerações de Catuaí x Mundo Novo, a cultivar Topázio possui porte baixo, com boa produtividade e bom vigor vegetativo, não exibindo depauperamento precoce após elevadas produtividades. Tem-se notado melhor resistência a condições de déficit hídrico e uniformidade de maturação dos frutos. Essa cultivar possui frutos amarelos, sendo os mais plantados Topázio MG 1189 e 1184.

Bourbon

De porte médio a alto, essa cultivar possui frutos vermelhos ou amarelo, com excelente qualidade de bebida. Desta forma, ela é sempre lembrada e preferida por quem busca cafés de qualidade. No entanto, ela não é uma cultivar muito rústica, se depauperando muito fácil dependendo do manejo. Além disso, é altamente suscetível a ferrugem, por isso, é importante ter atenção em seus tratos culturais. Sua maturação é super precoce, fato importante para o escalonamento da colheita nas propriedades.

Bourbon amarelo

Bourbon amarelo

Obatã

Essa cultivar é derivada do cruzamento da cultivar Villa Sarchi com o Híbrido de Timor, apresentando porte baixo, seus frutos são graúdos e podem ser de cor vermelha ou amarela, com maturação mais tardia.

Acauã

Essa cultivar é resultado do cruzamento entre Mundo Novo e Sarchimor, apresentando elevado vigor, sua planta apresenta porte baixo, frutos vermelhos e seu ciclo de maturação é de médio a tardio. Ela também apresenta resistência a seca e elevada produtividade.

Sabiá

Originada de um cruzamento entre Catimor e Acaiá, essa cultivar apresenta elevada produtividade, principalmente durante as três primeiras produções. Mas devido a isso, é bem exigente em nutrição. Sua maturação é tardia com frutos vermelhos.

Paraíso

Proveniente de uma hibridação entre Catuaí amarelo e híbrido de Timor a cultivar Paraíso apresenta porte baixo, frutos de coloração amarelo e é resistente a ferrugem, causada pelo fungo Hemileia vastatrix. Essa cultivar apresenta boa capacidade produtiva e maturação intermediária.

Arara

Originado por cruzamento natural entre Obatã e provavelmente com Icatu ou Catuaí amarelo, essa cultivar possui bom vigor, resistência a ferrugem e porte baixo. Seus frutos são amarelos e sua maturação é tardia.

Catiguá

Proveniente de um cruzamento artificial entre cafeeiro da cultivar Catuaí Amarelo e uma planta Híbrido de Timor, essa cultivar apresenta porte baixo, alto vigor vegetativo e maturação intermediária. Ela também possui resistência a ferrugem e ao nematoide das galhas da espécie Meloidogyne exígua.

webinar-leite

Comentar